16.04.2024

В Ачинске этим летом высадят 22 тысячи цветов

Ранее планировалось 30 тысяч, но позже этот показатель изменился в меньшую сторону. В Центре обслуживания учреждений, ответственном за городское озеленение, объяснили это тем, что был пересмотрен подход к выбору растений. Отказались от алиссума: растение плохо приживается, вместо него будет цинерария «Серебристое кружево».

Также станет больше крупных бархатцев, которые в отличие от мелких бутонов, смотрятся на клумбе, по мнению специалистов, богаче. И впервые в Ачинске высадят львиный зев в сквере первого микрорайона. Из привычных останутся петуньи. Как рассказали в ЦОУ, при выборе растений они консультировались со специалистами-озеленителями. Сейчас в штате учреждения нет своего профессионала, но в планах – обучить сотрудника.

Торги на поставку цветов уже объявлены, стартовая цена контракта – 640 тысяч рублей.  

К слову, в этом году в Ачинске не будет цветочных вазонов вдоль дорог. Эксперимент, который стартовал по инициативе бывшего заместителя главы Ачинска Сергея Мачехина, продержался в городе всего один сезон. Как объяснили в ЦОУ, мини-клумбы сложно обслуживать, к тому же растения проблематично уберечь от вандалов.

Автор