23.04.2024

Стенка на стенку: депутаты горсовета всё-таки изменили Правила благоустройства на условиях мэрии

На прошлой неделе мы рассказывали о жаркой дискуссии, которая разгорелась в сером доме во время подготовки депутатов к сессии. Дело в том, что мэрия предложила внести в Правила благоустройства города существенный пункт, обязывающий всех, кто проводит ремонт различных коммунальных сетей, восстанавливать благоустройство (асфальт, газоны, тротуары) сразу же после выполнения работ. Сейчас, напомним, это делается на следующий год.

С одной стороны баррикады – вице-мэр Евгений Пенский, который убеждал всех, что в других городах асфальт восстанавливают сразу после ремонта сетей, и ничего: лежит нормально. Главное – соблюдать технологию.

С другой стороны – директор «Теплосети» Валерий Овчинников, который объяснял: не того уровня в нашем городе подрядчики, чтобы сделать эту работу качественно. Живой пример – улица Свердлова в районе воскозавода. Там дорогу восстановили в тот же год, что и менялись трубы, и результат не заставил себя ждать: из-за того, что грунт как следует не уплотнился, дорога моментально пришла в негодность.

Был у Овчинникова и ещё один веский аргумент: если принять новые Правила, то его предприятию придётся где-то изыскивать средства для того, чтобы благоустроить не только те территории, которые были нарушены в прошлом году, но и нынешние.

Некоторые депутаты предложили компромисс: согласиться с изменениями, но вступить в силу они должны лишь с 1 января будущего года. Но не все коллеги их поддержали.

В общем, на комиссии, депутаты так и не поняли, чьи аргументы весомее, и решили от греха подальше вынести вопрос на сессию. Но даже собравшись вместе, они всё равно не пришли к единому мнению: предложение о вступлении нормативного акта в силу с января 2024-го большинство депутатов опять не поддержало. Поэтому вступил в силу именно тот вариант, который предлагал Пенский.

Ещё одно важное изменение, внесённое в Правила благоустройства: в документе теперь прописано, что собственники домов несут ответственность в том числе и за подпорные стены, если они находятся на придомовой территории. Депутат Ксения Талай акцентировала внимание собравшихся на том, что подпорная стена, хоть и расположена на придомовой территории, юридически может являться инженерным сооружением для защиты населения от ЧС, и тогда обязанность по его содержанию должна ложиться на муниципалитет.

Беспокойство депутата понять можно: на ремонт подпорной стены может потребоваться несколько миллионов рублей. Где собственники квартир их возьмут, в случае чего?

Но выяснилось, что закон суров: раз находится на придомовой территории – значит, и ремонтировать должны собственники. По этому поводу в Ачинске уже есть даже судебные прецеденты.

Депутаты ничего не оставалось, кроме как согласиться с этим. Хотя по предложению Талай к проблеме договорились вернуться ещё раз.

Автор