27.07.2024

Денис Железовский: «У комбината не только большой потенциал, но и все возможности для его реализации»

Ачинскому глинозёмному в апреле исполняется 53 года. Всё это время комбинат развивался благодаря сплаву из опыта предыдущих поколений и энергии молодых сотрудников. Денис Железовский, выпускник Цветмета, пришёл на производство в 1999 году. Ничего необычного для молодого человека, родившегося в городе металлургов, да ещё и с «металлургической» фамилией. Путь производственника – тоже классический: начинал обычным рабочим в цехе кальцинации, и далее прошёл все этапы профессионального роста. Сейчас он – главный технолог АГК.

— Денис Владимирович, в чём заключается работа главного технолога?

— В первую очередь это обеспечение контроля и анализа технологии производства. При необходимости – внесение корректировок.

— Звучит как-то обыденно…

— Может, и так, но на самом деле – что-то новое почти каждый день. Потому что производство – это не просто оборудование и люди: это живой организм, и в нём постоянно происходят какие-то изменения. Когда я только устроился на комбинат, он казался мне огромным миром, в котором в принципе невозможно постичь все тонкости. Но чем больше работал, чем больше получал опыта и знаний, тем понятнее всё становилось, и производственный мир АГК уже не казался таким громадным. А самое главное, что со временем ты начинаешь ощущать себя его важной частью. Постоянно что-то предлагаешь, меняешь – делаешь всё, чтобы он развивался. 

— Вам, как технологу, виднее всех: что такое 53 года для производства?

— Для комбината, у которого есть не просто большой потенциал, но и все возможности, чтобы его реализовать, – это пора роста и развития. Например, мы с коллегами в 2021-2022 годах внедрили технологию использования белого шлама в качестве обескремнивающей добавки в цехе гидрохимии. В результате был значительно снижен расход известкового молока, экономическая эффективность этого проекта – более 58 миллионов рублей в год. Это не моё «изобретение»: тема достаточно давняя, подтверждённая теоретически, в том числе в лабораторных условиях. Впоследствии на АГК были проведены даже промышленные испытания, но в своё время они по некоторым причинам не принесли успеха. Но с другими людьми и в другое время всё получилось. 

— Как вообще рождаются проекты? Что вас заставляет обратить на какую-то идею особое внимание и затем внедрить в производство?

— Любой проект рождается так: либо генерируется идея, которая обещает экономическую эффективность, либо возникает проблема, которую нужно решить. Бывает, идеи приходят от рабочих, иногда на них наталкивает опыт предыдущих поколений. Потенциал белого шлама, в частности, изучался ещё много лет назад специалистами Всероссийского алюминиево-магниевого института. Но ни одна идея, какой бы интересной она ни казалась, не сможет реализоваться без проработанного плана мероприятий. В компании РУСАЛ в этом смысле всё достаточно просто и понятно: чётко разработаны этапы, следуя которым ты получаешь результат.

Многие технологические проекты вызваны изменением качества сырья, руда становится беднее – теперь мы не можем эффективно её перерабатывать без дополнительных манипуляций. Переход на руду из Горячегорского месторождения – а это уже достаточно обозримая перспектива – тоже определённый вызов. Ведь промышленного опыта её обогащения нет – не только на комбинате, но и в принципе. Напомню, что нефелиновую руду в чистом виде не перерабатывает никто в мире, поэтому АГК – это уникальное предприятие. Но и с этим вызовом наши специалисты тоже справятся. В этом я абсолютно уверен, потому что определённые этапы уже позади, и назад пути нет.

— Чем сейчас отличается производство глинозёма, если сравнивать с первыми годами существования предприятия?

— Если говорить именно о химизме процесса, то он не изменился – да это и в принципе невозможно. Но практически все процессы на комбинате за это время стали автоматизированными. Повышается надёжность оборудования, активно развивается, особенно в последнее время, цифровизация систем управления. Например, в цехе спекания недавно стартовал интересный проект цифрового помощника агломератчика.

— В 2023 году вы стали обладателем Почётного знака «Гордость РУСАЛа». Когда узнали об этом, что почувствовали?

— Считаю эту награду в первую очередь оценкой того, что мною сделано на предприятии за 24 года. Оценкой высокой и, не скрою, очень приятной.

— Что пожелаете работникам в день рождения АГК?

— В первую очередь – стабильности и уверенности в будущем, чтобы каждый сотрудник комбината видел результат своей работы и получал от этого удовольствие. А вообще после стольких лет работы на производстве мне в первую очередь хочется, чтобы в нашей стране все производственники чувствовали значимость и пользовались уважением – они это заслуживают своим тяжёлым трудом.

Автор