09.07.2025

«Если в тебя вкладываются – значит, у тебя есть перспективы»

В самом разгаре – приём заявок на участие в стипендиальной программе РУСАЛа и Эн+. Попасть в неё могут те, кто получает образование по таким направлениям, как энергетика, металлургия, горное дело, медицина и педагогика. Чтобы рассчитывать на именную стипендию (до 15 000 рублей – для учащихся колледжей и техникумов, и до 25 000 рублей – для студентов вузов), необходимо хорошо учиться, участвовать в общественных делах, заниматься волонтёрством, спортом и т. д. А пока будущие стипендиаты готовят документы для участия в конкурсе, мы поговорили с Дмитрием Рыжаевым, сотрудником цеха кальцинированной соды Ачинского глинозёмного комбината компании РУСАЛ. В своё время он, когда учился в Ачинском колледже отраслевых технологий и бизнеса, как раз стал получателем такой стипендии.

— Дмитрий, я ведь был на том торжественном событии в начале сентября 2022 года, когда тебя и ещё двоих будущих металлургов признали победителями стипендиальной программы РУСАЛа и Эн+. Помню, как вы стояли на сцене актового зала АКОТиБ и наверняка волновались…

— Конечно, ведь для меня это было очень важно. Металлургией я заинтересовался ещё в школе – тем более, что и отец, и мать работают на комбинате. После школы поступил в колледж: очень старался в учёбе, с интересом проходил практику в сырьевом цехе.

— Понятно, что студенческий возраст – это время, когда хочется и одеваться хорошо, и иметь возможность пригласить девушку в кафе. Стипендии, конечно, на это не хватит, а просить помощи у родителей вроде как уже несолидно. Многие где-нибудь подрабатывают, ты же выбрал другой вариант – стал получателем стипендии от РУСАЛа и Эн+. Хотя её, конечно, тоже нужно было «заработать»…

— В этом и есть, на мой взгляд, один из главных плюсов стипендиальной программы: она помогает не распыляться на решение своих финансовых проблем, а сосредотачиваться исключительно на учёбе. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что победа в стипендиальной программе не только помогла мне финансово – она дала мне возможность почувствовать себя взрослым человеком, ответственным за принятые решения. В целом я бы сказал, что это программа для тех, кто уже осознал, что металлургия для него – это призвание, и он готов развиваться.

— Что тебе, помимо финансовой поддержки, дало участие в стипендиальной программе?

— Лично на меня очень сильно повлияло общение с настоящими профессионалами – людьми, которые очень ответственно подходят к своему делу. Очень интересным был и опыт в работе профориентационного проекта «Академия будущих металлургов», когда я и сам в каком-то смысле стал наставником для девятиклассников.

— Какой совет ты бы дал тем, кто сейчас подаёт заявки на участие в стипендиальной программе?

— В первую очередь – быть уверенным в себе и понимать, что стипендия важна не только сама по себе: она поможет в достижении более глобальных целей. Участие в стипендиальной программе даёт возможность почувствовать стабильность и уверенность в будущем работодателе ещё на этапе обучения: если он вкладывается в твоё развитие – значит, у тебя есть перспективы. Я, уже будучи сотрудником АГК, стараюсь не упускать ни одной возможности для приобретения опыта, получаю высшее образование. И в РУСАЛе меня во всём поддерживают, поэтому я чувствую себя участником одной большой команды.

Автор