«И если мы протянем в ряд заборы, что вокруг стоят, они легко достанут до Луны», – пела когда-то группа «Машина времени». В России, действительно, любят строить заборы, главная функция которых – защита собственности. Но раньше считалось, что забор должен не только преграждать дорогу недобрым людям, но и быть при этом эстетически выразительным, со своими особенностями. Поэтому в старом центре Ачинска и сейчас можно обнаружить остатки дореволюционной роскоши. Правда, и советской эпохе красивые заборы были не чужды. В этом фоторепортаже мы собрали самые монументальные из них – даже те, которых уже нет.
Забор по периметру бывшего АВАТУ – наверное, самый протяжённый в Ачинске. Ох, сколько девичьих слёз было пролито возле него в своё время! Сколько мам и пап пытались просунуть сквозь прутья пирожки родному чаду! Несколько лет назад этот забор разрисовали учащиеся художественной школы. Правда, время всё безжалостно стёрло – сейчас от рисунков почти ничего не осталось.
Когда расформировали АВАТУ, на его территории появился кадетский корпус. У кого-то возникла идея обнести его отдельным забором: добротным, кирпичным – прямо как в старые времена. Но деньги кончились, и сооружение до сих пор стоит незавершённым. Хотя добротность свою не потеряло до сих пор.
Ограждение вокруг парка «Железнодорожник» уже давно похоже на рот щербатого деда: элементы забора постепенно растаскиваются. И чем дальше – тем больше. Жаль, ведь вид этих чугунных и бетонных секций у многих ачинцев связан с беззаботным детством…
Вокруг парка имени Ленина (сейчас он называется Троицким) когда-то стоял забор, который представлял из себя толстые белокаменные столбы и железные прутья с незатейливым орнаментом. Сейчас он него почти ничего не осталось – увидеть его можно только на старых снимках.
Руки варваров дотянулись и до забора вокруг Парка Победы, который являет собой типичный пример советских чугунных «патриотических» заборов: лаконичный стиль, знамёна, обязательная пятиконечная звезда с серпом и молотом. Каждый год этот забор лишается нескольких элементов – неужели их принимают в пунктах приёма металлолома? Обидно, что восстановить их практически невозможно – только если какой-нибудь завод возьмётся вылить их по спецзаказу. Но сколько это будет стоить – даже страшно подумать.
Много лет ачинский психоневрологический диспансер скрывает от лишних глаз высокий забор, собранный из бетонных плит, местами уже треснувших. Предназначение его, правда, не совсем ясно, ведь этот забор можно легко обойти и попасть на территорию лечебного учреждения. Несколько лет назад преподаватели «Планеты талантов» решили придать плитам хоть какую-то эстетику, нарисовав на них сюжеты по мотивам жизни Ачинска – от «острожьей» до наших дней.
В этом месте на улице Крупской когда-то стоял музей Иосифа Сталина. Но в хрущёвские времена здание снесли, построили обычную школу и обнесли её солидным забором из бетонных плиток и металла – что называется, простенько и со вкусом. Потом сюда заселилась спортивная школа имени Галины Мельниковой, но забор до сих пор сохранился – видно, что за ним ухаживают: кое-где он подлатан кирпичами.
А это кирпичный забор вдоль старого городского кладбища со стороны улицы Дзержинского. Его кладка выполнена в шахматном порядке, а простирается он метров на 400, не меньше. Нам не удалось выяснить, в какие годы он был построен, но выглядит очень старо: на кирпичах давно растёт мох, а некоторые участки развалились от времени…
Если у вас на примете есть необычный забор, если вы знаете его историю – сообщите в редакцию, и мы обязательно расскажем о нём всем читателям.
Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Ачинского краеведческого музея имени Д. С. Каргаполова
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены