
В 2024 году (по сравнению с 2023-м) в Минусинске воздух стал грязнее; в Норильске, Лесосибирске, Канске, Назарово и Ачинске – чище; в Красноярске качество атмосферы не изменилось. Таковы краткие итоги государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае».
НЕПЫЛЬНАЯ РАБОТА
В течение всего прошлого года специалисты министерства экологии Красноярского края собирали у различных надзорных ведомств данные о состоянии окружающей среды. Ещё несколько месяцев ушло на то, чтобы систематизировать и проанализировать полученную информацию. Несколько дней назад вышел государственный доклад, из которого мы и узнали, чем в 2024 году дышали ачинцы. А сегодня расскажем об этом своим читателям.
Один из главных параметров качества атмосферы – наличие взвешенных веществ. Попросту говоря – пыли. Как отмечают специалисты минэкологии, основные источники загрязнения воздуха взвешенными веществами – предприятия металлургии, теплоэнергетики, коммунальные и производственные котельные, а также частный сектор.
Разумеется, нет такого воздуха, в котором вообще отсутствуют мелкие частички – дело в их количестве. Главное – чтобы оно не превышало ПДК: предельно допустимую концентрацию. Если в 2023 году средний показатель по Ачинску составлял 1,13 ПДК, то в прошлом году он снизился до 1,05 ПДК, и благодаря этому наш город оказался самой непыльной территорией Красноярского края. Интересно, что аутсайдером региона по этому показателю стал Лесосибирск: средний за год показатель ПДК – более трёх. Очень пыльно было и в соседнем Назарово: 2,5 ПДК.
Такая опасная «приправа», как диоксид серы, в прошлом году в воздухе Ачинска не фиксировалась. Основные источники загрязнения атмосферы диоксидом серы – предприятия цветной металлургии и теплоэнергетики.
Также ни в одном из крупных городов Красноярского края, в том числе в Ачинске, в прошлом году не было зафиксировано превышение ПДК оксида углерода (угарного газа). Основные источники загрязнения атмосферы оксидом углерода – коммунальные и производственные котельные, предприятия металлургии, автотранспорт и лесные пожары.
ДАЛИ ГАЗУ
Ещё одно загрязняющее вещество, которое контролируют экологи, – диоксид азота. Его «производят» предприятия теплоэнергетики и металлургии, а также автотранспорт. По сравнению с 2023 годом в воздухе Красноярска, Минусинска и Назарово в прошлом году наблюдался рост среднегодовой концентрации этого вещества, тогда как в Норильске и Ачинске произошло снижение, и значительное. Конкретно в нашем городе – с 1,23 ПДК до 0,73 ПДК.
Что касается оксида азота – тут ещё интереснее: уровень загрязнения воздуха Ачинска эти веществом упал почти в два раза: с 0,85 до 0,45 ПДК. При этом в таких городах, как Канск, Лесосибирск и Норильск наблюдается пусть незначительный, но рост. Экологи называют основными источниками загрязнения атмосферы оксидом азота предприятия теплоэнергетики и металлургии, и всё тот же выхлопные газы транспорта.
А вот с таким веществом, как бенз(а)пирен, всё оказалось гораздо серьёзнее. Если в 2023 году средние показатели по этому веществу составляли в Ачинске 3,3 ПДК, то в 2024-м – уже 4 ПДК. Но даже с такими показателями воздух в Ачинске оказался чище, чем, в Красноярске, Минусинске и Канске (там вообще – 8,5 ПДК). Хотя, конечно, это тоже повод для тревоги, ведь основные источники загрязнения атмосферы бенз(а)пиреном – промышленные и отопительные котельные. Поэтому неудивительно, что пик загрязнения воздуха Ачинска этим веществом пришёлся на самый холодный месяц – февраль.
Большую тревогу вызывает и содержание в воздухе формальдегида. В этом смысле самым чистым городом края оказался Минусинск – там зафиксировано «всего» 2,3 ПДК. А самым грязным, с 10 (!) ПДК, – Норильск. Но и в Ачинске не легче – более 7 ПДК. Основные источники загрязнения атмосферы формальдегидом – предприятия стройматериалов и деревообработки, а ещё – транспорт. Поскольку ни первых, ни вторых в нашем городе особо не наблюдается – приходится грешить на автомобили.
Зато среднегодовые (и даже средние за месяц) концентрации металлов в атмосфере Ачинска в прошлом году не превышали установленных гигиенических нормативов. Также в 2024-м в нашем городе не было зарегистрировано ни одного превышения среднегодовых показателей ПДК по аммиаку.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЯТИЛЕТКА
Как следует из государственного доклада, в прошлом году все стационарные источники Ачинска выбросили в воздух около 40 тысяч тонн различных загрязняющих веществ (в Назарово, например – 46,6, а в Норильске – вообще 1 млн 285 тысяч тонн).
При этом глинозёмный комбинат, который оказывает основное влияние на атмосферу Ачинска, за последний год сократил выбросы загрязняющих веществ более чем на 10 процентов: с 34,1 до 30,2 тысячи тонн. А если взять пятилетний отрезок – снижение произошло почти на 20 процентов: в 2020 году предприятие ежегодно выбрасывало в атмосферу 37 тысяч тонн загрязняющих веществ.
То есть заявления комбината о реализации экологических программ и модернизации очистного оборудования оказались не пустыми словами. Согласно официальным сообщениям, только в 2024 году АГК направил на экологическую модернизацию производства более миллиарда рублей.
Следующий ход – за властями; точнее – за реализацией федерального проекта «Чистый воздух», в рамках которого жителям частного сектора предлагают перейти на более экологичные способы отопления (твердотопливные котлы), что тоже сократит нагрузку на атмосферу. В том числе – снизит содержание опасного бенз(а)пирена и формальдегида. Работа в этом направлении началась ещё в прошлом году. Кроме того, в мэрии обещают, что осенью наш город получит ещё десять автобусов, работающих на газе.
А там, глядишь, и долгожданный магистральный газопровод всё-таки построят – вот тогда и заживём!
Тоже стоит почитать
О собаках, «Звёздном» и парковке у вокзала: мэр 40 минут отвечал «ВКонтакте» на вопросы ачинцев
«А куда я должна ходить в туалет?» В Ачинске суд заставил пенсионерку убрать из квартиры унитаз
Ачинская ТЭЦ РУСАЛа готовится к зиме