
Напомним, проект создания ачинской набережной, о котором в последние годы ходило так много толков, наконец начали воплощать в жизнь. Весной два подрядчика из Красноярска, «Артемида» и «КрасСибТехСтрой», за 96 и 34 млн рублей соответственно, взялись за дело. Сначала – ни шатко ни валко, потом подрядчики набрали обороты, и уже казалось, они вполне успеют сдать объект в срок – к 1 сентября. На каждом контрольном штабе с участием представителей заказчика, ЦОЖ администрации города, и подрядчиков, которые проводятся каждый вторник, конечно, находились недочёты. Но кто же мог предположить, что в один из дней на объекте мы не увидим никого?
«Срочно уехал»
Когда наш корреспондент прибыл в привычное время к понтонной переправе, откуда всегда шествует комиссия, то не застал там ни души. Как потом выяснилось, своеобразный «бойкот» поддержала и фирма Рачика Палозяна («Артемида»): это молчание ещё можно объяснить – данный проект ждёт согласований с ЦОЖем (перенос автомобильной парковки, «неожиданно» попавшей в болотистую местность, а за ней – перемещение и остальных объектов). Но почему в погожий день не работает «КрасСибТехСтрой»? Находившийся на объекте сторож пояснил, что подрядчик срочно уехал на совещание.

Ну не зря же мы приехали? Поэтому наш корреспондент в компании коллеги из ИА «Запад24» и активного члена ЛДПР Романа Воскресенского прошёлся по территории, чтобы оценить: что изменилось здесь за прошедшую неделю? Помнится, что к этому штабу и. о. генерального директора Согомон Исраелян обещал представить весь пакет недостающих документов, в том числе план производства работ и разрешение на работы в природоохранной зоне.
На «входе» нас встретила заметно прибавившаяся гора валунов. Напомним, изначально фирма закупила партию «неправильной» фракции, в которой попадались особенно крупные камни. На прошлом штабе заммэра Евгений Пенский предложил найти им применение и поручил СМИ организовать среди жителей опрос – каким образом это сделать лучше всего, «ведь камни-то красивые». Где-то здесь должна расположиться рыбацкая терраса, которую на прошлых штабах планировали вообще исключить из проекта. Чем дело закончилось – пока неизвестно.
От слова «совсем»
Что изменилось на данный момент: кабель под электроопоры для будущих светильников вдоль центральной аллеи проложен, волейбольная площадка достроена. МАФы, которые, как мы помним по прошлому штабу, готовы, но завозить их просто некуда – тротуары и дорожки не готовы от слова совсем.

Берег Чулыма, который по проекту должен существенно преобразиться (должна появиться смотровая вышка и ряд других объектов), пока остаётся, как и предлагал на одном из штабов архитектор Алексей Мякота, диким. Может, таким и оставят? Ни на одной встрече ни разу мы не видели там рабочих, что очень тревожило Евгения Пенского. К слову, подрядчик на прошлой неделе обещал поставить ещё четверых человек, работавших на тот момент на другом объекте. Итого их должно было стать девять.
Чулым заметно обмелел, и на образовавшейся отмели, среди вымахавшей осоки, можно заметить одинокого рыбака.
Практически единственные «посетители» будущего парка, похоже, недоумевают: как подрядчики успеют завершить такие масштабные работы к 1 сентября?
На берегу, вместо занятых на благоустройстве рабочих, вольготно себя чувствуют чайки и немногочисленные отдыхающие – мамы с детьми, пары, группы подростков (если на территории ведутся строительные работы, почему здесь в принципе присутствуют дети?). Некоторые использовали для размещения территорию будущей террасы – здесь неделю назад сняли слой грунта, а на ровной поверхности лежится как-то лучше. Повсюду – горы мусора от редких посетителей. Отметим, в этом году вдоль несанкционированного пляжа должны курсировать спасатели – для профилактики несчастных случаев (официально ведь купание запрещено. – Прим ред.). Однако за безопасностью на берегу следит лишь служба ЕДДС, ГО и ЛЧС – их машину мы заметили на «солдатском пляже». Сотрудники ведомства рассказали, что для спасателей уже «подготавливается отдельный вагончик».
— Мы дежурим попеременно – здесь и у понтонной переправы, — рассказали сотрудники службы. – Недавно приехали с озера мясокомбината – там вообще никого не застали.



На территории, «подведомственной» «Артемиде», изменений нет: проложены и частично отсыпаны будущие тротуары. Техника стоит на приколе, но завезён грунт. А на дворе уже середина июля…
Событийный туризм по-ачински
На прошедшей в минувший понедельник «аппаратке» в администрации города Евгений Пенский, исполняющий в данный момент полномочия главы Ачинска, предложил рассмотреть идею проведения в следующем году в водно-ландшафтном парке музыкальный фестиваль.
— Это замечательная локация: вдали от жилых домов и относительно в центре города. там будет парковка, освещение и вся необходимая инфраструктура для проведения подобного мероприятия, – заключил Евгений Анатольевич. – Плюс это событие может стать началом развития в Ачинске такого направления, как событийный туризм.
Фото: «Город «А»

Тоже стоит почитать
Жители Привокзального района заподозрили чиновников минэкологии и руководство мясокомбината в сговоре
«Я, потерявшая дочь, хочу сказать…»: в смерти близкого человека ачинка винит местных врачей
Экспертный взгляд даёт результат