27.04.2024

Владимир Чернышенко: «Проблема бродячих животных не теряет своей актуальности»

На прошлой неделе в Законодательном собрании Красноярского края прошёл круглый стол, посвящённый проблеме безнадзорных животных. Его инициатором выступил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов. Мы поговорили с депутатом от Ачинска Владимиром Чернышенко, который также принял участие в заседании.

— Владимир Николаевич, что стало предметом обсуждения?

— Работа круглого стола продолжалась порядка трёх часов, и всё это время мы говорили о целом комплексе проблем, связанных с безнадзорными животными: начиная с причин роста популяции бродячих собак и заканчивая вопросами эффективного функционирования приютов. Звучали самые полярные точки зрения: от зоозащитников, требующих гуманного отношения к животным, до сторонников жёстких мер.

— Есть ли какие-то официальные данные по количеству безнадзорных животных – чтобы понимать, так сказать, глубину проблемы?

— В Красноярском крае их насчитывается более 11 тысяч – такова информация, суммированная по всем муниципалитетам. Насколько этой цифре можно доверять – судить не берусь. Но средства, которые выделяются территориям, каждый год увеличиваются. Например, в 2020-м на отлов, стерилизацию и содержание животных было направлено около 85 млн рублей, а в этом – почти 104. Это в несколько раз больше, чем в других сибирских регионах. Число приютов для собак тоже выросло: в прошлом году было 6, в этом году – уже 13. Причём большинство из них – частные. На заседании было высказано пожелание обязать города создавать и муниципальные приюты, однако эту идею в корне пресекли: политика государства такова, что к 2025 году муниципалитеты должны полностью избавиться от подобной «непрофильной» деятельности.

Также на круглом столе прозвучало предложение о создании краевой ветеринарной службы, специалисты которой должны взять на себя работу по определению степени агрессивности собак. Многие участники совещания отметили, что необходимо уделить внимание и содержанию мусоросборочных площадок, возле которых обычно собираются бездомные животные, чтобы прокормиться.

— Вы свои предложения озвучили?

— Моё предложение заключалось в том, что необходимо организовать работу по взаимодействию приютов с пищевыми производствами и крупными торговыми сетями, которые вынуждены тратить свои деньги на утилизацию продовольственных товаров, срок годности которых подходит к концу. Никакого дополнительного финансирования для этого не понадобится – нужно просто организовать такую работу.

— К какому итогу вы всё-таки пришли?

— Несмотря на то, что в краевое законодательство регулярно вносятся поправки, касающиеся бродячих животных, и несмотря на увеличение субсидий проблема не только не теряет своей актуальности. Всем уже ясно, что без изменения федерального законодательства брошеных животных меньше не станет.Например, сейчас собак после стерилизации должны возвращать на место отлова, даже если это была территория детского учреждения или объекта культуры. В итоге мы решили сформировать пакет предложений, предусматривающих корректировку федеральных законов, и направить его в Москву.

— Владимир Николаевич, не могу не спросить: как движется вопрос со строительством моста через Чулым?

— Скажу честно: не так быстро, как хотелось бы. Предложение с подробным обоснованием строительства направлено в комитет по экономике и налоговой политике. Отлично, если успеют включить расходы на проектирование моста в бюджет будущего года, но буду честен: многие в краевом правительстве настроены очень скептически по этому поводу. Всех в первую очередь интересует: как это скажется на развитии города. Буду это доказывать – всё-таки 18 тысяч подписей избирателей говорят о том, что мост жителям Ачинска очень нужен.

Фото: В. Корецкий

Автор