
Власть и общественники вместе повышают эффективность контроля за благоустройством города
В начале июня депутат Госдумы Александр Дроздов выступил с инициативой создания Общественного экспертного совета по контролю за ремонтом дорог и благоустройством, куда вошли специалисты из различных отраслей. Прошёл ровно месяц: чем не повод проанализировать результаты их работы, тем более что сезон благоустройства – в самом разгаре? Очередное заседание с участием Александра Сергеевича прошло в выездном формате.
Народный проект
В посёлке Солнечном через два месяца случится радостное событие, о котором давно мечтали жители: на перекрестке улиц Главной и Чайковского откроется спортивная площадка стоимостью около 2,8 млн рублей. Подписание контракта с подрядчиком состоялось пару дней назад, а сегодня тут уже полным ходом идут работы: к началу нового учебного года нужно построить асфальтированную беговую дорожку и установить современные силовые тренажёры. В центре будет расположена песчаная волейбольная площадка. Конечно, разместятся здесь также лавочки и урны. Территорию для безопасности огородят трёхметровым металлическим забором.
Площадка, разумеется, появится не сама по себе, а по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ), то есть средства выделяются из бюджета. Но у неё есть важное условие: 3% в качестве софинансирования должны внести жители.
В прошлом году депутат горсовета Михаил Балоночкин стал инициатором участия в этой программе, его активно поддержали жители Солнечного. Сформировали заявку, направили в краевое правительство и… стали победителями! В итоге на реализацию этого поистине народного проекта из краевой казны было выделено 2,35 млн рублей. 353 тысячи добавил местный бюджет, а 88 тысяч собрали сами жители.
Сегодня Михаил Балоночкин – ещё и сопредседатель Общественного экспертного совета. Поэтому для него вдвойне важно, чтобы проект был реализован качественно.
— На первом этапе не торопимся: подрядчик крайне серьёзно относится к своей репутации, поэтому утрамбовывать территорию будет в строгом соответствии с технологией. Ежедневно выезжаю сюда: на контроле – каждая мелочь.
— Важно, чтобы проект был реализован эффективно, чтобы ачинцы увидели результат и поняли: ППМИ – это действительно работающий механизм, – отметил Александр Дроздов.
— Да, жители Солнечного уже сейчас говорят: будем заявляться на участие в этой программе и в следующем году, – подтвердил Михаил Александрович. – Тем более, что её условия позволяют не только строить новые объекты, но и совершенствовать уже существующие. Поэтому в наших дальнейших планах – модернизировать спортивную площадку, в том числе нанести прорезиненное покрытие.
— Вижу, что Михаил Александрович действительно держит всё на контроле, вижу его ответственность, поэтому – до встречи на открытии площадки! – отметил депутат Госдумы по итогам визита на этот объект.
Комфортно должно быть всем
Если в Солнечном «народный проект» ещё только начинает обретать свои очертания, то в шестом микрорайоне (возле домов № 9, 10, 14 и 15) уже всё готово: новенькие пешеходные дорожки радуют и детвору на самокатах, и мамочек с колясками. А подростки увлечённо играют по вечерам в волейбол – для этого есть песчаная площадка с сеткой.
Появилось всё это тоже благодаря эффективному взаимодействию члена Общественного экспертного совета Василия Соловьева с местными жителями: он выступил инициатором разработки проекта, который целиком и полностью был реализован в рамках механизма инициативного бюджетирования. Это средства, заложенные в местную казну специально для того, чтобы потратить их на проекты, предложенные жителями. В частности, благоустройство в шестом микрорайоне обошлось в 4,3 млн рублей.
Контролировал реализацию проекта не только Василий Соловьев, который трудится начальником отдела по техническому перевооружению и развитию производства ООО «ИСО», но и его коллега по Общественному экспертному совету Павел Трофимчук.
— Вклад жителей заключается не только в том, что они проявили инициативу, но и в том, что они облагородили эту территорию – например, высадили во дворе цветы и ухаживают за ними, – пояснил Василий Николаевич. – У этого проекта есть большой потенциал дальнейшего развития: теперь люди хотят лавочки и освещение.
Председатель горсовета Сергей Никитин обратил внимание на необходимость дополнительной отсыпки территории. А руководитель местного отделения Всероссийского общества глухих Людмила Шебалина заострила внимание на том, чтобы в ходе благоустройства обязательно были предусмотрены условия для маломобильных граждан. Участник Совета Павел Трофимчук в целом предложил разработать для Ачинска программу формирования доступной среды для жителей с ограниченными возможностями здоровья: в нашем городе комфортно должно быть всем.
Александр Дроздов согласился с такой необходимостью и порекомендовал установить контакт с депутатами краевого уровня, имеющими большой опыт работы по созданию доступных условий.
— Хотелось бы, чтобы так выглядели все дворы Ачинска, – удовлетворённо отметил, осмотрев территорию, Александр Дроздов. – Чувствуется, что благоустройство шло под пристальным вниманием специалистов – а в этом и заключается главная роль членов Общественного экспертного совета. Поэтому и результат радует.
Зависит от каждого
Улица Гагарина – самый финансово ёмкий объект дорожного строительства этого года: на него потратят 142 миллиона рублей из 400, выделенных в этом году Ачинску по соответствующей статье бюджета.
Подрядчик приступил к работе на прошлой неделе: уже завершён демонтаж старого бордюрного камня, снимается старый слой асфальта. Новые бордюры уже ждут своего часа.
— Подрядчик – опытный, поэтому на данный момент причин для беспокойства нет, – отмечает Михаил Балоночкин. – Но, поскольку объём работы предстоит серьёзный – нужно уложить 42 000 квадратных метров асфальта, порядка 3 000 штук бордюрного камня и установить почти 230 опор освещения – объект будет находиться под нашим контролем.
А вот улица Чуприянова уже полностью готова к приёмке – точнее, это подрядчик так считает. По мнению же участников Совета, здесь ещё есть над чем поработать. Например, заделать места вырубок, вернуть на место остановочный павильон, сделать к нему подходы. И пока всё не будет исправлено – дорогу не принимать.
Сергей Никитин обращает внимание заместителя главы города по ЖКХ на давнюю проблему: вдоль улицы Чуприянова нужны тротуары. Андрей Сердюков отвечает: проблема действительно есть, но всё упирается в финансирование
Александр Дроздов даёт подсказку: далеко не все муниципалитеты региона осваивают средства успешно, поэтому в краевом бюджете может сложиться экономия – Ачинску важно своевременно заявиться на выделение дополнительных средств.
— Считаю, что Совет должен работать не только в строительный сезон, а круглогодично, – выразил своё мнение Сергей Никитин. – Мало того: этот опыт нужно сохранить, потому что в следующем году будут стоять такие же задачи.
— Убеждён, что Общественный экспертный совет – мощная сила, где сумма компетенций каждого, кто в нём состоит, приведёт к качественным изменениям, – подводя итоги выездного совещания, отметил Александр Дроздов. – Сегодня увидел, что этот механизм не просто запущен – все включены в процесс контроля. Сверхзадача на этот сезон – не только успешно освоить выделенные средства, но и получить дополнительные. А это, повторюсь, зависит от того, насколько качественно будут выполнены работы. И главную оценку тут должны дать не только эксперты, но и жители.
Тоже стоит почитать
Депутат Госдумы Александр Дроздов поддержал идею развития промпарка «Ачинский»
В среднем на одного ачинца приходится восемь литров алкоголя в год
«Трава уже не просто растёт, а колосится!»