В ближайшие годы дефицит медицинских работников может достигнуть 40-45%. Об этом на днях сообщил Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. Основные причины для такого печального прогноза: действующие специалисты будут уходить из-за низких зарплат, а выпускники медицинских вузов (а их – около 50 тысяч ежегодно) по этой же причине не придут.
Сейчас дефицит медработников в среднем по стране составляет 25,7%. Отдельно в Сибири показатель – ещё выше: 27%. По данным Минздрава, за 2022 год из медучреждений ушли около 20 тысяч врачей и почти 40 тысяч среднего медперсонала.
«Корпус российских медиков стремительно стареет, – сообщил Марк Денисов. – Ядро его до настоящего времени составляли врачи, получившие свои дипломы ещё в советское время, в среднем по стране порядка 26% врачей – старше 55 лет».
Знаем-знаем. В Ачинске, например, окулистом работает женщина, которая получила образование ещё когда Хрущёв только-только стал генсеком. И смешного тут мало: нам молиться на неё надо. Потому что – если уйдёт, заменить её некем. А тот же лор – вообще один на город.
Уполномоченный по правам человека предлагает, например, такой способ решения проблемы: нарастить мощности медвузов как минимум на четверть. А ещё ввести для всех выпускников медвузов распределение и обязательную отработку от трёх до пяти лет. Отказывается? Ввести серьёзные санкции.
Также он предлагает выдавать гражданство России иностранным медикам, которые проработали в стране более пяти лет и подтвердили соответствие квалификации российским требованиям.
Собственно, чему тут удивляться: недавно мы писали о медсёстрах-анестезистках, которых в добровольно-принудительном порядке обязывают выполнять работу в двух отделениях, но на одну зарплату. Наслышаны мы и о сокращениях в станции скорой помощи.
Но сдаётся, что есть и другие причины дефицита кадров. Спасение жизней, самопожертвование – это не просто красивые слова, которые произносят в День медицинского работника: уверен, большинство врачей и в самом деле именно в этом видят смысл своей профессии. Но когда руководство оценивает работу совсем по другим критериям…
Недавно зашёл разговор с двумя знакомыми докторами. Женщины рассказали, что как только настанет время выхода на пенсию – побегут из больницы, ни капли не сожалея.
«Нашу работу теперь оценивают только по отчётам. Представь: данные по одному пациенту во время приёма нужно внести сразу в несколько компьютерных программ! А они имеют свойство регулярно тормозить и даже «висеть». Плюс – техника сильно не новая. Когда нам заниматься больными?!».
Именно поэтому, говорят собеседницы, когда читают в газетах истории о том, как пациент пришёл к врачу, а он в его сторону даже толком не глянул – нисколько этому не удивляются.
И вот в этом направлении государство, судя по всему, ничего менять не собирается. Так что будьте здоровы – лечить нас, судя по всему, скоро будет вообще некому.
Тоже стоит почитать
А в полёте – пусто…
Я ж к вам с добром!
Из века в век: в Ачинске завершила работу старейшая телекомпания города