21.05.2024

Буковка к буковке: история магазинных вывесок советского Ачинска. Часть III, заключительная

На протяжении двух номеров мы рассказывали о ретро-вывесках, расположенных на торговых объектах нашего города. Благодаря старым фотоснимкам вспомнили те магазины, которых уж нет; нашли ещё сохранившиеся вывески. Думали, что сказать по этому поводу нам больше нечего, но тут фотографии начали присылать вы, наши уважаемые читатели. Из них и состоит заключительный выпуск, посвящённый этой теме.

На этом снимке внимание в первую очередь привлекает огромное панно – почти во всю стену девятиэтажки. На нём изображён Владимир Ленин. Между прочим, его созданием (панно, не Ленина) занимались наши, ачинские мастера – это известно достоверно. А вот где изготавливались вывески – как, например, «Электрон» на доме рядом – нам выяснить так и не удалось. Купить в этом магазине можно было не только электронику и бытовую технику, но и спортивные товары, а также принадлежности для рыбалки.

В доме № 13 восьмого микрорайона до сих пор работает касса по продаже авиабилетов, однако вывески «Аэрофлот», логотипа единственного советского авиаперевозчика и фигурки самолёта давно уже нет. Когда всё исчезло – никто и не заметил…

А это – снимок из набора открыток, который был выпущен в 1983 году и посвящён 300-летию Ачинска. На нём запечатлено руководство города, возлагающее цветы к памятнику в старом центре. Примечательно, что на заднем плане – ресторан «Чулым» (о нём мы писали в прошлом номере), а главное – кирпичный магазин «Продукты», располагавшийся по соседству.

Полностью вывеску можно увидеть на другой фотографии, чёрно-белой – она сделана годом ранее. Ничего оригинального и примечательного в этой вывеске, конечно, нет, но почему-то таким теплом от неё веет…

Что бросается в глаза на этом снимке? Правильно: информационный стенд о строительстве жилья в седьмом микрорайоне (хотя на снимке его нет). А вот справа, если приглядеться, можно увидеть вывеску легендарной ачинской парикмахерской  «Свежесть». С левой стороны — вход в аптеку. Многие ачинцы даже забыли, что она там когда-то была — вот уже около 20 лет на первом этаже квартируются разные супермаркеты.

Этот универмаг (ныне – магазин «Солнышко») уже был героем нашей публикации. Но наши читатели прислали ещё один снимок, сделанный в 1971 году: тут и ракурс немного другой, и вывеска читается лучше, и даже витрины с манекенами можно разглядеть при желании. Да и сам снимок – практически цветной. Обратите внимание: магазин уже есть, а благоустройства пока нет. Им на тот момент только-только начали заниматься. Через несколько лет на этом месте вырастут деревья, но потом их спилят и построят торговые ряды — что мы, собственно, сейчас и наблюдаем.

Этот дом, расположенный в пятом микрорайоне, тоже заслуживает внимания, и не только благодаря рисунку, посвящённому 300-летию Ачинска (на нём почему-то изображён то ли факел, то ли рожок с мороженым). Дело в том, что на первом этаже – приглядитесь – расположился типовой магазин «Овощи-фрукты». Рисунок можно увидеть до сих пор, он жив и невредим. Магазин тоже сохранился – правда, уже давно не «Овощи-фрукты», да и вывески давно нет.

На этом снимке никаких вывесок не ищите – их там нет. Но мы всё равно решили его разместить: он также передаёт атмосферу советской торговли. Фото сделано на улице Партизанской в 1971 году. Возможно, вы вспомните эти торговые ряды. А значит, и своё детство, и свою юность…

Автор