16.04.2024

Руслану – в сборную края! Беседуем с подающей надежды лыжницей

В один из предновогодних дней, когда уже крепчал мороз, я спешила в старый центр – в спортивную школу имени Галины Мельниковой, на встречу с одной из самых способных учениц – лыжницей Русланой Дьяковой. В беседе по телефону она меня предупредила: «Времени у нас будет всего полчаса. Потом мы выходим на лыжную трассу в Малиновку!»

Школа встречает теплом и уютом, ёлками с игрушками, да ещё и не одной. Ребят почти нет, а вот несколько тренеров уже на месте: ждут их. Беседую с одним из них, Игорем Шпынёвым:

— Первым тренером Русланы является Наталья Васильевна Шпынёва. Именно она нашла в обыкновенной школе эту способную девочку и привела к нам. По-моему, она тогда училась во втором классе. Я же являюсь тренером, ведущим подготовку. Езжу со спортсменами, в том числе и с Русланой, по сборам, готовлю к предстоящим соревнованиям.

— Дьякова подаёт большие надежды?

— Все это утверждают. Раньше положенного для этого возраста она выполнила нормы мастера спорта, но присваивать звание было ещё рано. А не так давно одной из первых преодолела дистанцию на всероссийских соревнованиях и стала мастером спорта по лыжным гонкам уже официально. Перед ней открываются большие перспективы, если останется верна спорту.

Минут через десять появляется девушка. Сейчас ей 16 лет.

— У тебя такое редкое имя – Руслана. Кто так назвал?

— Мама. Оно мне нравится и самой.

 — Расскажи немного о себе…

— Учусь в школе № 5, в десятом классе. Раньше училась в школе № 4, и там, в первом классе, встала на лыжи. Не могу сказать, что сразу полюбила их. Произошло это постепенно. Сейчас без лыж свою дальнейшую жизнь не представляю.

— Получается, что ты учишься сразу в двух школах: до обеда – в одной, после обеда – в другой? Тяжело?

— Привыкла. В обычной школе хотя бы есть каникулы, а в спортивной мы тренируемся круглый год: летом катаемся на роллерах на трассе возле озера мясокомбината.

— Сильно ждёшь зимы?

— Это моё любимое время года, ведь зимой вновь можно встать на лыжи. В уходящем году лыжный сезон начался для меня уже в октябре. В Ачинске тогда снега ещё не было, но мы в это время находились на сборах – в Ергаках и в Хакасии. Сборы – это всегда напряжённая подготовка к выступлениям. В ноябре я стала мастером спорта по лыжным гонкам. Выступаю на всех дистанциях, но любимая – три километра.

— Уже думала, что будешь делать после окончания школы?

— Это решу в наступающем году. Конечно, очень хочется оказаться в профессиональном спорте, влившись вначале в сборную края. Но это станет возможным лишь после наступления совершеннолетия. Тогда придётся уезжать из Ачинска. К сожалению, у нас в городе нет даже хорошей лыжной трассы. Та, на которую мы сегодня уезжаем кататься, не освещена. Но я слышала, что новый мэр города Александр Токарев обещал построить возле посёлка Малиновки лыжный комплекс. Удачи ему в этом начинании!

Фото: соцсети Р. Дьяковой

 

Автор