16.04.2025

Игорь Леконцев: «У нас люди работают от души»

Директор по производству АГК Игорь Леконцев впервые оказался на комбинате ровно 33 года назад – в апреле 1992-го: как студент политехникума, он пришёл туда для прохождения производственной практики.

— В каком цехе вы постигали азы профессии металлурга?

— Я оказался в самом сердце производства: отделении карбонизации цеха гидрохимии. Выбор был неслучаен: там работал мой отец. А через год, завершив обучение, принял решение пойти по его стопам. Моя первая должность – аппаратчик-гидрометаллург третьего разряда. Через три года назначили мастером, а в 1999-м предложили поработать диспетчером комбината. Эта должность подразумевает управление абсолютно всеми производственными процессами и всеми подразделениями – включая Кия-Шалтырский нефелиновый рудник и ТЭЦ.

— То есть у вас не было высшего образования – а вас взяли диспетчером?!

— Наверное, во мне разглядели огромное желание работать и развиваться: я интересовался всеми процессами – причём не только в своём отделении, но и в других подразделениях комбината. Конечно, большую роль сыграли и мои наставники, о которых я всегда вспоминаю с большой теплотой: это Андрей Георгиевич Пихтовников, Сергей Николаевич Никитин, Владимир Ильич Аникеев… По сей день я им благодарен – за то, что заметили меня, помогали, делились опытом и знаниями.

Поэтому и я сейчас поступаю точно так же: если у работника горят глаза, если он приходит с интересными и перспективными предложениями – обязательно поддержу, вместе постараемся внедрить идею в производство. Для каждого сотрудника, у которого есть здоровые профессиональные амбиции, РУСАЛ предоставляет возможность для карьерного роста.

— Высшее образование всё-таки получили?

— В 2004 году окончил Красноярскую академию цветных металлов и золота, и мне предложили должность начальника отделения обескремнивания. Поработал полгода – назначили старшим технологом цеха гидрохимии. А ещё через два года пригласили работать в Москву, в офис компании. Работа была очень интересная – руководил большим проектом строительства и расширения глинозёмного завода. Затем перешёл на должность менеджера производственного отдела, а через пару лет назначили начальником производственно-технологического отдела, где я централизованно занимался планированием, контролем и решением производственных проблем всех предприятий глинозёмного дивизиона. В том числе, конечно, и на АГК. А в 2016 году предложили должность директора по производству АГК.

— Благодаря кому или чему завод совершенствуется, развивается?

— Главные инициаторы усовершенствований – это специалисты, которые работают непосредственно на переделах. Им на месте виднее, какие проблемы возникают и как их можно решить. Они приходят, предлагают идею – мы собираем техсовет, рассматриваем её, принимаем решение провести опыт или эксперимент. Затем анализируем результаты: если всё получилось – даём ход дальше: внедряем непосредственно на производстве.

— Вы бывали на многих заводах – АГК чем-то отличается?

— Я уверен, что наш комбинат – особенный: здесь сотрудники отдают себя этому тяжёлому производству, что называется, целиком и полностью. А для этого нужно быть очень сильным человеком. И только такие люди у нас работают.

— Игорь Николаевич, чем вы особенно гордитесь как руководитель?

— Если в техническом плане – наверное, всё-таки внедрением новой бронефутеровки мельниц. А дело было так: однажды ко мне подошёл механик и озвучил предложение поменять сплав и конструкцию – «Должно пойти!». «Уверен?» – спрашиваю. «Да!» – отвечает твёрдо. Вместе отправились к управляющему директору, обсудили – он одобрил. Коллеги из ИСО – поддержали. Вместе сделали опытную партию бронефутеровки, установили. В течение года наблюдали – всё получилось. Открыли проект и реализовали на всех мельницах. В результате износостойкость оборудования значительно повысилась, многократно выросла и эффективность.

И всё же главное, чем я горжусь – это тем, что вырастил грамотных специалистов, которые искренне переживают за производство. Например, главный технолог Артём Демко, начальник сырьевого цеха Олег Безруких, начальник цеха кальцинированной соды Антон Дунешенко… Когда получается вложить в человека душу и увидеть отдачу – это большое счастье руководителя. И за человека – радостно, и за будущее завода – спокойно: оно в надёжных руках!

Автор