17.04.2024

Первые лица Ачинского района подвели итоги работы за год

В последних числах декабря в администрации Ачинского района прошла итоговая пресс-конференция с главой Петром Хохловым и председателем райсовета Сергеем Куроненым. Руководители охотно ответили на вопросы журналистов. Представителей СМИ интересовало, что изменилось в районе, какие проблемы не удалось решить, зачем председатель сменил «политическую ориентацию» и кто задаёт настроения в райсовете.

 

Пётр Хохлов: «Не хочется больше говорить про прошлую администрацию»

Дмитрий Ливицкий «АТВ»:

— Каким этот год был для района?

Пётр Хохлов:

— Годом поступательного развития. Сотрудники администрации плотно работали над привлечением дополнительных средств на территорию. Общими усилиями в район дополнительно поступило 123 миллиона рублей. Деньги были направлены на обновление учреждений клубной системы, детских садов, благоустройство сельских территорий, ремонт объектов ЖКХ. Впервые за долгое время мы заключили соглашение с РУСАЛом на 15 миллионов рублей. Есть договорённость, что и на следующий год подпишем такое же соглашение: сумма помощи будет не меньше, чем предыдущая.

Наталья Сусанина «ОСА»:

— Год развития? Или исправления ошибок прошлой власти? Сколько потребуется времени, чтобы всё исправить и, действительно, начать развитие?

— Разумеется, начинать легче с чистого листа. Приведу наглядный пример. В начале прошлого года в рейтинге территорий мы были самыми последними по антитерроризму. А недавно на краевой комиссии я уже делился с коллегами из других муниципальных образований, как с последнего места попасть на первое. А вообще, если честно, мне не хочется больше говорить про прошлую администрацию. Всё, что сейчас происходит в Ачинском районе, – моя личная зона ответственности.

Дарья Андрейко, «Город «А»:

— А что из намеченного за текущий год не удалось выполнить?

— К сожалению, многое. Для снятия всех проблем нужны очень крупные финансовые вливания. Пока таких средств в районе нет. Например, остались нерешёнными многие проблемы объектов ЖКХ – процент изношенности оборудования остаётся критически высоким. Не решён вопрос с Каменкой. Министерство обороны оставило нам не очень хорошее «наследство». Фонд капремонта нас заверяет, что в следующем году в Каменке пройдут ремонты шести многоквартирных домов. Очень надеюсь, что нас не обманут. Не удалось ликвидировать несанкционированные свалки, хотя по закону мы обязаны это делать, причём за свой счёт. Я с такой позицией в корне не согласен. Ведь по сути территории брошены на произвол судьбы. Со мной, кстати, согласны руководители многих муниципалитетов. Увы, пока в министерстве экологии – разработчике «мусорной реформы» – нас не слышат. Изначально мы считали, что функционал регоператора будет гораздо шире, а не только вывоз с мусорных площадок и сбор денег с населения.

Анастасия Дульцева, «Новая Причулымка»:

— Ачинский район так и не получил паспорт готовности. Как приблизить это знаменательное событие?

— Учитывая существующий клубок проблем в системе ЖКХ, я изначально, возглавив Ачинский район, не питал никаких иллюзий на этот счёт. У нас около 300 предписаний от Ростехнадзора: пока мы все их не устраним – документ не получим. Поэтапно работаем над устранением проблем, но процесс этот долгий, из-за нехватки финансирования. В текущем году на территорию «зашли» более добросовестные ресурсники, надеемся на их исполнительность и помощь в решении давно назревших проблем.

 

Сергей Куронен: «Я бы мог создать нетерпимую обстановку»

Оксана Митрохина, «Запад 24»:

— Почему вы сменили политическую «ориентацию»: ушли от «Патриотов России» в «Единую Россию»? Отношение к идейному вдохновителю «Патриотов» Анатолию Быкову у вас изменилось?

Сергей Куронен:

— Когда я примкнул к «ЕР», то был беспартийным: «Патриоты» к тому времени были уже ликвидированы. Считаю, что сегодня «Единая Россия» -– партия дела, которая решает множество проблем. Я говорю о местных отделениях: муниципальных и краевых, а не о Государственной думе. Отношение к Быкову я оставлю без комментариев, мне кажется обсуждать политика – неэтично.

Наталья Сусанина, «ОСА»

— Как вы в качестве политика или ответственного за депкорпус «встраиваетесь» в решение хозяйственных проблем муниципального образования?

— Мера ответственности в роли председателя фракции «ЕР» в Ачинском районе у меня, конечно, возросла в разы. Во фракции 11 человек, и этим составом на уровне райсовета мы можем принимать какие-то решения. С администрацией района выстроились хорошие деловые отношения.

Светлана Павликовская, «Ачинская газета»:

— Какие у членов фракции «ЕР» планы по работе на местах, привлечению дополнительных средств в район?

Я считаю, что это лишнее «задвоение»: администрация и без нас плотно работает со всеми профильными министерствами. Наша первостепенная задача – всё-таки услышать проблемы от жителей. Поддерживать тесную связь с избирателями на местах. Думаю, глобальные проблемы Ачинского района должна решать администрация в лице Петра Яковлевича. Не сомневаюсь, что он со своей задачей справится.

Дарья Андрейко, «Город «А»:

— Два последних созыва депутатов – как небо и земля. Прошлый состав часто срывал сессии, не стеснялся в выражениях. Нынешний – заметно сдержаннее и культурнее: конструктивные обсуждения, вопросы по существу. А председатель остаётся неизменным. Так кто всё-таки задаёт настроение в депкорпусе?

— Ситуацию с прошлым созывом, скажу прямо, задавал бывший глава – Евгений Розанчугов, который запрещал своим сотрудникам общаться с аппаратом райсовета, с депутатами, ему нелояльными. По его подсказке народные избранники пропускали сессии, не голосовали за то или иное предложение. Глава поменялся, и обстановка изменилась. У меня тоже есть кое-какие рычаги воздействия, и если бы было нужно в своё время, мог бы создать нетерпимую обстановку. Именно сегодня я не вижу такой необходимости. Если будет нужно – буду сопротивляться: с коллегами-депутатами или один.

Автор