06.08.2025

Анжела Шпагина: «В первую очередь я – строитель!»

Всё-таки Ачинск – уникальный город… Когда-то сюда из разных уголков страны приехали строители: они возвели цементный завод, из продукции которого затем построили глинозёмный комбинат. Одновременно росли и жилые многоэтажные дома. А после запуска производства многие строители переквалифицировались в металлурги – поэтому эти профессии в нашем городе неразрывно связаны. Причём по сей день: накануне праздника мы встретились с менеджером по общестроительным работам отдела капитального строительства Ачинского глиноземного комбинат компании РУСАЛ Анжелой Шпагиной.

— Считается, что строитель – не совсем женская профессия.

— Не соглашусь: в строительной отрасли немало специальностей, которые требуют огромной усидчивости, высокой степени концентрации, безупречного владения специализированными компьютерными программами, и даже принципиальности. А эти качества свойственны в первую очередь именно женщинам. Поэтому они отлично проявляют себя в таких профессиях, как проектировщик, сметчик, инженер ПТО…

— Но ведь это прежде всего – огромная ответственность…

— Согласна: нужно быть очень внимательным, точным, взвешивать каждый шаг и никогда ни у кого не идти на поводу – как бы ни просили, ни убеждали, ни уговаривали. Ведь за результат будешь отвечать именно ты, а значит, всё нужно делать так, как положено.

— Что входит в ваши обязанности?

— В основном – составление дефектных ведомостей, технических заданий, проверка проектов, технический надзор, работа с подрядными организациями. Работаю я не только на объектах комбината: в ачинских школах Ачинска и Ачинского района, колледже отраслевых технологий и бизнеса, других социальных объектах, где ведутся работы ремонтируются за счёт средств, выделенных компанией РУСАЛ. И как жителю города мне приятно, что предприятие, на котором я работаю, вкладывается не только в развитие производства, но и в развитие Ачинска. Горжусь этим!  Благодаря РУСАЛу в нашем городе появились парки, скверы, значимую поддержку получили детские сады, школы, учреждения культуры. Лично у меня это вызывает гордость – думаю, как и любого другого сотрудника комбината.

— Что для вас означает слово «строитель»?

— Для меня это в первую очередь очень интересная работа: я ни разу в жизни не пожалела о том, что стала строителем. Хотя, если честно, попала на эту специальность почти случайно. Но затянуло с первого курса: мне очень понравилось заниматься черчением, производить расчёты. После окончания колледжа отраслевых технологий и бизнеса устроилась в ДПМК «Ачинская» техником-лаборантом. Когда эта организация прекратила существование, перешла проектировщиком в «СтройАчинск». Параллельно получила высшее образование, заочно отучившись в Сибирском федеральном университете по направлению «Промышленное и гражданское строительство». После «СтройАчинска» был семилетний период работы в Управлении капитального строительства администрации города.

— Сейчас вы работаете на глинозёмном комбинате – кем в первую очередь себя считаете: металлургом или строителем?

— Да, конечно, я – сотрудница АГК, и с огромным уважением отношусь к своим коллегам-металлургам, но в первую очередь я – всё-таки строитель.

— Кто для вас – безупречный авторитет в профессии?

— С большим теплом вспоминаю своего преподавателя Валентину Ивановну Ильичёву, которая в своё время строила АГК. Это очень грамотный, требовательный человек, который закладывал в нас, студентах, безупречное уважение к профессии.

Не могу не назвать своих коллег по УКСУ – недавно ушедшего из жизни Владимира Ливилуна, его заместителя Наталью Мордвинову, инженера Евгению Половинкину. Уважаю этих людей за колоссальный опыт и за то, что они щедро им делились. Без всякого сомнения, это братья Хвалько, для которых строительство – не просто работа, а вся жизнь. Поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником, желаю огромной выдержки, стойкости, гордости за результат своей работы и, конечно, благополучия в семье!

Автор