22.03.2023

Теплом повеяло: главная ресурсоснабжающая организация Ачинска полностью готова к сезону капремонта

Считанные дни остались до окончания календарной зимы. Конечно, будут ещё и морозы, да и до завершения отопительного периода остаётся почти три месяца. Однако самый ответственный этап всё-таки позади, и уже можно с уверенностью сказать, что этот сезон Ачинск пережил практически без серьёзных коммунальных аварий.

По данным специалистов «Теплосети», за зиму произошло лишь несколько локальных инцидентов, с которыми сотрудники предприятия справились в рамках нормативных сроков, установленных действующим законодательством.

Хотя статистику немного испортила недавняя авария в Привокзальном районе: из-за порыва на «четырёхсотке» часть многоквартирных домов на несколько часов осталась без отопления. Но представители «Теплосети» оперативно обнаружили место порыва и приступили к ремонтным работам. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что повреждение произошло внизу трубы. Кроме того, действовать приходилось очень осторожно из-за расположенных под трубой кабелей. Одна неточная манипуляция – и часть объектов станции Ачинск-1 могла остаться без связи. Но благодаря профессионализму и опыту сотрудников «Теплосети» с аварией удалось справиться в считанные часы, не допустить размораживания системы отопления и повреждения сетей связи.

Но даже подобные ситуации вполне объяснимы, учитывая высокую степень износа сетей. И это проблема не только Ачинска – всей России. По мнению экспертов, полностью избежать аварий можно только в том случае, если ресурсоснабжающие организации будут работать в рамках экономически обоснованного тарифа, то есть смогут включить в него все необходимые затраты. На данный момент тариф регулируется государством, однако даже в таких условиях специалисты ресурсоснабжающей организации ведут большую профилактическую работу, направляя все силы и ресурсы на поддержание системы жизнеобеспечения в том состоянии, которое гарантирует бесперебойную поставку воды и тепла в дома, а значит – комфортную жизнь ачинцам.

На данный момент график капремонта на текущий год уже свёрстан, заблаговременно закуплены все материалы – это позволит не волноваться насчёт колебаний цен на рынке. Общий объём капиталовложений, как обычно, составит свыше 100 миллионов рублей. На эти средства будет заменено порядка 10 километров сетей холодного, горячего водоснабжения и водоотведения.

Необходимо отметить, что после окончания отопительного сезона пройдут гидравлические испытания сетей, и производственный план будет актуализирован – разумеется, в сторону увеличения объёмов, поскольку эта процедура для того и проводится, чтобы выявить все слабые места, своевременно их отремонтировать, чтобы в дальнейшем это не привело к серьёзным последствиям. Кроме того, на плечи «Теплосети» ложатся ещё и обязанности по восстановлению асфальтового покрытия.

— В будущее наш коллектив смотрит позитивно: задачи – поставлены, настроение – рабочее, штат специалистов укомплектован, все полностью обеспечены спецодеждой и инструментами, – говорит руководитель «Теплосети» Валерий Овчинников. – Поэтому мы не видим никаких рисков для реализации производственной программы этого года.  

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x