22.11.2024

Тайны «Ачинского жезла»: куда пропал самый древний календарь в мире, найденный в нашем городе?

Ачинская палеолитическая стоянка, а её возраст составляет 20-28 тысяч лет, была открыта в 1960 году археологом Георгием Авраменко, который после освобождения из ГУЛАГа жил и работал в нашем городе. А уже в 1972 году доктором исторических наук Виталием Ларичевым на стоянке была обнаружена ценная находка…

СЕНСАЦИЯ С УЗОРАМИ

Вначале решили, что это ритуальный жезл: на его отполированной поверхности были видны искусно выгравированные древним мастером ряды лунок, которые покрывал змеевидный узор. Для чего он был предназначен?

Но затем жезл изучили детально, узор перенесли на бумагу и обнаружили строгий порядок в расположении лунок: узоры были распределены на отдельных лентах, ленты – разбиты на змеевидные «строки», в каждой из которых обнаружилось определённое число лунок. Не будем вдаваться в математические подробности, но дальнейшие исследования подтвердили догадку учёных, что перед ними – один из самых древних солнечно-лунных календарей, вырезанный из бивня мамонта. Также была установлена привязка календарной системы к дням осеннего и весеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния. Только тогда стало понятно, что данная находка – сенсация! Найден самый древний календарь в мире!

Бесценную находку в честь места, где она была обнаружена, с той поры стали называть «Ачинским жезлом». Для справки: в музее им. Д. С. Каргаполова есть книга В. Е. Ларичева «Мудрость змеи», в издании подробно рассказывается история находки. Кстати, в ней – только рисунок жезла. Фото нет нигде, даже в Интернете. Почему?

ГДЕ БЫЛ АВРАМЕНКО?

Если бы в своё время научный сотрудник Ачинского краеведческого музея Георгий Авраменко не обнаружил палеолитическую стоянку, грамотно не описал её и не отправил документы в Сибирское отделение Академии наук СССР, то этой находки не было бы сделано. С этого момента завязалась профессиональная дружба между Авраменко и Ларичевым, которую скрепляли постоянная переписка и совместные экспедиции. Однако во время раскопок в 1972 году, когда был найден жезл, Авраменко в экспедиции не было. Что произошло? Об этом я много лет назад разговаривала с бывшим директором Ачинского краеведческого музея Любовью Алексеевой – когда она ещё была жива.

Любовь Васильевна дорожила тем, что у неё работает учёный такой величины, и во всём шла ему навстречу. Но болезненно относилась к моментам, когда Григорий Александрович давал слабину в своём пристрастии к спиртным напиткам. Так произошло и в том случае: между директором музея и подчинённым возникла крупная ссора, и Авраменко не допустили к раскопкам. Спустя два года он умер.

Нам почему-то кажется, что если бы бесценная находка была сделана при нём, он бы проследил дальнейшую судьбу найденного артефакта. Где же всё это время находился «Ачинский жезл»?

«СЕЙФ ОКАЗАЛСЯ ПУСТ»

По свидетельству нынешнего директора музея Марины Качан, «Ачинский жезл» после его обнаружения находился у того, кто его нашёл, – Виталия Епифановича Ларичева. Он изучал его, писал книгу «Мудрость змеи», а ценный экспонат держал в сейфе:

— Когда я стала директором музея, то поехала к нему в Новосибирск, в Академию наук. Было это в сентябре 2011-го. Представившись, попросила академика передать экспонат нам в музей. Он ответил: «Жезл находится у меня. Мы с ним работаем, исследуем, поэтому можем отдать вам только копию». Спустя некоторое время после этой встречи Ларичев заболел, но я всё же ему позвонила, напомнив об обещании. Виталий Епифанович заверил, что обязательно его выполнит. Однако летом 2014-го он умер. Когда личный сейф Ларичева вскрыли, то жезла там не нашли. Предполагаю, что у Ларичева была договорённость с руководством Новосибирска на изучение артефакта.

Кроме того, учёный много времени потратил на изучение жезла, рассказывал о нём практически на каждой конференции и всех симпозиумах. «Ачинский жезл» прославил его, но не Ачинск. Самое интересное, что после смерти Ларичева мы дважды делали в Академию наук официальные запросы: «Где наш жезл?» Ответов так и не получили.

Слова Марины Качан дополняет заведующая фондами музея Людмила Поляхова:

— Одно время у нас в музее работали санкт-петербургские археологи. Один из них, Михаил Мещеряков, рассказывал, что у Ларичева для ценных археологических находок был личный сейф. Где он стоял – то ли на кафедре, то ли в личном кабинете, я не знаю. Иной раз, будучи в хорошем настроении, академик доставал из сейфа какой-нибудь древний камешек и, показывая на нём чёрточку, спрашивал: «Как думаете, что она значит?» Не получив вразумительного ответа, сердился: «Вы ничего не понимаете!» И прятал его обратно. Но вот жезла он никогда не показывал. Однако все вокруг считали, что он находился у него.

Редакция газеты «Город «А» позвонила в Сибирское отделение Российской академии наук (Новосибирск), поинтересовавшись, находится ли у них «Ачинский жезл». Нам ответили, что в фондах его нет. В музее при отделении РАН – тоже…

Мы хотим узнать предположения наших читателей: «Куда подевался знаменитый «Ачинский жезл»?»

Автор