
Татьяна Мартынова – известная не только в Ачинске, но и за рубежом, рукодельница: имя она заработала прежде всего благодаря лоскутному творчеству. Со своими работами объехала полмира, неоднократно становилась победителем престижных конкурсов, в том числе международных.
Красоту Татьяна Ивановна творит не только в собственной квартире, но и за её пределами: например, организовала во дворе клумбу. Года два назад, помимо цветов, она в декоративных целях начала высаживать ещё и овощи. Нынче, например – тыкву, помидоры, укроп. Плоды этих культур мастерица планировала использовать при изготовлении поделок и украшений. Однако часть жителей дома взбунтовалась против такой инициативы: дескать, овощи Татьяна Ивановна сажает для себя, а воду, которая используется на полив, должны оплачивать все.
Апогея конфликт достиг несколько дней назад, когда одна из жительниц дома вырвала посадки – и это запечатлела камера видеонаблюдения. Татьяна Мартынова пригласила сотрудников управляющей компании, был составлен акт о повреждении растений, после чего женщина обратилась в полицию.
С повреждённой клумбой дом «пролетел» мимо нынешнего конкурса на лучший благоустроенный двор. Хотя в 2022 году этот двор в том числе благодаря клумбе занял первое место в городе – об этом свидетельствует табличка на фасаде.
Журналисты «Города «А» побывали на месте конфликта.
— Тот, кто это сделал, – поступил некрасиво, – поделился своим мнением житель дома Анатолий Алексеевич. – Люди красоту не любят, что ли?
— Эти культуры посажены исключительно для того, чтобы любоваться ими – глаза на зелени отдыхают… – подтверждает Татьяна Ивановна. – Во многих странах это принято, почему бы и у нас такое не сделать? Никто в здравом уме эти овощи употреблять в пищу не будет: по клумбе ходят кошки и собаки, рядом паркуются автомобили…
Но некоторые соседи уверены: Татьяна Ивановна выращивает овощи, чтобы потом их съесть.
— Нашей общей водой она поливает свой огород, – считает Надежда Николаевна, ещё одна жительница дома. – Она для кого помидоры и укроп выращивает – не для нас же?
— Ну красота – она же для всех…
— Конечно, я ничего не имею против: Татьяна Ивановна вкладывает много сил, клумба красивая… Но для чего устраивать во дворе ещё и огород – я не понимаю. Давайте теперь все будем сажать: помидоры, огурцы, арбузы…
Свою соседку поддерживает Ирина Тимофеевна:
— Когда Татьяна Ивановна сажала одни цветы – никто не возмущался, все люди были довольны, что она украшает двор. А потом начались овощи… Это её личное решение, с нами никто не советовался – но за воду платим-то мы все, причём сумасшедшие деньги!
Ради интереса мы разобрались, что это за «сумасшедшие деньги». Как выяснилось, в среднем на общедомовые нужды в этом доме уходит 13,6 кубометра воды в месяц. Делим этот объём на 24 квартиры – получается 0,6 кубометра: опять же, в среднем. Учитывая, что кубометр холодной воды сейчас стоит примерно 40 рублей, в среднем каждая квартира ежемесячно оплачивает ОДН в размере 24 рубля. Но от этой суммы нужно отнять ещё расходы на мытьё подъездов (это делается хоть зимой, хоть летом), промывку системы – и на клумбы остаётся совсем ничего. Тем более, что расход воды на общедомовые нужды и в тёплые месяцы, и в холодные получается примерно одинаковый.
Но не все соседи осуждают Татьяну Ивановну – есть и сторонники.
— Вообще я к этому равнодушен: ну есть клумба – и есть, – говорит житель дома Артём. – Тем более не разглядываю, что именно там растёт, и не вчитываюсь в квитанцию – сколько воды ушло на общедомовые нужды. Но если человек занимается, то лично я не против, мне растения ничем не мешают. И уничтожать их – плохо: это всё-таки чей-то труд…
Ещё один сосед, Денис, тоже поддерживает Татьяну Ивановну. Хотя говорит, что до приезда журналиста даже не обращал внимания на помидоры:
— Я не против: пусть всё растёт, пусть во дворе будет зелено. Лучше клумба, и неважно с какими растениями, чем просто трава. Насчёт того, что на полив уходит много воды – вообще этого не замечаю.
А вот как ситуацию прокомментировала жительница дома Илона, которую обвиняют в уничтожении растений:
— Клумба находится на придомовой территории, которую Татьяна Ивановна использует в личных целях – для посадки помидоров, гороха, клубники, смородины, тыквы и укропа – для дальнейшего употребления в пищу. Мы против такого самоуправства, потому что она поливает эти растения «общей» водой. А главное – Татьяна Ивановна не считается с мнением других жителей дома, проявляя тем самым неуважение к нам.
А вот что думает по поводу скандала председатель Совета дома Виктория Паукшто:
— Без таких людей, как Татьяна Ивановна, нам было бы тяжело. Она же не для себя старается – для всех нас. И не так уж много тратится этой воды на полив… Не нравится вам укроп – ну выйдите и посадите то, что считаете нужным, на радость всем. Но ведь никто не вышел и не посадил. А она тратит на рассаду свои личные деньги.
— Татьяна Ивановна – уникальный творческий человек, педагог, – говорит Алексей, ещё один житель дома. – Я знаю её уже лет десять, и всё это время она занимается тем, что делает наш двор красивее, а мы по мере возможности помогаем. Даже не знаю, чем помешали помидоры моим соседям… Почему-то когда собаки во дворе гадят – они молчат, а за декоративные помидоры вдруг напали на бедную женщину. Если они переживают за воду – я готов полностью оплачивать перерасход. Так и напишите: пусть предъявляют счёт квартире № 17!
Возможно, кто-то из читателей, прочитав эту статью, скажет: «Каким-то мелкотемьем вы, журналисты, занимаетесь – подумаешь, какой-то один двор, клумба, укроп…». Но если задуматься – из таких мелочей и складывается жизнь нашего города. Возможно, жители дома посмотрят на себя со стороны и поймут, что добрососедские отношения стоят гораздо дороже 24 рублей.
Тоже стоит почитать
Ахи-вдохи: чем ачинцы дышали в 2024 году
О собаках, «Звёздном» и парковке у вокзала: мэр 40 минут отвечал «ВКонтакте» на вопросы ачинцев
«А куда я должна ходить в туалет?» В Ачинске суд заставил пенсионерку убрать из квартиры унитаз