15.07.2024

Ачинцам рассказали, можно ли в условиях особого противопожарного режима жарить шашлыки

В администрации Ачинска сегодня состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Основная тема повестки – особый противопожарный режим, введённый с 6 мая на территории Красноярского края. Такой же режим постановлением мэра Игоря Титенкова с 7 мая введён и на территории нашего города.

Андрей Сердюков, руководитель Единой дежурно-диспетчерской службы Ачинска, привёл статистику: за этот год уже зарегистрировано 60 пожаров (за аналогичный период прошлого года их было 48, позапрошлого – 72). Основные причины – неосторожное обращение с огнём, короткое замыкание и неправильная эксплуатация печей.

Особый противопожарный режим предполагает запрет на разведение костров, сжигание травы и мусора. Однако разрешено приготовление пищи с использованием специальных несгораемых ёмкостей (мангалов, жаровен) на приусадебных участках, но с соблюдением нескольких условий. Главные: безветренная погода и расстояние до зданий не менее пяти метров. Вокруг мангалов и жаровен не должно быть никаких горючих материалов. Приготовление пищи на открытом огне строго запрещается. Штраф для граждан нынче составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит до 800 тысяч.

Автор