15.07.2024

Провалы есть, а денег – нет. Кого поддержат депутаты: вице-мэра или директора «Теплосети»?

Jpeg

Первый заместитель главы Ачинска Евгений Пенский предложил обязать «Теплосеть» производить благоустройство сразу после ремонта инженерных сетей

Однако не все народные избранники оказались согласны с такой идеей. Так, некоторые депутаты выразили озабоченность: а не приведёт ли это к повторению ситуации на улице Свердлова. Кто-то из парламентариев настаивал на том, что в новых правилах необходимо предусмотреть период, который позволит ресурсоснабжающей организации безболезненно перейти на новый принцип работы. Публикуем озвученные мнения «за» и «против».

В цивилизованном мире по-другому

Из-за чего разгорелся сыр-бор? В настоящее время «Теплосеть», производящая ремонты на сетях тепло- и водоснабжения, восстанавливает дорожное полотно, будь то асфальт, газон или бордюры, только на следующий год. К тому времени, по словам Евгения Пенского, многое забывается, и зачастую провалившийся за год асфальт так и не приводится в надлежащее состояние. На эту проблему, как утверждает первый заммэра, часто жалуются жители Ачинска. Чиновник предложил изменить регламент и ограничить сроки восстановительных работ октябрём того же года, в котором производился ремонт.

— В проекте решения вы указываете конкретную дату – 15 октября. А что если подрядчик зашёл на восстановление только 20 сентября? Как он успеет к обозначенному сроку? – открыла дискуссию, длившуюся без малого час, депутат Ксения Талай. – Можно ли отложить эти изменения и перенести их обсуждение на следующий год?

— Во всём цивилизованном мире, взять Кемерово или Красноярск, ремонты сетей и восстановление дорожного полотна происходит в один год. Плановые работы обычно производятся летом. А внеплановые – это, как правило, какие-то аварийные вскрытия – с 14 октября по 16 апреля, – пустился в отстаивание своей позиции Евгений Анатольевич. – Разумеется, качественно восстановить дорожное покрытие в этот период технически невозможно. Поэтому мы и обозначаем в документах, что восстановление должно производиться не позднее 15 октября.

— А как быть с живым примером – улицей Свердлова, которая была восстановлена после ремонта в тот же год? И что мы сейчас наблюдаем на этом участке – разрушенный асфальт и затяжное судебное разбирательство! – усомнился в озвученной инициативе Михаил Балоночкин.

— Почему в Красноярске восстанавливают всё в тот же год, и такого бардака не происходит? – задал встречный вопрос оппоненту Пенский и сам же на него ответил. – При правильной технологии укладки нового полотна всё работает и держится нормально.

— А я полностью поддерживаю предложение Евгения Анатольевича. В Ачинске много дворов, где насыпали щебёнки с кулак, а жителям невозможно комфортно пройти, – вступился за администрацию Дмитрий Куликов. Слышать от члена ЛДПР слова поддержки в адрес чиновников мэрии было неожиданно: чаще всего Куликов выступает с критикой специалистов мэрии.

План, не терпящий корректировок

Слово взял директор ООО «Теплосеть» Валерий Овчинников. Он привёл доводы: почему парламентариям не стоит переносить сроки восстановительных работ со следующего за ремонтом года на текущий.

— Ни для кого не секрет, что в Ачинске работают от силы три подрядные организации, и работают они не очень качественно. Из моего опыта могу сделать вывод, что по гарантии они ничего делать не хотят, и как-то повлиять на них мы можем только через суд – а это достаточно долгая процедура. И такой фактор, как отсутствие подрядной организации, является в данной ситуации сдерживающим, – детально объяснял Валерий Юрьевич. – Решение, предлагаемое администрацией, безусловно, прогрессивное, но я прошу предусмотреть переходный переход. Нам требуется время, чтобы определить новые правила игры для подрядчиков, дабы опять не уйти в затяжные судебные споры. Кроме того, у нас есть свой бизнес-план, и менять его мы не собираемся. Мы не сможем сделать меньше ремонтов и больше восстановлений, как вы предлагаете. Если решение будет принято…

Последнее предложение прозвучало многозначительно, и в зале ненадолго воцарилось молчание. Однако администрация не собиралась сдавать позиции: оспаривать доводы руководителя «Теплосети» снова взялся Евгений Пенский.

— Если бы ваша схема, когда в первый год вы отсыпаете участок щебнем, а на следующий год восстанавливаете, работала, то получилась бы идеальная картина, и вопросов бы к вам не возникало. Но сегодня мы видим иную ситуацию: в местах, где «Теплосеть» спустя год производила восстановление – асфальт просел, и этот год ему не помог. Дело не в сроках, а в технологии и подходе к делу.

Видя, что несогласных с инициативой достаточно много (а может, по какой-то другой причине), Евгений Пенский неожиданно для всех предложил послабление: перенести сроки вступления в силу данного пункта Правил благоустройства на 1 января 2024-го.

— В следующем году, к примеру, случится кризис, и эти работы обойдутся предприятию в два раза дороже! Я, как предприниматель, тоже планирую свою деятельность. Но нельзя запланировать мировой кризис, повышение цен и прочее, – высказала мнение Лилия Чернышенко. – Во все планы можно внести коррективы.

— У меня уже сформирован план работ по капитального ремонту на этот год, – чеканя буквально каждое слово, сказал Валерий Овчинников. Показалось, что директор ресурсоснабжающей организации начал терять терпение. – Давайте я не буду делать котёл в Малой Ивановке, но исполню решение Ачинского городского Совета депутатов. Ещё раз повторяю: денег на то, чтобы залатать ямы после капремонта сетей уже в этом году, у меня нет.

Так и не придя к единому мнению, депутатам предложили голосовать. Большинство парламентариев отклонили предложения о переносе сроков вступления в силу данной инициативы на 1 января 2024 года и поддержали внесение изменений в Правила благоустройства, касающиеся проведения восстановительных работ в тот же год, когда производились ремонты инженерных сетей. Точка в этом вопросе будет поставлена на очередной сессии горсовета, которая состоится уже в эту пятницу.

Автор