08.05.2024

Людмила Вихрянова: «Первая реакция – как можно так относиться к своему ребёнку?»

По мнению руководителя Центра помощи семье и детям «Ачинский», главный принцип воспитания – любовь и принятие

Помните детскую песенку про мамонтёнка, долго искавшего свою маму? Увы, с годами проблема семейных отношений не становится менее актуальной. По словам руководителя КГБУ СО «Центр семьи «Ачинский», представителя Уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по Ачинскому району Людмилы Вихряновой, чужих детей не бывает.

Накануне Всемирного дня защиты детей мы поговорили с ней о воспитанниках Центра семьи, этапах реабилитации родителей и возвращении детей в родные семьи.

— Людмила Александровна, расскажите вкратце об алгоритме работы подведомственного вам учреждения: как сюда попадают дети?

— У нас живут дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, если их жизни и здоровью угрожает опасность. Пока дети находятся в учреждении, специалисты работают с родителями, законными представителямя,  предварительно оценивая – а есть ли шанс возврата ребёнка в семью? В приоритете, конечно же, кровная семья.  

— Сколько сейчас в Центре детей?

— Учреждение рассчитано на 39 мест, но детей бывает 40 и более.

— Насколько мне известно, главная причина неисполнения родителями своих обязанностей – пагубные привычки. Как считаете, почему мамы и папы предпочитают употреблять алкоголь вместо того, чтобы заниматься воспитанием детей?

— По моим наблюдениям, виной всему – слабость: у родителей не всегда находятся силы решить какие-то трудные моменты в жизни. Хотя лично я считаю, что неразрешимых ситуаций просто-напросто не существует. Всё решаемо!

— Какие чувства и эмоции у вас, как у обычного человека, вызывают эти горе-мамы и папы, причиняющие столько душевной, а порой и физической боли своему ребёнку?

— Когда я только узнаю историю поступившего ребёнка, то, как и любой нормальный человек, испытываю шок, непонимание: как так можно относиться к своей кровиночке? Но в то же время я всегда стараюсь видеть в таких родителях в первую очередь человека. Он не просто так, к примеру, пьёт сутками напролёт, на это у него есть, наверное, причины.

— В Центре царит по-настоящему домашняя обстановка. Наверняка для детей, попадающих к вам в основном из неблагополучных семей, это такой контраст по сравнению с их обычными условиями проживания…

— Так и есть. Всё сделано для того, чтобы ребёнок не чувствовал себя как в казённом учреждении. Понятно, что дети попадают к нам не от хорошей жизни, и в первое время испытывают повышенное чувство тревоги. Наша задача – помочь ему преодолеть это состояние, показать, что здесь нет решёток на окнах и злых тёток. Мы с первых минут окружаем ребёнка вниманием и заботой, для нас важно, чтобы он понял – здесь ему постараются помочь. Кстати, у меня есть ритуал – каждое утро, ещё до начала рабочего дня, иду проведать всех ребятишек, с новенькими – познакомиться; у стареньких – узнать как дела, настроение. И, знаете, это даёт свои плоды: со многими детками, покинувшими наше учреждение, продолжаю общаться в социальных сетях. Они рассказывают мне о своих проблемах или достижениях. Буквально на днях одна из воспитанниц похвасталась, что самостоятельно приготовила блины, даже отправила мне их фото…

Были в вашей практике случаи, когда ребёнок не хотел покидать Центр?

Да, такое несколько раз происходило.

В последнее время всё чаще наше внимание обращается на проблемы жестокого обращения с детьми. На самом ли деле таких семей стало больше?

К сожалению, да.

— В августе 2019 года по вашей инициативе в Центре открылась социальная гостиница для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Спустя три года дайте оценку работе этого направления.

Радует, что удаётся помогать. Мы оказываем помощь попавшим к нам женщинам в восстановлении документов, поисках родственников, рассказываем о пособиях, на которые она может рассчитывать, помогаем в оформлении, учим правильно ухаживать за новорождёнными. То есть наша помощь состоит не только в том, чтобы предоставить крышу над головой.

То есть гостиница не пустует, всегда есть постоялицы?

Практически да. Например, у нас проживала мамочка, которая пришла к нам с малышом лет трёх, ключами от машины и двумя пакетами. Работала она в такси, а жить было негде. Мы сделали всё, чтобы помочь ей в решении проблем. И нам это удалось! Сейчас у неё не только полностью наладилась жизнь, она и нам ещё помогает, принося в гостиницу что-то необходимое для других постояльцев. Такая отдача очень приятна. Значит, всё, что делаем – не зря.

— Вы плотно работаете с Краевым центром охраны материнства и детства № 2, оказывая психологическую помощь женщинам, решившим отказаться от своего ребёнка… 

— Всё верно. На базе нашего Центра семьи есть служба профилактики отказа от детей, в которую включены два педагога-психолога. Как только появляется информация, что женщина планирует отказаться от ребёнка, наши специалисты начинают работу с ней. Ведь зачастую решение оставить новорождённого в медицинском учреждении – спонтанное и неосознанное. Причин этому может быть множество: страх финансово не осилить воспитание ребёнка, послеродовой шок или ещё что-то. У нас была мамочка, которая после работы с педагогом-психологом всё-таки решила не оставлять малыша, и очень благодарила нас за то, что вовремя её остановили от необдуманного шага.

— Людмила Александровна, можно задать личный вопрос?

— Да, конечно.

— У вас есть дети?

— Да, у меня дочка, ей 25 лет. Она живёт и работает в Красноярске.

— Какими принципами лично вы руководствовались в воспитании?

— Главный, на мой взгляд – просто любить своего ребёнка и принимать его таким, какой он есть, быть для него другом.  Знаете, я до сих пор каждое утро пишу дочке сообщение, как сильно её люблю. Если такое сообщение от меня дочери не придёт, то она обязательно спросит: «Что случилось?»..  Родительская любовь творит чудеса.

— Чего пожелаете взрослым и детям в праздник 1 июня?

— Желаю нашим деткам больше улыбок. Я всегда говорю своим специалистам, что улыбка – это и есть самая лучшая благодарность за их труд: если ребёнок улыбается – значит, у него всё хорошо.

Пусть у детей будет счастливое детство и мирное небо над головой, здоровья, уверенности в себе и красочного, весёлого, беззаботного детства. Не стоит забывать, что именно от нас сегодня зависит будущее наших детей, а потом наше будущее будет зависеть от них.

Фото: «Город «А»

Автор