24.04.2024

«Ребёнок – это одни сплошные проблемы!»

Разговор с чайлдфри – женщиной, которая не хочет иметь детей

Со Светланой мы познакомились в одной компании. В сторонке мне тихо шепнули: «Интересный персонаж: на дух не переносит детей и даже не скрывает этого. Сейчас это даже модно, таких называют чайлдфри». Мне сразу же захотелось узнать её поближе. Умница, красавица, занимает высокую должность где-то в торговле, но… как будто чего-то не хватает. Может, детей рядом?

— Упаси боже, – смеётся моя собеседница. – Все в моём окружении знают, что последнее, что я хочу иметь в жизни – это дети.

— Но почему? Дети – это же, как говорится, счастье! Это же продолжение тебя, твоего рода!

— Ну вот начинается… Если для кого-то это счастье – пожалуйста, рожайте, я не против. А я – не хочу. Меня больше всего удивляет, как легко люди это осуждают. Хотя казалось бы: ну кому какое дело, что у меня нет детей? Я никому не навязываю своё мнение, но тогда и вы своё не навязывайте: лично я не вижу в этом вообще никакого счастья. Если стану перечислять минусы и обосновывать их – никакого времени не хватит.

— Ну давай хотя бы начнём.

— Первое – это беременность. Родить ребёнка – это как минимум на пару лет выбросить себя из социума. Некоторые мои однокурсницы «залетели» во время учёбы, пришлось брать академический отпуск. Есть и такие, кто успел выскочить замуж и даже бросить институт. Я же это время посвятила учёбе, и нисколько об этом не жалею. А многие бывшие подруги так и остались домохозяйками.

Второе: смотрю на некоторых знакомых, и мне их даже жалко, если честно. Интересы сводятся к минимуму: сколько стоят памперсы, чем болеют дети и кто сколько раз пукнул. Я не про всех, конечно, но чаще всего со стороны это выглядит именно так. Счастливы ли они? Возможно. И я их не осуждаю.

Потом детский сад, школа – одежда, репетиторы, секции и так далее. В общем, ребёнок – это сплошные проблемы. Спасибо, но мне такого «счастья» не надо.

— Ты анализировала: откуда вообще взялось это нежелание иметь детей?

— Скорее всего, как и многое, из детства. Родилась в многодетной семье: нас было пятеро. Несмотря на то, что я – самая младшая, никаких привилегий и особого внимания от родителей не получала. Жили мы небогато, и я уже тогда искренне не понимала мать с отцом: зачем надо было нас рожать, если не можешь обеспечить элементарным? Нет, мы не голодали и голыми в школу не ходили. Но ощущение постоянного дефицита – продуктов, одежды, внимания – помню до сих пор. Вещи мы, само собой, донашивали друг за другом. Если покупали что-то новое – это становилось целым событием. На столе у нас чаще всего были макароны, картошка, домашние заготовки.

— Но ведь так жили многие…

— Я скажу больше: многие и сейчас так живут. А я – не хочу. У меня в приоритете – собственная жизнь, а не продолжение рода во что бы то ни стало.

— Получается, ты эгоистка?

— А в чём я эгоистка? В том, что хочу жить только для себя? Я никому ничем не обязана – ни родителям, ни обществу, ни государству. Вот у моей старшей сестры трое детей – и что? Счастлива ли она от этого? По ней не скажешь: вечно замудоханная, на себя времени нет, на мужа – тоже, от этого постоянные семейные скандалы, которые видят те же дети. Им это что, пойдёт на пользу?

Брат два раза был женат, в каждом браке осталось по ребёнку. Сейчас официально разведён, платит копеечные алименты. Счастливы ли его дети? Сомневаюсь. Не удивлюсь, если когда-нибудь они упрекнут его в этом, и будут правы.

— Так может, никакая ты не чайлдфри, а просто женщина, которая не хочет плодить нищету?

— И это тоже играет свою роль, но всё же это именно принципиальная позиция: я не хочу иметь детей, и имею на это желание полное право.

— Есть ли у тебя в Ачинске единомышленники?

— Может, и есть… Хотя почему меня это должно интересовать? Понимаете, это ещё одно большое заблуждение: якобы мы должны держаться вместе. Ну типа секты. Собираемся по вечерам и обсуждаем, кто из нас сильнее ненавидит детей. На самом деле это, конечно, не так: мне абсолютно всё равно. Единственное, что меня раздражает – многодетные мамаши, которые свои физиологические слабости возводят в ранг подвига: сначала строчат как из пулемёта, а потом считают, что им все должны и обязаны. А государство, к сожалению, это поощряет. Все эти материнские капиталы приводят к тому, что увеличивается количество граждан-потребителей, поскольку и своих детей они воспитывают так же.

— Неужели у тебя совсем нет тяги к материнству?

— Мне это и не интересно, и не нужно, и вообще эти вопросы надоели. Вот я такая. Хочу такой быть. Почему я должна перед кем-то отчитываться? Все люди разные. Например, никому же не придёт в голову требовать от всех женщин, чтобы они были блондинками? Кому-то нравится быть брюнетками, рыжими – ну и флаг им в руки. Кому-то хочется иметь много детей, а кому-то ни одного – это тоже нормально. Как, например, кто-то заводит дома собаку, ему нравится её выгуливать, мыть, убирать какашки – пожалуйста. Значит ли это, что все, кто не хочет иметь домашних животных, плохие люди? Конечно нет!

— Ну ты сравнила!

— Сравнила я вполне корректно. Некорректно постоянно спрашивать женщину: «Ну, когда ты уже родишь?»

— А как же быть с естественными биологическими потребностями?

— С чего ты взял, что у меня нет интимной жизни? Это, кстати, широко распространённое заблуждение – что чайлдфри не приемлют не только детей, но и секс. Нет, с этим всё в порядке, у меня есть мужчина. Я не говорю про любовь, про страсть – сейчас у нас отношения, скорее, партнёрские. Возможно, в ближайшем будущем мы их узаконим, потому что прекрасно понимаем друг друга, у нас очень много общих интересов. Единственное – осталось и его убедить, что  счастливым можно быть и без детей.