02.05.2024

Окультуриваемся, господа: беседуем с экскурсоводом Ачинского краеведческого музея

Житель Ачинска Сергей Соколов хорошо знаком тем, кто хоть раз был в краеведческом музее имени Д. С. Каргаполова: начиная с 2016 года, молодой человек проводит здесь экскурсии. Познакомить читателей «А» с человеком столь интересной профессии в этом номере газеты мы решили не случайно: на прошлой неделе экскурсоводы отметили свой профессиональный праздник.

Обсуждаем с Сергеем новые тренды в профессии, а также – что до сих пор удивляет и мотивирует и сколько получают экскурсоводы за свой труд.

— Сергей, вы осознанно пришли работать в музей или, как иногда говорят – «так сложились обстоятельства»?

— Когда получил образование, а по профессии я – учитель истории, то просто не особо горел желанием идти работать в школу. Мне преподавание казалось чем-то очень сложным. Пошёл по пути наименьшего сопротивления – устроился в Музейно-выставочный центр в восьмом микрорайоне. Проработал недолго и уволился. А позже позвали в музей.

— Почему именно история, а не какой-то другой предмет?

— От точных наук я тогда был очень далёк. А история всегда давалась легко, так и пал на неё выбор. Помню, очень удивило то, что историю, оказывается, можно учить в университете целых пять лет в рамках разных предметов. Я, кстати, до сих пор продолжаю её изучать и не перестаю находить для себя что-то новое.

— Вы сказали про «что-то новое», и я не могу не спросить, как относитесь к ситуации с новыми учебниками истории, которые вызвали столько бурных обсуждений?

— Никак не отношусь, так как не могу влиять на эти процессы. Скажу так – история всегда была инструментом в руках государства и, видимо, всегда должна рассматриваться с точки зрения интересов страны в определённый период времени. Взять, к примеру, то, как описывались события, произошедшие до революции. Говорили, мол, в Ачинске не было никакой культуры – только трактиры да публичный дом. Но почему-то не упоминали про развитие типографского дела, семь кинотеатров в разные годы, музеи и общественную библиотеку. Я к тому, что информация подавалась так, как было выгодно государству.

— Сергей, со стороны кому-то может показаться, что профессия экскурсовода – пережиток прошлого, что ли. Вы с этим согласны?

— Нет, мне так не кажется абсолютно. За примерами далеко ходить не надо. Обращали внимание, сколько в последнее время реанимировано слов, которыми пользовались 30, 40 или даже 100 лет назад? Допустим, всё чаще используется слово «цирюльник». Сейчас людям оно кажется модным и интересным. Если речь идёт о цифровизации и о том, что вроде как отпала нужда в экскурсоводах – якобы всю информацию можно найти в интернете, то отчасти так и есть. Но поверьте, те, эмоции, которые получают слушатели от экскурсовода, то есть от живого человека, совершенно несопоставимы с ситуацией, когда вы черпаете знания из бездушной машины. Хотя, справедливости ради стоит отметить – музеи также стараются быть современными и за счёт разных инструментов привлекать новую аудиторию. Так, например, мы начали снимать мини-ролики об истории города и выкладывать их в свои социальные сети. Мир меняется, а значит, меняются и подходы к работе.

— Что, на ваш взгляд, самое важное в работе экскурсовода?

— Я бы выделил две составляющие: эрудированность и умение найти подход к людям. И, знаете, второе даже важнее, чем эрудированность. Понимаете, если знания есть, а интересно подать ты их не можешь, человеку будет не интересно слушать.

— Наверное, Америку я ни для кого не открою, если скажу, что многие посетители музея приходят на экскурсии в добровольно-принудительном порядке. Это касается школьников и студентов, например. Как вам работается с этим осознанием?

— Такие случаи, как вы описали, имеют место. Но я абсолютно нормально к этому отношусь: неважно, как человек попал в музей. Важно то, с каким настроением он его покидает.

— Сергей, наверняка у вас есть свои «фишки». Я имею в виду какие-то исторические факты, которыми вы оперируете в работе, вот они – точно заинтересуют слушателей. Расскажите о них.

Если мы говорим о пеших экскурсиях, то это, безусловно, здание, где сейчас располагается станция скорой медицинской помощи. Всем оно хорошо знакомо, и многие даже знают, что когда-то в нём располагалась синагога. Но когда я завожу группу на задний двор, и перед глазами людей предстаёт фасад со звёздами Давида, конечно, это слушателей удивляет. Также хорошо «заходит» в музее немецкий музыкальный проигрыватель 19-го века – полифон. Этот экспонат нам передала в дар жительница города ещё в 70-х годах. Представляете, проигрыватель до сих пор функционирует!

— Если не секрет, какая у вас зарплата?

— До 50 тысяч рублей. Это если начислены хорошие стимулирующие выплаты. Я бы взял диапазон от 40 до 50.

— Чем вы заняты на работе, если не проводите экскурсии?

— В музее всегда есть чем заняться: перенести, убрать, поставить – и без этого не обходится. Это шутка, но только отчасти. В целом, поле для деятельности в музее всегда широкое. Например, как-то я перепроверял исторические факты, которые использовал в экскурсиях много лет, и они оказались не вполне точными. Речь идёт об усадьбе купца Бородавкина, где располагался ресторан «Чулым». Раньше всегда говорили, что год постройки дома – 1907. Находим в музее фото от 1910 года, а на нём усадьбы-то ещё и нет! Вот такие казусы редко, но бывают. Кроме всего прочего, я много времени уделяю улучшению подаваемой мной информации: придумываю какие-то новые методы взаимодействия со слушателем, ищу факты и так далее. Поверьте, без дела в музее никто не сидит. Хотя не могу я и сказать, что прихожу домой с работы, падая от усталости.

— Какие проблемы сейчас существуют в Ачинском краеведческом музее?

— Нет автобуса, на котором можно было бы организовывать экскурсии по городу. Автобуса нет, а планы по экскурсиям, которые музей должен провести, есть. А, сами понимаете, мало кто захочет заморачиваться и самостоятельно нанимать транспорт. Хотя… это сразу отсекает тех, кто не особо и хочет принять участие в экскурсии.

— А такая «палочная» система больше раздражает или мотивирует?

Наверное, меня больше в чём-то мотивирует. Провёл, к примеру, экскурсию и, по сути, имеешь полное право передохнуть. Но есть понимание, что это время можно провести с большей пользой, как вариант – продумать новые форматы работы, о которых я упоминал в начале нашего разговора.

— Думаете о смене профессии в будущем или в роли экскурсовода всё устраивает?

— Пока ни о чём таком не думаю, в настоящее время в музее всё устраивает.