09.05.2021

«За счёт бюджета»: как помогут героям нашей статьи «Папа из купеческого дома»?

В прошлом номере мы опубликовали статью о семье Черновых, которая на протяжении многих лет ютится в маленькой муниципальной квартирке на улице Крупской. Мать скончалась от рака, и отец в одиночку воспитывает пятерых детей на 29 квадратных метрах в доме без удобств.

История тронула за душу многих читателей, а мы направили в администрацию запрос: можно ли дом признать аварийным, и после этого улучшить жилищные условия семьи Черновых? Ведь у нас в городе весьма успешно реализуется программа по переселению граждан из ветхого жилья.

Получили из мэрии ответ: ранее этот дом на рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам признания дома аварийным не выносился и непригодным для проживания не признавался. «Для признания вышеуказанного дома непригодным для проживания собственнику или нанимателю необходимо обратиться в межведомственную комиссию с письменным заявлением и следующим пакетом документов, предусмотренным постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г., а именно:

— заключением проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого дома;

— копиями правоустанавливающих документов на жилой дом или помещение;

— техническим паспортом жилого дома;

— справкой о техническом состоянии жилого дома.

Заявлений от собственников и нанимателей вышеуказанного жилого дома (помещений) с предоставлением пакета документов в межведомственную комиссию не поступало. В связи с наличием в данном жилом доме муниципальных квартир, администрация Ачинска включит в план работ мероприятия по формированию необходимого пакета документов за счёт бюджета города на 2021-2022 годы. В случае признания данного жилого дома непригодным для проживания он будет включён в списки ветхого и аварийного жилищного фонда».

А накануне в гости к Черновым приехал председатель горсовета Сергей Никитин. Он, прочитав в нашей газете статью, решил вмешаться в ситуацию:

— Посмотрел, как живёт семья. Дети — замечательные, и видно, что несмотря на стеснённость квартиры, отец делает всё возможное для создания хороших условий проживания. Предварительно обсудил этот вопрос с КУМИ — можно ли ускорить процедуру признания жилья аварийным? Когда дом признают ветхим, Черновы будут включены в программу переселения. Кроме того, рассмотрели возможность переселения семьи в маневренный фонд — есть вариант предоставления жилплощади около 50 квадратных метров. В ближайшее время съездим, посмотрим. Если семью всё устроит, они смогут туда переехать. 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x