
Соседи – это не просто люди, которые живут рядом. Порой они оказываются ближе родственников: поддержат в любой беде и искренне порадуются вашим успехам. К сожалению, сейчас в большинстве случаев это чаще воспоминания из детства, чем реалии нынешнего дня. Участники Общественного экспертного совета предложили возродить в Ачинске традицию добрососедских отношений: где-то праздники проходят в формате душевного чаепития в помещении, где-то – в виде активного отдыха на свежем воздухе. Но каждому мероприятию непременно предшествует какое-то доброе дело, которое всех объединило.
«Это я вам как врач говорю!»
В июне волонтёры Общественного экспертного совета обратились к жителям города с просьбой оценить ход благоустройства Ачинска и в целом качество среды. Результаты этого опроса лягут в основу Программы развития города, но какие-то проблемы получается решить практически сразу.
Например, сотрудники Центральной библиотеки имени Пушкина сообщили: для одного из залов им необходима сплит-система. В решении поставленной задачи принял участие и член Общественного экспертного совета Владлен Власенко, который является не просто куратором данной территории, но и близким другом учреждения: он регулярно читает здесь лекции на медицинские темы. Люди, особенно старшее поколение, ходят в библиотеку охотно. «Потому что она наша, народная», – говорят они.
— Теперь даже в самый жаркий день здесь будет очень комфортный микроклимат, – заверил Владлен Иванович. – Как доктор я могу сказать, что это имеет огромное значение для самочувствия человека.
После того, как кондиционер был установлен, решили организовать «День соседа». Жители ЮВР собрались, чтобы обсудить с Владленом Ивановичем жизнь своего района: что изменилось за последнее время, а что ещё требует внимания. Кстати, один из ближайших проектов – новая школа на 550 мест.
Встречу украсило выступление вокального дуэта «Ритмы времени»: под зажигательные песни многие даже пустились в пляс.
— Жителям нужны праздники, – уверен Власенко. – Причём не всегда масштабные и яркие – кому-то приносят положительные эмоции спокойное душевное общение и получение информации, что называется, из первых уст. Мне приятно, что мы можем честно смотреть друг другу в глаза, обсуждать общегородские вопросы, в том числе достаточно проблемные.
Хорошо поработали – хорошо отдохнули
Накануне «День соседа» прошёл и в посёлке Солнечном.
— А началось всё с того, что ко мне обратился предприниматель Олег Когодеев с идеей обустроить в посёлке участок для досуга малышей, – рассказал нам сопредседатель Общественного экспертного совета Михаил Балоночкин. – С большим удовольствием поддержал эту инициативу, тем более что местные жители ранее обращались с просьбой благоустроить территорию для детей. Ведь на весь посёлок, где проживают более 3 000 человек, причём преимущественно в частном секторе, нет ни одной полноценной детской площадки.Михаил Александрович присмотрел подходящую пустующую территорию и взял на себя оформление всех разрешительных документов. Видя, что слова Михаила Александровича не расходятся с делом, местные жители его поддержали: накануне собрались на субботник, чтобы убрать с участка растительность и установить качели, песочницу и скамейки.
А после того, как площадка была готова к эксплуатации, также провели партийный праздник «День соседа»: с чаем, бутербродами и сладостями.
— Мои дети уже выросли, но мне было не жалко потрудиться для других, – говорит Садык, один из активных жителей Солнечного – Например, у одного моего соседа семеро детей, у второго – четверо. Раньше они просто бегали по улице, а теперь могут прийти на полноценную площадку. Конечно, её можно развивать: например, расширить и огородить. Не помешают турники и брусья. Но главное – что начало положено!
— Действительно, это далеко не финальный вариант обустройства площадки, – заверил нас Михаил Балоночкин. – Мы открыты к дальнейшим предложениям жителей: рассмотрим и при возможности реализуем.
Тоже стоит почитать
«Сделано на радость!»
«Зелёненький он был», или Автобусный беспредел: ачинцы жалуются на перевозчиков
Выборы депутатов Ачинского окружного Совета депутатов первого созыва назначены на 14 сентября