26.04.2024

Вера жила: деревянные церкви района продолжают разрушаться

Несколько номеров назад мы рассказывали на страницах газеты «Город «А» о туристических маршрутах Ачинского района, в том числе прошлись с читателями по местам, где когда-то жили праведники. И, конечно, неминуемо была задета тема разрушения святынь. Нынче мы побывали в двух сёлах – Козловке (Ачинский район) и Красном Заводе (Боготольский район), где культовые памятники деревянного зодчества просто молят о помощи.

В книге «Сказание о землях ачинских» Людмилы и Геннадия Лопаткиных говорится, что до революции в нынешних границах района действовали 17 церквей. С наступлением 1920 года и выходом декрета об отделении церкви от государства и школы процесс уничтожения храмов был запущен (к концу 30-х годов почти все они были разрушены). Церковное имущество описали, а большую часть икон люди спасли, разобрав их по домам.

Церковь Михаила Архангела в Козловке

Эта церковь стоит сразу на въезде в село, которое раньше называлось торжественно – Великокняжеское (основано в 1894-м). Тогда в каждом крупном селе Ачинского района имелась своя церковь. В Великокняжеском, к примеру, процветали различные ремёсла – тут изготавливали из металла гвозди, петли, скобы, крючки, замки, печное оборудование, трубы… Мастерство передавалось из поколения в поколение.

Об запустевшем ныне здании бывшего храма много писалось в газетах, вокруг него ходили легенды. Около шести лет назад местные предприниматели хотели восстановить Никольскую церковь, однако что-то, видимо, не получилось, и здание святыни – крепкое, срубленное на славу ­– до сих пор стоит с пустыми глазницами окон. Но внутри размещено несколько икон – люди приходят молиться и не теряют надежду…

Никольский храм в Красном Заводе

Эта одноэтажная деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца расположена в селе Красный Завод на улице Центральной, 1. Построен храм в 1912 году. Приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края № 873 от 04.12.2017 г. признан памятником градостроительства и архитектуры местного значения. И на этом, видимо, всё.

В характеристике объекта – сухие данные, но и они рисуют перед глазами картину того, как великолепно выглядел храм прежде, как умели строить русские мастера: «Церковь имеет размеры: 15,8 х 14,5 м, силуэт объекта формирует три сруба: центральная клеть и два меньших – притвор и апсида, рубленные «в лапу». Основной объём церкви – храм с прямоугольным выступом с северной стороны и пятигранным – с южной. С западной стороны к храму примыкает прямоугольный в плане прируб, с восточной – пятигранная в плане апсида. Колокольня с запада (утрачена). Декор фасада: дощатые рамочные наличники. Окна прямоугольные в пять осей».

Жители села Красный завод выступали с инициативой восстановления Никольского храма ещё в 2016 году. Тогда в поддержку предложения было собрано более 200 подписей. В пустующем здании сельчане убрались, очистили алтарь и побелили стены.

Краснозаводчан в этом благом начинании поддержало и духовенство Ачинского благочиния: штатный священник Казанского собора города Ачинска иерей Алексий Александров совершил молебен возле храмового здания, говорится на сайте Казанского собора. Однако с тех пор ничего в облике памятника деревянного культового зодчества не изменилось. Сейчас здание открыто для свободного прохода внутрь.

Отметим, что Никольская церковь в годы богоборчества стояла закрытой и долгое время использовалась как почтовое отделение, затем здание забросили.

P. S. Выражаем благодарность Ачинскому краеведческому музею им. Д. С. Каргаполова и лично – хранителю фондов Людмиле Михайловне Поляковой за помощь в сборе материала.

Автор