13.06.2024

В Ачинске пенсионерка отдала мошенникам 17,2 млн рублей: она продала три квартиры, взяла кредит и перечислила накопления

Как рассказали в прокуратуре Красноярского края, в декабре прошлого года 70-летней жительнице Ачинска позвонили некие сотрудники пенсионного фонда. Они поинтересовались, не выдавали ли женщине «президентскую» выплату. Получив отрицательный ответ, аферисты попросили продиктовать номер СНИЛС и попрощались.

Через некоторое время с женщиной связались лже-сотрудники Центрального Банка. Киберпреступники сообщили, что сбережения с её карты направляются прямиком на Украину. Однако незнакомцы решили успокоить свою жертву, уточнив, что сумма перевода заморожена и её можно «спасти». Для этого пострадавшую убедили проследовать к банкомату, обналичить накопления и перечислить их на «безопасный счёт». Таким способом пенсионерка потеряла 1,6 млн руб.

Но этой суммы аферистам оказалось мало. Тогда они велели своей жертве оформить кредит. Вырученные 290 тысяч также отправились «в никуда».

После «процедуры спасения» лже-сотрудники банка сообщили, что для продолжения «сотрудничества» нужно перевести 430 тысяч рублей. Озвученную сумму пострадавшая заняла у своей приятельницы и отправила на продиктованный мошенниками счёт.

Уже в середине январе этого года мошенники снова связались с пострадавшей и рассказали, что в квартирах женщины прописались неизвестные люди. Чтобы выгнать «злодеев» и спасти жильё, звонившие предложили совершить фиктивную сделку.

Пенсионерка согласилась, и при помощи риелторов за 15,3 млн руб. продала три квартиры. Все вырученные от сделок средства также оказались у аферистов. Под руководством преступников жертва избавилась и от договоров продажи имущества.

Только после этого пострадавшая обратилась к правоохранителям. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Автор