07.12.2023

Владлен Власенко: «Не нужно бояться брать ответственность на себя»

Наша традиционная рубрика «Принцип депутата» продолжает задавать вопросы народным избранникам местного парламента. Сегодня мы беседуем с депутатом по округу № 8 и по совместительству – заведующим травмпунктом АМРБ Владленом Власенко.

— С какими проблемами к вам идут жители как к депутату?

— Подавляющее большинство обращений – на тему ЖКХ. Да, нынче не справились с уборкой снега, подсыпка тротуаров и дорог запаздывала – этот момент многих, безусловно, вывел из равновесия. Конечно, проблемы есть, но мы же видим, что власти не просто говорят, а совершают действия – приобретено шесть единиц специализированной дорожной техники, должны поступить ещё две для уборки территорий Ачинска. В Центре обслуживания учреждений штат сотрудников увеличился с 30 с лишним человек до 60. Силы наращиваются.

На днях у меня состоялась встреча с жителями моего округа, и вот что порадовало: переживания людей выходят далеко за пределы проблем в их квартирах – жителей волнует состояние всего дома, микрорайона, города. Наряду с высказыванием критики, ачинцы отмечают и положительные моменты в развития города – к примеру, рады появлению благоустроенных пространств.

— А тот факт, что полноценно убирать их не получается?..

— В таких ситуациях стоит вспоминать Булгакова: разруха начинается в головах. О чём речь, если у нас отрывают лампы уличного освещения, ломают качели, лавки, заборы, мусорят? Я живу в посёлке Строителей, и каждое утро вижу в кустах акации вдоль дороги, ведущей к площадке ТКО, 2-3 пакета. Трудно донести до бака? Никакой отдел ЖКХ, никакой глава и президент не справятся с этой проблемой – нужно менять менталитет. Я бы установил за такое штрафы до 100 тысяч и принудительные работы. Думаю, когда человек несколько часов в день потрудится на общее благо, это может поменять ситуацию. Те, кто родился в СССР, помнят, что общественная совместная работа была очень распространена в школах и вузах.

Да, люди жалуются на плохую уборку территорий возле домов. В конце концов жители могут забрать часть такой земли в собственность МКД и ухаживать за ней. Аналитика проведена: оплата за ЖКУ при присоединении городской земли в собственность дома вырастет максимум на 100 рублей в месяц. Но люди отказываются: пусть мэрия сначала всё в порядок приведёт, тогда мы заберём… Нужно быть активнее и не бояться брать ответственность на себя. Многие председатели МКД и готовы работать, но 70% жителей дома их не поддерживают. А другого пути нет – по закону только на общем собрании принимают решения, касающиеся их МКД.

— Владлен Иванович, нынче в городе пройдёт очередное благоустройство – на этот раз на участке улицы Кравченко. Как считаете, удастся ли избежать ошибок прошлых лет? Какова в процессе контроля роль депутатов горсовета?

— Депкорпус активно участвует в приёмке объектов, но суть проблемы в другом – в Федеральном законе № 44, который регламентирует весь ход работ – от аукциона по поиску подрядчика до финальных подписей в актах. Часто на процедуру поиска подрядчика даётся три месяца, и если фирма попалась недобросовестная, нужно объявлять новый конкурс – мы теряем время. Вот и получается, что объекты сдаются под белые мухи. Я предлагаю принимать бюджет не в декабре, а в октябре, тогда уже к январю было бы понимание, добросовестен ли подрядчик, и в противном случае можно было принять меры. Но в стране такой практики нет. Ещё минус ФЗ-44 в том, что деньги, не выплаченные подрядчику за недочёты, уходят назад в бюджет края, хотя могли быть направлены на решение насущных проблем города.

— Есть какие-то вопросы, которые не удаётся решить из года в год?

— Конечно: это прежде всего недостаточность объёма теплоснабжения домов Юго-Восточного района. Вопрос на данный момент не решаем. Также среди «долгоиграющих» проблем – тема приведения в порядок территорий после плановых работ «Теплосети». Даже после соблюдения алгоритма «ремонт – отсыпка – усадка» качество поверхностей общественных пространств оставляет желать лучшего. Ну и, конечно, нерабочая ливневая канализация – думаю, все благоустройства города надо начинать с неё.

— На улице Марачкова нынче уложат новый асфальт. А каково состояние остальных дорог округа?

— Расскажу на примере улицы Марачкова: асфальт здесь поменяют только на участке от магазина «Ледяной городок» до пересечения с улицей Мира. Да, это необходимо – там яма на яме. А как быть с участком дороги по этой же улице, которая идёт дальше через частный сектор, по болотистой местности? Я называю её «дорогой жизни»: именно по ней идут дети в школу № 16, жители – на работу, пробираясь через камыши и заросли. Своими силами, с помощью предпринимателей, удаётся её отсыпать время от времени – но это же не выход. К слову, на Марачкова никогда не было тротуаров, и почему-то при утверждении плана работ по замене асфальта администрация города их не предусмотрела.

— Каким принципом в своей депутатской деятельности вы руководствуетесь?

— Я открыт для общения, никогда не прячусь: готов ответить на вопросы и выслушать критику. Стараюсь всегда помочь и пойти людям навстречу.

Автор