20.04.2024

Прекрасный и опасный: беседуем с разработчиком туристических маршрутов по Горному Алтаю

Совсем скоро наступит долгожданное для сибиряков лето, и мы активно строим планы на отдых. В очередной «Тайной комнате» рассказываем о той, кто параллельно с основной работой упрощает жизнь путешественникам. Речь идёт о Елене: женщина составляет индивидуальные маршруты по Горному Алтаю не только для тех, кто ни разу там не был, но и для заядлых туристов, ошибочно полагающих, что видели на Алтае всё.

— Как пришла в голову идея составлять маршруты по Горному Алтаю?

— Начну с небольшой предыстории. Мы с мужем – заядлые путешественники. С начала 2000-х объездили Россию, побывав, наверное, во всех городах-миллиониках. Также отдыхали и за границей: в нашем списке – восемь стран. Причём были не только в популярных у туристов Турции и Египте, но и, например, в Хорватии и Индии. Все эти годы нас тянуло куда-то подальше, и мы абсолютно не обращали внимания на места, которые рядом. По Алтаю осознанно начали путешествовать только в 2018 году. И тогда я поняла, как много пропустила. Считай, у нас под самым носом, а живём мы в Барнауле, такая красота, но мы так мало о ней знаем. Наверное, именно с того момента мы сместили фокус на эту территорию. Сейчас с семьёй бываем в Горном Алтае практически каждый месяц: обследовали уже, кажется, всё, что можно.

— Отдыхают на Алтае многие, но не каждый составляет маршруты…

— Это получилось как-то само собой. После каждой поездки рассказывала знакомым, где бывали, что видели. И люди сами начали ко мне обращаться с вопросами про то, куда лучше поехать, какие места посетить, сколько что стоит и так далее. Мне хотелось делиться своими знаниями, и я с удовольствием помогала советами. Как-то знакомая из Санкт-Петербурга решила тоже побывать на Алтае: туда мы должны были отправиться вместе. Именно тогда я в первый раз составила подробный маршрут на бумаге. Детально расписала локации, затраченное время, места остановок, бюджет. Подруга осталась в восторге от поездки, и я сделала вывод, что путешествие прошло идеально в том числе и благодаря заранее составленному маршруту.

— Ты разрабатываешь эти маршруты за деньги?

— Сейчас – да. Но я долго не решалась брать за это плату. Хотя все мои знакомые, кто знал, чем занимаюсь, советовали не умалять значимости этой работы. Только спустя какое-то время я поняла, насколько мои маршруты упрощают туристам отдых.

— И начала брать за свою работу деньги…

— Всё верно. Я составляю индивидуальные маршруты, учитывая пожелания. Ведь хотелки у всех – разные: одни любят экстрим, другие – спокойный отдых, кто-то планирует останавливаться в отелях, а кто-то хочет жить в палатках. Моя главная задача и заключается в том, чтобы при планировании учесть эти моменты. Что входит в маршрут? Описание всех локаций: интересные факты, особенности посещения – карта, которую можно загрузить в навигатор, и она будет работать независимо от наличия интернета, она же покажет, где перекусить, припарковаться, разместиться на ночлег, все контакты, необходимые для бронирования активности, если они предусмотрены маршрутом. Также люди, для которых я составляла маршрут, могут ко мне обратиться по телефону с любым вопросом.

— Много у тебя клиентов?

— Клиентов – звучит как-то грубо. Со многими мы стали хорошими знакомыми: поддерживаем связь даже после отдыха. В прошлом туристическом сезоне по маршрутам, которые я делала, в Горном Алтае отдохнули больше 80 человек.

— Я видела у тебя в социальных сетях и много ценной для туристов бесплатной информации.

— Да, я больше не про деньги и заработок, а про желание делиться полезностями. Ведь даже многие заядлые туристы не догадываются, сколько ещё интересного и неизведанного есть на Алтае. В интернете рассказываю про конкретные места, которые сама посещаю; о том, что меняется. Кстати, последняя тема очень актуальна: Алтай стремительно развивается в плане туризма… Появляются новые места, меняется стоимость посещения локаций, открывается много баз отдыха. Мне нравится передавать все эти знания людям. А на платной основе это происходит или просто так – уже на так важно. Моя цель – чтобы как можно больше людей узнало, как прекрасен наш Горный Алтай!

— Правда, что Алтай насколько прекрасен, настолько и опасен?

— Абсолютно верно. И это в основном касается походов в горы. Многие даже не задумываются о безопасности, принимая решение подняться повыше и насладиться видами. Знаю немало историй, когда такие самостоятельные восхождения заканчивались не очень хорошо. Как-то раз у женщины прихватило сердце, а мужчина подвернул ногу просто потому, что надел кроссовки со скользкой подошвой. Я не говорю, что обязательно брать с собой сопровождающего, но изучить полезную информацию о горе, на которую хотите взобраться, – необходимо.

— Как местные жители относятся к тому, что количество туристов с каждым годом увеличивается?

— У всех отношение к этому разное. Есть те, кто на дух не переносит туристов. Знаю даже конкретные населённые пункты, которые я бы не советовала посещать. С вами, разумеется, ничего не произойдёт, но гостеприимства вы там точно не ощутите. А в целом отношение местных к развитию туризма в Горном Алтае положительное. Ведь благодаря туристам увеличилось количество рабочих мест, за счёт туризма регион стремительно улучшается. Да и многие местные жители в последние годы переквалифицировались в бизнесмены и заимели свои базы отдыха, кто-то работает гидами, другие сдают в аренду машины приезжим.

— Какое твоё любимое место в Горном Алтае?

— У меня такого нет. У всех мест в Республике Алтай, будь то водопад или гора, своя энергетика. Где-то наполняешься силой, в другом месте, наоборот, хочется замедлиться, посидеть и подумать о вечном. Мне тем и нравится Алтай, что он очень разный и невозможно его изучить за несколько посещений.