На прошлой неделе в Ачинске побывала делегация из краевой Службы по государственной охране объектов культурного наследия. Специалисты решили лично ознакомиться с подведомственными объектами – для этого им выделили специально обученного экскурсовода. Увидев текущее состояние зданий, погрустнели. Тихонько охали, ахали и тяжело вздыхали, обводя руины уставшим взглядом.
После этого в городском Дворце культуры прошло совещание, на котором все заинтересованные стороны обменивались мнениями и соображениями: как можно спасти памятники старины. Гости города неустанно подчёркивали «важность задачи» и «совместные усилия», рассказывали про варианты финансирования и рисовали перспективы. Даже льстили Ачинску, называя наш город уникальным центром культурного наследия всего Красноярья. В общем, говорили много, правильно и цветасто. Не подумайте, я тут сейчас не для того иронизирую, чтобы кому-нибудь пустить ежа под одеяло. Просто я – реалист. А реальность состоит в том, что работа (если она вообще начнётся) предстоит большая и небыстрая.
Вы вообще представляете, что такое реконструкция исторического здания? Во-первых, это тщательное изучение его технического состояния, на что требуется время и немалые деньги. Во-вторых – составление проектно-сметной документации, а это тоже десятки миллионов рублей. В-третьих – собственно ремонт, который займёт годы и который, к слову, могут выполнять только организации, имеющие соответствующую лицензию. В-четвёртых, в ходе реконструкции, к бабке не ходи, обязательно выявятся скрытые дефекты, а это значит, что понадобится дополнительное финансирование – ещё процентов 20-30 от первоначальной суммы. Пока его будут дожидаться – устареет проект, и его надо будет делать заново, потому что законы за это время поменяются. В итоге реконструкция одного памятника архитектуры обойдётся гораздо дороже, чем строительство нового многоквартирного дома.
Даже по самым скромным оценкам стоимость проекта восстановления погибающих зданий может составить сотни миллионов рублей. Местный бюджет, который даже на ямочный ремонт не может лишний миллион направить, просто не в состоянии справиться с такой колоссальной нагрузкой! В качестве аналогии можно привести программу переселения из ветхого и аварийного жилья – да, Ачинск успешно её реализует, и только в прошлом году, например, новые квартиры получили 85 семей. Но это происходит только потому, что администрации предоставляют субвенцию из вышестоящего бюджета.
Ну хорошо, даже если их отремонтируют… А что дальше? Кто все эти здания будет обслуживать, содержать? Может, сначала нам нужно понять: а для чего мы их будем реставрировать?
P.S. Неделей ранее в Ачинске побывал депутат Госдумы Пётр Пимашков (на сентябрь, напомним, намечены выборы нижней палаты парламента). Он тоже пообещал администрации поддержку в восстановлении исторических зданий: говорит, обратился аж к самому председателю правительства Мишустину, чтобы он выделил деньги на ремонт памятников архитектуры федерального значения.
Ну если уж сам Мишу-у-устин в курсе… Тогда дело, считайте, решённое.
Тоже стоит почитать
А в полёте – пусто…
Я ж к вам с добром!
Из века в век: в Ачинске завершила работу старейшая телекомпания города