13.08.2025

Дмитрий Куликов: «Видимо, руководство города устраивает, когда все молчат»

В 2022 году в Ачинске был создан Общественный совет по ЖКХ. В его состав вошли председатели Советов многоквартирных жилых домов и уличных комитетов, ветераны, депутаты и просто активные жители, которым было небезразлично, что происходит в родном городе. На первой встрече избрали председателя – им стал Олег Корзик, работавший в то время заместителем мэра по жилищно-коммунальному хозяйству. «Участники Совета будут контролировать качество благоустройства дворовых территорий и открытых общественных пространств, а также работать с индивидуальными обращениями граждан», – сообщалось три года назад. Почему же сейчас ничего не слышно о деятельности Общественного совета по ЖКХ? Об этом мы поговорили с его участником Дмитрием Куликовым.

— Дмитрий Евгеньевич, как вы попали в этот Общественный совет?

— Мне предложили туда войти как представителю депутатского корпуса. На первых порах все были полны энтузиазма: мы искренне считали, что наша работа будет способствовать решению городских проблем. Буквально первый вопрос, который тогда был поднят, касался вывоза коммунальных отходов. Мы анализировали жалобы ачинцев, лично ездили по самым проблемным мусоросборочным площадкам, подсказывали, советовали – и нас слышали. То есть Совет действительно работал. Возможно, не с такой результативностью, как нам всем хотелось – но по крайней мере начало было положено. Создали чат, в котором озвучивались вопросы, которые беспокоят жителей. В него были включены не только члены Общественного совета по ЖКХ, но и представители управляющих компаний, администрации, Стройнадзора, регионального оператора по обращению с ТКО, ресурсоснабжающих организаций – от всех мы получали оперативную обратную связь. Нас это радовало, и мы чувствовали свою нужность. Однако после ухода Олега Корзика из администрации города председателем Общественного совета по ЖКХ стал новый заммэра – Владимир Анфимов. И деятельность начала затихать…

— Что вы под этим подразумеваете?

— Согласно Положению, члены Общественного совета по ЖКХ должны собираться не реже, чем раз в три месяца. Изначально мы проводили заседания даже чаще – на них приходил глава города, мы видели, что он проявляет искреннюю заинтересованность и видит в нас прежде всего помощников в решении городских проблем. Но потом Совет стал собираться всё реже и реже, затем, как я сказал, свою должность покинул Анфимов, и с тех пор деятельность Совета практически не ведётся.

— Но у Владимира Владимировича, насколько я помню, произошёл ещё и конфликт с членами Общественного совета по ЖКХ…

— Всё началось с того, что члены Совета задавали в чате вопросы, а Анфимов, как председатель, просто их игнорировал. Мы вместе с ещё несколькими членами Совета пришли на приём к главе города и сообщили о том, что орган, созданный по его инициативе, фактически не работает. После этого было собрано экстренное заседание, на котором мы в том числе поинтересовались судьбой асфальтового гранулята – по сути, отходов, которые образуются в ходе ремонта дорог. По данным Анфимова, его где-то складировали для дальнейшего применения. А по нашим данным – подрядчик распоряжался им так, как хотел. Мы даже указали место, где лежали кучи асфальтовой крошки – в районе квартала 7Б. Владимир Владимирович этому не поверил, и члены Общественного совета предложили лично выехать на место. Гранулят, конечно, там действительно находился, из-за чего между Анфимовым и членами ОС произошёл довольно эмоциональный разговор, в финале которого он просто их обматерил. После этого люди – в знак протеста, а точнее, понимая, что их просто никто не слышит – покинули Общественный совет.

Правда, когда Владимир Анфимов сам ушёл из администрации, их попросили вернуться. Общественный совет возглавил новый заместитель мэра – Андрей Сердюков. На первом заседании присутствовал и глава города. Понятно, что за это время у людей накопились вопросы, они начали их озвучивать, но Игорь Петрович покинул встречу, не дождавшись рассмотрения пункта «Разное», куда обычно и включаются самые насущные вопросы. Многие расценили это как оскорбление: глава города всё-таки должен планировать свой день так, чтобы у него нашлось время для участия в работе Общественного совета, созданного по его же инициативе.

Сейчас, по сути, остался только чат, куда члены Совета «по инерции» сбрасывают свои вопросы, но ответов – ноль. Например, уже длительное время сигнализируется о том, что электроопоры на улице Калинина скоро рухнут – полный, как говорится, игнор. Реагирует только представитель «Эко-Транспорта», когда приходит сообщение, касающееся, например, переполненного контейнера.

— То есть фактически Общественный совет уже не функционирует?

— Я бы поставил вопрос так: а нужен ли он вообще – с таким отношением администрации? Если нет никакого диалога с чиновниками – это бесполезный орган. Для чего собираться – чтобы в очередной раз просто обсудить проблемы и разойтись? Тогда стоит ли удивляться тому, что у жителей Ачинска постепенно накапливается недовольство! Ведь те проблемы, которые их беспокоят, они раньше могли озвучить власти хотя бы с нашей помощью – а сейчас их и этого права лишили.

Напомню, что в городе уже несколько лет проводится конкурс на самый благоустроенный двор, красивый подъезд и так далее. Согласно положению, в состав конкурсной комиссии входят члены Общественного совета по ЖКХ. Так вот: в этом году мы даже не выезжали на осмотр. Мало того – даже не знаем, поступали ли от жителей заявки на этот конкурс. А на дворе уже – середина августа: не сегодня – завтра случатся заморозки. Что во дворах после этого останется оценивать?

Волей-неволей закрадывается мысль, что Общественный совет по ЖКХ изначально создавался формально, для галочки, для отчётов наверх: вот, мол, как в Ачинске общественность участвует в решении проблем. Думаю, тогда просто никто предположить не мог, что наш Совет окажется таким активным, и мы действительно пришли туда работать. К слову, таких Советов в городе – ещё несколько, по разным сферам. Но о них уже тоже ничего не слышно. Складывается впечатление, что руководство города устраивает, когда все молчат. Раньше нас хотя бы слушали – теперь и этого нет.

— Насчёт «слушали» – это верно: сколько раз в повестку заседаний Общественного совета вносили вопрос о зелёных насаждениях?

— Эту тему обсуждали едва ли не на каждой встрече. Говорили о том, что должно быть планирование, контроль – и каждый раз представители администрации обещали нам подготовить документы. В частности – программу озеленения до 2030 года. Но её как не было, так и нет. В Центре обеспечения жизнедеятельности обещали даже выделить отдельного специалиста, отвечающего за деревья – тоже не исполнено.

Тут не лишним будет вспомнить, что Контрольно-счётная палата Ачинска в прошлом году выявила серьёзные нарушения, допущенные при озеленении города. За три предыдущих года ущерб бюджету составил почти 5,6 млн рублей! Посаженные деревья до сих пор не стоят на учёте, а значит – за них никто не отвечает. Значительная часть за это время уже погибла. В рамках гарантийных обязательств деревья не меняются, что выжило – то выжило. Взять, к примеру, улицу Дружбы народов: берёзы засохли буквально все. Точно такая же ситуация – в восьмом микрорайоне, за домом № 16. На бульваре Богаткова погибло процентов 80 ёлок, возле школы № 7 – почти все. И никто за это не ответил.

Теперь вместо того, чтобы реанимировать Общественный совет по ЖКХ, члены которого уже доказали, что могут эффективно работать, в городе создали Общественный экспертный совет с сомнительными перспективами.

— Где этим летом можно было бы задействовать членов Общественного совета по ЖКХ – если бы этот орган, конечно, работал?

— В городе ремонтируются дороги, идёт благоустройство набережной – неужели мнения членов Общественного совета по ЖКХ, среди которых люди с большим жизненным опытом, были бы лишними? Сейчас в городе обновляют пешеходные переходы, которые расположены по маршрутам школьников. Неужели никто не видит, что на многих участках новые металлические ограждения буквально заставляют пешеходов выходить на проезжую часть? То есть тратятся огромные деньги на безопасность детей – а результат получаем противоположный. У нас в городе меняется система освещения на тех дорогах, которые ремонтируются – почему бы старые электроопоры не установить на улицах, где освещения нет вообще? Взять ту же улицу Семейную, где участки предоставлялись многодетным семьям. Некоторые дети уже выросли, а света там так и нет – люди просят хотя бы один фонарь установить! Причём все материалы готовы купить самостоятельно – только поставьте столбы.

А плитка, которую в своё время демонтировали с площади Дворца культуры, со Сквера чернобыльцев? Если она действительно хранится на базе САТП, почему бы её не использовать для обустройства тротуаров или подходов к остановочным павильонам? Возможно, на фоне больших проектов руководство города считает это мелочами, но если они сделают жизнь жителей города хоть немного комфортнее – кому от этого было бы плохо?

Автор