Главный прокурор Ачинска – о ЧП в Белом Яре, ответственности глав и справедливости
В середине ноября прошлого года в Ачинске начал работу новый прокурор – Максим Кобелев. На своей первой встрече с представителями СМИ Максим Анатольевич пообещал быть открытым для журналистов. Однако интервью с Кобелевым корреспонденту «А» пришлось добиваться два месяца. Накануне выхода газеты разговор, обстоятельный и важный, всё-таки состоялся…
— Максим Анатольевич, знаю, что специалисты прокуратуры плотно работают по ЧП, произошедшем в Белом Яре. Можете озвучить итоги проверки, что стало причиной пожара, уничтожившего почти 40 жилых домов?
— Окончательные выводы делать рано. Но скажу, что ещё до наступления пожароопасного периода мы держали этот вопрос на контроле, плотно работая с главами сельсоветов. Выявляли нарушения: одни руководители на них реагировали и устраняли недочёты, другие – игнорировали. Там, где нас не услышали, и произошли такие печальные события, свидетелем которых мы стали. Кстати, проверяли не только территории, но и арендаторов крупных земельных участков, лесопилки, крестьянско-фермерские хозяйства и так далее.
— Почему так происходит: контроль со стороны надзорных органов вроде бы осуществляется, а результаты не всегда положительные. Например, это касается содержания дорог в зимний период. Предписания лежат в администрации пачками, а ситуация не меняется к лучшему. Кто в данном случае недорабатывает?
— Согласен, содержание улично-дорожной сети в Ачинске оставляет желать лучшего. Планирую усилить надзор в этом направлении, реагировать на нарушения более жёстко и принципиально. Считаю, очистить дороги от снега качественно не так затратно, как, допустим, выполнить капитальный ремонт, и с этим проблем быть не должно. Однако не стоит забывать, что устранение всех нарушений по части дорог – настолько объёмный пласт работы, что одновременно решить этот вопрос не под силу городскому бюджету.
— Контролирующие органы часто ругают, что они «кошмарят» бизнес. Удаётся ломать стереотипы?
— Считаю, удаётся. Согласно сложившейся практике прокуратура согласовывает менее 50 процентов всех внеплановых проверок со стороны контролирующих органов. В каждом конкретном случае даётся оценка, есть ли необходимость и целесообразность вмешательства в хозяйственную деятельность компании. В действующем законодательстве чётко прописано: проверки проводятся в случаях, если есть угроза жизни и здоровью, а также чрезвычайных ситуациях.
— В Ачинске грядёт очередное масштабное благоустройство. Планируете контролировать ход работ? Какие можете сделать выводы о благоустройстве 2021 года?
— Да, прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за ходом реализации национальных проектов. В текущем году размер финансирования по этой статье расходов составляет более 400 млн рублей. В текущем году проводили проверку парка Победы, благоустройство которого осуществлялось в 2021-м: в деятельности подрядных организаций выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим выполнением отдельных работ. Установленные дефекты и недостатки послужили основанием для внесения в адрес подрядчиков – ООО «Престиж-Строй» и ООО «СЕВЕР» представлений об устранении нарушений.
Всего по итогам 2021 года прокуратурой при реализации мероприятий национальных проектов выявлено 92 нарушения закона, внесено 20 представлений, по результатам рассмотрения которых 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
— Можете назвать имена тех, кого наказали?
— Не вижу в этом смысла. За всё, что происходит в Ачинске и Ачинском районе, персональную ответственность несут главы территорий!
— Количество обращений в органы прокуратуры растёт или снижается?
— За 2021 год к нам обратился 2531 человек, что на 26 процентов больше, чем в 2020-м. В первом квартале нынешнего года мы также видим прирост. Наибольшее количество обращений касается нарушения трудового, жилищного и пенсионного законодательства.
— Максим Анатольевич, с чем связываете увеличение обращений: прокуратуре стали больше доверять?
— Частично я это соотношу с ковидными ограничениями: люди меньше обращались в инстанции, многие учреждения приостанавливали очный приём граждан. Однако количество визитов растёт и в сравнении с ещё доковидным периодом. Думаю, немаловажную роль сыграл тот факт, что обратиться в ведомство стало возможным через Интернет: многие граждане активно пользуются этим. Конечно же растёт и доверие к органам прокуратуры
— По просьбе читателей мы несколько раз писали в газете о недобросовестном отношении УК «Собственник» к своим обязанностям. В прокуратуру поступают заявления на эту компанию?
— Да. В мае 2021 года прокуратурой проведена проверка ООО «Собственник», осуществляющего управление домом № 28 в первом микрорайоне. По результатам проверки выявлен ряд нарушений при содержании общего имущества собственников МКД. Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении виновных должностных лиц.
— Как считаете, почему мало удовлетворенных обращений в сфере ЖКХ?
— Если речь идёт о тарифах – собственники не всегда понимают, что они сами на общедомовом собрании устанавливают плату за содержание МКД. Начинаем разбираться, а гражданин, оказывается, лично ставил подпись за увеличение тарифа. Выясняется, что человек просто не понял, за что расписался или подписал документ «на автомате». Из 92 обращений, поступивших в прокуратуру от граждан в прошлом году и касающихся сферы ЖКХ, нами удовлетворено 13.
— После начала спецоперации был принят закон «О фейках» в отношении Вооружённых сил РФ. Работаете в этом направлении?
— Да, мы мониторим различные интернет-СМИ, паблики и социальные сети. Обо всех фактах нарушения законодательства сообщаем в Роскомнадзор. Работа даёт свои результаты: уже несколько страниц по выявленным нами фактам ведомство заблокировало.
— Максим Анатольевич, что важнее: закон или справедливость? Условно говоря, стоит ли наказывать бабушку за продажу корзины грибов?
— Считаю, что справедливость, но через призму закона. В обязанности сотрудников прокуратуры входит надзор за исполнением законодательства РФ и Конституции. Однако мы не подходим к исполнению своих функций формально и стараемся досконально вникнуть во все обстоятельства.
— Согласны с выражением: «Закон как дышло, куда повернёшь, туда и вышло?»
— Ни в коем случае! Если кто-то так считает и поворачивает закон, мы его поправляем…
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3