13.08.2025

Раз приписка, два приписка

В этом году в Ачинске полностью провалилась программа ликвидации несанкционированных свалок. По крайней мере – пока. Мэрия в течение лета восемь (!) раз объявляла торги (общая стоимость контрактов – около 27 миллионов рублей), чтобы найти подрядчика, но все они не состоялись из-за того, что заявки потенциальных исполнителей были отклонены. Подозреваем, дело в том, что Росприроднадзор приостановил «Группе СТК», которая распоряжается полигоном, действие лицензии на захоронение. Соответственно, вывозить мусор со свалок сейчас попросту некуда.

На наш запрос в надзорном ведомстве ответили: действие лицензии приостановлено до конца августа. Так что, возможно, администрация города ещё успеет провести повторные торги, и осенью несанкционированные свалки всё-таки будут вывезены. А мы тем временем узнали, как со свалками боролись в прошлом году – из отчёта Контрольно-счётной палаты.

Как выяснилось, в 2024-м власти планировали потратить на ликвидацию несанкционированных свалок около 22 миллионов рублей. Всего было заключено шесть контрактов на сумму 17,4 миллиона рублей. 4,5 миллиона освоить не удалось из-за того, что победитель конкурса, АО «САТП», уклонился от заключения контракта.

Кстати, как отмечают аудиторы, основная доля (на 16 миллионов рублей) пришлась на закупки у единственного поставщика – АО «САТП». При этом КСП выявила признаки искусственного дробления закупок, что является серьёзным нарушением закона.

Например, в декабре прошлого года Центр обеспечения жизнедеятельности заключил с САТП два контракта на уборку несанкционированных свалок из гаражных обществ № 14 и 37. Каждый – по 599 тысяч рублей. «Фактически контракты образуют единую сделку, раздробленную и оформленную двумя самостоятельными контрактами для соблюдения ограничений, предусмотренных Законом № 44-ФЗ». Напомним, что сейчас пресловутый «сорок четвёртый» позволяет покупать услуги напрямую, без проведения конкурса, если сумма договора не превышает 600 тысяч рублей.

С исполнением контрактов вообще вышла путаница. В прошлом году, согласно документам, представленным Центром обеспечения жизнедеятельности, мусор со свалок почему-то вывозился в разных единицах измерения: то в тоннах, то в кубометрах. На это указывает Контрольно-счётная палата: в соответствии с нормативами самого же САТП один кубометр строительных отходов весит 1,4 тонны; древесных – 0,6 тонны; коммунальных – вообще 0,25 тонны.

«Но по факту АО «САТП» не использует коэффициенты перевода веса отходов, сданных на полигон ТБО, а ориентируется на объём кузова автомобиля, без учёта плотности вывезенных отходов, – пришли к выводу аудиторы. – Поэтому подтвердить достоверность указанного объёма ликвидированных свалок с единицами измерениями в кубических метрах в ходе проверки не представилось возможным. Какие-либо расчёты по переводу количества сданного на полигон ТБО мусора из тонн в кубические метры в ходе проверки представлены не были ни со стороны заказчика, ни со стороны подрядчика».

Специалисты КСП выяснили, что согласно отчётам Центра обеспечения жизнедеятельности по итогам 2024 года с мест размещения свалок вывезено мусора в совокупности 11 629 м³ и ещё 3 515,6 тонн, что в общем итоге, явно превышает значение, указанное в отчётах. «Таким образом, в ходе исполнения контрактов на ликвидацию несанкционированных свалок зафиксирован недостоверный учёт».

Чтобы попытаться установить, сколько на самом деле было вывезено мусора, сотрудники КСП проанализировали журналы приёма отходов на полигон. И выяснилось, что в отдельных талонах масса вывезенного мусора не соответствует данным, зафиксированным в журналах: талоны на сдачу мусора – есть, а мусор по ним – не завозился. Таких случаев аудиторы выявили как минимум два.

Также в ходе контрольного мероприятия установлено, что в качестве подтверждения объёмов вывоза отходов с несанкционированных свалок поставщиком прикладывались, а заказчиком были приняты, одни и те же копии талонов в рамках исполнения двух разных муниципальных контрактов. Это привело к тому, что объём выполненных работ был необоснованно завышен. В денежном выражении – почти на полмиллиона рублей: эти бюджетные расходы КСП считает неподтверждёнными.

В ходе работы аудиторы КСП выявили на территории города свалку, состоящую исключительно из порубочных остатков и ветвей деревьев. Есть подозрение, что это – результат недобросовестности подрядчиков, которые забирали в городе контракты на санитарно-формовочную обрезку и спил деревьев. Ведь, как показала проверка, лишь 4 из 11 подрядчиков привозили растительные отходы на полигон. Куда всё девали оставшиеся 7 подрядчиков – остаётся лишь догадываться.

При этом под видом вывоза несанкционированных свалок осуществлялись работы по вывозу мусора с территорий, отчасти не соответствующих понятию несанкционированной свалки, а именно: с территорий, прилегающих к площадкам ТКО; с муниципальных территорий после организованных экологических акций (субботников, санитарных пятниц); после сноса и разбора нежилого дома; после уборки территорий, прилегающих к дорогам общего пользования.

Главный вывод КСП: «Анализ использования бюджетных средств, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок, в ряде случаев показал недостаточный уровень контроля или формальный контроль за действиями подрядчика выразившийся в недостоверном учёте вывезенного объёма мусора с несанкционированных свалок».

Отметим, что на данный момент в городе насчитывается 10 несанкционированных свалок с общим объёмом складированного на них мусора (как посчитали в администрации) 86 000 кубометров. Самая большая, 37 000 кубометров, расположена в районе гаражных обществ № 6, 10 и 34 (в районе улицы Сурикова). Ещё две территории-лидера – в районе улицы Северные шахты и бывшей ДПМК.

Минимальная стоимость работ, чтобы вывезти один куб – 1 000 рублей. Таким образом, чтобы ликвидировать все городские свалки, требуется не менее 86 миллионов рублей. Администрация заложила на эти цели на три года (2025-2027) 75 миллионов. Учитывая, что с января по май нынешнего года было потрачено всего 600 тысяч, бороться с несанкционированными свалками Ачинск будет ещё долго.

Автор