21.05.2024

Свет Победы

Ничто не сможет стереть из народной памяти подвиг страны, победившей фашизм, – сколько бы лет ни прошло. Он навсегда останется в наших сердцах, его незримое присутствие сопровождает каждое мероприятие, посвящённое Дню Победы. Ачинский НПЗ традиционно организовал на площади Нефтяников праздник, объединивший все поколения.

— Для меня 9 Мая – день особый, святой, – признаётся инженер ремонтно-механического цеха Сергей Гофман. – Он прежде всего в душе. Мой дед, Макар Устинович Гусельников, ушёл на фронт в 1941 году. В семья остались четверо детей, моя мама была самой младшей. Погиб в 43-м, но где он похоронен, мы узнали лишь несколько дней назад – оказалось, в Запорожской области. Братская могила находится прямо в центре села Новоалександровка. Уже рассказал об этом всем своим братьям и сёстрам. Кстати, моя племянница даже назвала своего сына в честь деда. Если в следующем году, в 80-летие Победы, состоится «Бессмертный полк», обязательно встану в ряды с фотографией Макара Устиновича. Такие праздники, как сегодня, нужны прежде всего для сплочения нашего народа. Вижу на площади много детей, и это здорово, что мы таким образом передаём им память поколений: в каждой ачинской семье есть те, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной. Это наши герои, наша гордость!

Весь вечер со сцены звучали песни военных лет в исполнении творческих коллективов не только из Ачинска, но и из Красноярска. Среди тех, кто внимательно слушал и подпевал, не скрывая слёз – воспитатель общежития Ачинского техникума нефти и газа имени Е. А. Демьяненко Татьяна Деречина.

— Мой отец был призван из деревни Лодочная Большеулуйского района, – поделилась с нами женщина. – Сначала служил на Дальнем Востоке, потом – на Белорусском фронте. В одном из боёв получил тяжёлое ранение, но выжил. Имел много наград, в том числе ордена Славы первой и второй степеней. Несмотря на то, что остался инвалидом, поднял всю семью – а у нас было восемь детей! К сожалению, в 2001 году его не стало… Для меня такие мероприятия, как сегодня, который организовал НПЗ, нужны прежде всего как память о моих родных и близких. Мы всегда с братьями и сёстрами, с детьми и внуками ездим на День Победы к мемориалу «Скорбящая мать», возлагаем цветы. Подрастающее поколение обязательно должно знать не только то, что произошло в нашей стране почти 80 лет назад, но и какой ценой далась Великая Победа.

На площади Нефтяников можно было отведать солдатской каши, поучаствовать в мастер-классах по сборке и разборке оружия, изготовлению атрибутики для празднования Дня Победы, турнире по шахматам и шашкам. В отдельной палатке развернулась историческая экспозиция; там же можно было посмотреть на большом экране фильм «Топливо Победы».

Большой интерес у участников праздника (а особенно, конечно, у детворы), вызвала фотозона с ретроавтомобилями. Например, ГАЗ-67 – настоящий автомобиль времён Великой Отечественной. А вот на ещё одной легендарной машине, ГАЗ-69, приехал сотрудник НПЗ Андрей Белянин. Несмотря на то, что автомобиль – 1967 года выпуска, он не просто полностью на ходу – хозяин эксплуатирует его в повседневной жизни, вызывая на дороге интерес других водителей

— Это автомобиль моего дедушки Андрея Андреевича Четверикова, а мне достался, можно сказать, по наследству, – рассказал Андрей Олегович. – Он был выпущен уже после Великой Отечественной, но это тоже военный автомобиль, имеет отличные внедорожные качества. Сегодня приехал на нём, чтобы люди могли сесть в восьмиместный салон, сфотографироваться за рулём. Рад, что мне тоже довелось поучаствовать в этом празднике – поднять дух нашего народа, вызвать чувство патриотизма. А главное – почтить подвиг советских жителей, на долю которых выпала борьба с фашистской Германией. Мы победили только благодаря сплочённости, и такими же сплочёнными должны оставаться.

Участников вечера поприветствовал глава Ачинска Игорь Титенков:

— 9 Мая – важная дата не только для государства, но и для каждого из нас. Война унесла более 27 миллионов жизней, затронув почти каждую советскую семью. Но народ выстоял! Ачинск тоже внёс огромный вклад в Победу, в последующее восстановление страны, в её развитие. Мы чтим память 18 Героев Советского союза, ветеранов войны, тружеников тыла. Ни у кого и никогда не получится принизить роль советских людей в Победе!

— 9 Мая – самый важный и великий праздник в нашей стране, – отметил генеральный директор Ачинского НПЗ Олег Белов. – Долгие и страшные четыре года наш народ жил одной надеждой и одной целью: победить врага. «Всё для фронта! Всё для Победы!» – эти несколько слов ёмко отражают суть того времени. Поэтому сегодня мы отдаём должное героизму советских воинов и всех, кто тяжёлым трудом, стойкостью и мужеством приближал этот праздник. Преклоняем головы перед теми, кто уничтожил фашистскую нечисть: свет той Победы до сих пор излучает силу и надежду. С праздником, ачинцы!

Автор