09.03.2021

Почему не стали штрафовать «чёрных» лесорубов в Ачинском районе?

Отойдя от череды длинных выходных, депутаты активно включились в работу: на днях состоялось первое заседание сессии райсовета. Праздники прошли, а приподнятое настроение осталось. Ещё бы, ведь теперь парламентариям работать с новой властью, которая уж точно лучше прежней – считает большинство народных избранников. Правда, первый проект сразу же вышел комом. Несмотря на всю важность, а главное, актуальность проблемы, на пути её решения встал прокурор Иванов. Что не устроило блюстителя закона в действиях депутатов – в материале ниже.

На радость детям

Первой, по традиции, прошло заседание комиссии, где депутаты предварительно обсудили проекты решений. Так, в район вскоре поступят три новых школьных автобуса. Об этом доложила руководитель районного управления образования Ирина Немерова. По словам Ирины Сергеевны, транспорт уже будет оснащён необходимыми системами – тахографом и ГЛОНАСС.

— Вы уже определились, подвоз детей из каких территорий будут осуществлять новые автобусы? – поинтересовался председатель райсовета Сергей Куронен.

— Предположительно одна единица транспорта пойдёт на улучшение качества подвоза в Горный или Белый Яр. Автобусы, чей срок эксплуатации подходит к концу, заменят в Ястребовском и Причулымском образовательных учреждениях, – пояснила руководитель УО.

— А есть ли необходимость в дополнительном подвозе учащихся в Горном и Белом Яру? – продолжил обсуждение Павел Дорошок.

— Безусловно, дети вынуждены ждать автобуса, так как сейчас он делает несколько рейсов. Родители неоднократно жаловались по этому поводу в управление, — объяснила Немерова.

Никто из депутатов не был против краевого подарка: парламентарии единогласно проголосовали за то, чтобы вынести вопрос на сессию.

Даёшь охоту на нарушителей

Муниципальный инспектор Василий Колесников вышел к парламентариям с инициативой навести порядок в лесах Ачинского района. Речь идёт о незаконных вырубках. По словам выступающего, сейчас никаких санкций к нарушителям применить нельзя, так как в администрации нет соответствующего нормативного акта.

— В прошлом году за незаконную вырубку полицейские не смогли привлечь граждан к ответственности из-за того, что администрация, как собственник земель, не смогла представить обоснованную стоимость ущерба, – объяснил Колесников.

— Почему такой документ не принимался раньше? – спросил Дорошок.

Выступающий замялся. Ситуацию разрешил Сергей Куронен.

— Давайте называть вещи своими именами. Проект решения несколько раз тормозил предыдущий глава Евгений Розанчугов. Именно с его молчаливого согласия не принимался такой важный для района документ.

Народных избранников заинтересовала сумма штрафов, которые должны будут заплатить нарушители за незаконную вырубку зелённых насаждений. Так Павлу Владимировичу цифры показались необоснованно заниженными.

— Думаю, можно увеличить коэффициенты. Чтобы не повадно было. Пусть за сосну платят не 14 с небольшим тысяч, как сейчас указано в расчётной таблице, а в три раза больше, – внёс предложение Дорошок.

— Так нельзя, за три деревца человек, что, дом должен продавать? – не согласился Шухрат Тонготоров.

В ходе обсуждения депутаты решили: сначала принять документ в том виде, в каком есть, ведь ничего не мешает изменить расчётную стоимость при необходимости позже.

Будет, ждите

На сессии, последовавшей сразу после комиссии, депутаты хотели было уже приступить к голосованию. Прервал действие присутствующий на заседании прокурор Сергей Иванов. Сергей Васильевич объяснил, что у него есть несколько технических замечаний к проекту решения. Перед депутатами встала дилемма – голосовать в обход мнения прокурора или перенести сессию. Остановились на втором варианте, назначив заседание тремя днями позже. По настрою парламентариев очевидно: документ всё-таки будет принят, а значит, в лесах Ачинского района наконец-то наступит порядок. Обычно редакция не форсирует события, но в этот раз мы решили, что можно. Не терпится сообщить «чёрным» лесорубам: пакуйте инструмент и катитесь на все четыре стороны.

 

Фото из открытых источников

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x