21.05.2024

Александр Третьяков: «Время заставляет нас быть ближе к избирателям»

Депутаты горсовета Ачинска внедряют новый формат деятельности: отчитываться о своей работе и принимать новые наказы они отныне будут в присутствии представителей администрации и иных структур, облечённых властью. Первопроходцем стал спикер Сергей Никитин, а накануне с жителями пообщался и депутат по округу № 5 Александр Третьяков. Во время двухчасового разговора ему поступили вопросы на самые различные темы: от степени вероятности благоустройства набережной в районе бывшего АВАТУ до рацпредложений по использованию дорожного гранулята. А сегодня он стал гостем нашей рубрики «Принцип депутата».

— Александр Петрович, как вам новый формат общения с избирателями?

— Он интересен в первую очередь тем, что отражает требование времени. Жизнь и сама ускоряется, и от нас требует ещё большей оперативности. Если какой-то вопрос благодаря присутствовавшему на встрече специалисту можно решить здесь и сейчас – зачем откладывать? Кстати, именно этой цели служит и чат в одном из мессенджеров, в котором состоят инициативные жители нашего округа. Создавали мы его, скорее, как дань современным технологиям, а сейчас понимаем, что это – элементарная необходимость для быстрого обмена информацией, которая позволяет разобраться в какой-либо проблеме без лишних заявлений и переписок. И в итоге – стать ближе к избирателям.

— А что их волнует – именно ваших избирателей, живущих на округе № 5?

— Думаю, в основном то же самое, что и жителей других округов. За прошлый год в соответствии с поступившими на моё имя обращениями я сделал 39 запросов в различные органы, получил на них ответы. Не все, скажу честно, меня устроили, потому что речь идёт о проблемах, которые не решаются годами. И в первую очередь это связано с дефицитом бюджета. Взять, например, асфальтирование междворовых проездов. Пока обходимся временной мерой – отсыпкой щебнем. Я вижу единственный вариант решения: «прирезать» эти участки к придомовой территории. Да, собственники будут платить за обслуживание территории чуть больше, но зато смогут участвовать в краевых и федеральных программах по благоустройству.

Пока не решается вопрос и с состоянием Набережной. Единственное – предприниматели идут навстречу, поддерживают проезжую часть в должном состоянии. По моей информации, в 2024-м либо в 2025 году эту улицу всё-таки включат в список на асфальтирование.

Много жалоб поступает на аварийные деревья. Скажу без ложной скромности, что в том числе и благодаря настойчивой работе с муниципалитетом на округе в течение этого года обрежут или спилят более 150 опасных деревьев.

— Год депутатской работы – чем он вам запомнился?

— Событий было немало. Например, горсовету удалось добиться увеличения размера адресной материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – с 10 до 15 тысяч рублей. Конечно, это не очень много, но человеку, столкнувшемуся с бедой, такая сумма не будет лишней.

В прошлом году нам также удалось реализовать очень полезную инициативу: в связи с тем, что многие квартиры в одном из Домов ветеранов пустуют, его было решено исключить из специализированного жилищного фонда, чтобы в него могли заселиться бюджетники. Учитывая, какой в Ачинске существует дефицит врачей – мера крайне необходимая. Благодаря ей в наш город уже приехали два педиатра и два акушера-гинеколога. Ещё есть пустые квартиры, но в них необходимо провести ремонт, чем мы сейчас и занимаемся при поддержке главы города Игоря Титенкова.

Считаю, что не без участия депутатского корпуса в Ачинске появилась специализированная организация, которая отвечает за уборку парков и скверов. Начинали с 18 сотрудников, с этого года штат – более 60 человек. Хочется верить, что косить траву теперь будут гораздо лучше, ведь летние заросли – одна из самых больных тем любого депутата.

Если говорить о моём округе, то запомнилась ситуация в микрорайоне «Авиатор», где с отключением отопления на всё лето пропадала и горячая вода. Было проведено немало совещаний, в том числе с участием представителей прокуратуры, управляющей компании, ресурсоснабжающей организации, администрации, моих коллег-депутатов. Но проблему удалось решить! И не только потому, что придумали какое-то особое техническое решение или скорректировали документацию (хотя и это сыграло роль) – нет, просто к сложившейся ситуации подошли ещё и по-человечески.

Автор