Он будет расположен на территории ООО «Игинское» в деревне Игинка Ачинского района. Возрождение сети заготпунктов проводится по поручению губернатора края: Ачинский район должен стать первым среди районов западной группы, который выполнит это задание Александра Усса. Одну часть затрат взяли на себя руководитель фирмы Виталий Малеев и его заместитель Дмитрий Людвигов, вторую – краевой бюджет.
Вспомнить всё
Организация заготпункта – вовсе не открытие Америки. В советское время в районе станции Ачинск-2, на улице имени Розы Люксембург, успешно работала универсально-заготовительная база, которая принимала не только дикоросы, но и картофель, овощи, мясо, масло. Отсюда даже папоротник-орляк отправлялся в Японию. Лучших заготовителей в то дефицитное время поощряли импортными вещами. Но почему-то база всё равно стала не нужна.
…Мы выехали в Игинку, заранее договорившись о встрече с руководителями ООО «Игинское». Поразило, как за последнее время изменилась сама деревня. При подъезде к ней взору открываются новые дома. Здесь люди, в том числе и городские, приобретали землю и сами возводили жильё. Одни живут в них постоянно, другие – используют как дачи. Прекрасное место, рядом – Чулым.
Заготовительный пункт будет находиться по адресу: переулок Ягодный у начала границ плодопитомника. Здесь мы и нашли строителей офиса – они собирали его из модулей китайского производства, сетуя при этом, что не имеют на руках инструкции. Но дело ладилось – уже вырисовывались контуры небольшого аккуратного здания.
Мы об этом мечтали 10 лет!
Позже Виталий Малеев и Дмитрий Людвигов своё слово сдержали – дали интервью нашей газете. В начале беседы руководитель ООО «Игинское» и его заместитель поделились: они и сами на протяжении десяти лет мечтали об открытии заготовительного пункта, так как являются собственниками плодопитомника: ягоду некуда девать. И хотят стать первыми в этом начинании в западной группе районов края.
— Что вы собираетесь закупать у населения?
— Вначале – грибы лисички. Затем – овощи, ягоду. А дальше – посмотрим. Планы большие. Кстати, сейчас в программе открытия заготпунктов в крае участвует 10 районов. В трёх они будут модульными, как у нас, остальные станут работать на своих мощностях – на контейнерах или чём-то подобном.
— Какая фирма ведёт сейчас монтаж вашего заготпункта?
— Красноярцы, ООО «Грас».
— Когда откроетесь?
— Как только введём в эксплуатацию. Но опять же – настоящая работа начнётся тогда, когда подойдёт сезон сбора грибов и ягод. Судя по сегодняшней погоде – в конце июня.
— Деньги даёт край?
— Да, Красноярск полностью авансирует закуп у населения. Сейчас будет вестись мониторинг стоимости принимаемой нами продукции на рынке, а это зависит от урожайности, так что энная сумма пока только обещается. Модули для возведения пункта нам предоставили, мы лишь заплатили за них первоначальный взнос – 200 тысяч рублей. Причём 100 тысяч нам возместит бюджет района.
— Получите ли средства на дальнейшее развитие заготпункта?
— Пока рассматривается только вопрос организации пункта, всё остальное будет обсуждаться по ходу реализации программы.
— Раньше на территории Ачинской универсально-заготовительной базы нанятые на работу студентки техникума совторговли варили варенье. Его потом отправляли на Север. Возможно ли такое теперь?
— Вряд ли. Во-первых, сегодняшних студенток не заставишь варить варенье, во-вторых, сахар стоит дорого – готовая продукция обойдётся в копеечку. А главное – придётся пройти лицензирование: чтобы выставить баночки с продуктом на полки магазинов, надо получить сертификат качества. Масса и других требований, например, к состоянию производственных помещений и так далее.
— Представим, что вы приняли у заготовителя грибы. Что будете с ними делать?
— Дело в том, что в состав собираемого модульного заготпункта входит и объёмная модульная морозильная камера. Она рассчитана на три дня приёма лисичек. Затем будет приезжать рефрижератор из Красноярска и увозить их.
— Там их будут перерабатывать?
— Как сказал директор краевого Агентства развития бизнеса Александр Граматунов, продукция будет сортироваться, перерабатываться, а далее реализовываться на различных рынках московского региона и, конечно, идти на экспорт.
— И последний вопрос: человек пошёл в лес и набрал грибов, чтобы сдать их вам. Не получит ли он за это штраф?
— Всё, что будет сдаваться в заготовительные пункты, регулируется отдельным законодательством. Полученный человеком доход, в частности, не будет облагаться налогами
Послесловие
31 мая, когда верстался этот номер, состоялось официальное открытие заготовительного пункта. Из Красноярска в Игинку прибыла целая делегация, которую возглавил заместительминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин. На мероприятии присутствовал и глава Ачинского района Пётр Хохлов. Читайте репортаж с открытия заготовительного пункта в следующем номере газеты.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3