24.04.2024

Олег Безруких: «Хотелось бы, чтобы инициативных ачинцев было больше»

На следующей неделе депутаты горсовета соберутся, чтобы заслушать отчёт о работе главы Ачинска за 2022 год. Точнее – за его вторую половину: напомним, Игорь Титенков официально вступил в свою должность лишь в конце июня.

В преддверии отчёта мэра мы решили побеседовать с Олегом Безруких – депутатом горсовета по округу № 12, который летом прошлого года вошёл в состав комиссии по избранию главы Ачинска.

— Олег Иванович, вы – один из тех, кто поддержал на конкурсе кандидату Игоря Титенкова. Как оцениваете свой выбор сейчас, видя, как работает новый руководитель города?

— Лично я не сожалею, что в прошлом году сделал свой выбор в пользу Игоря Петровича. На момент выдвижения за его плечами был большой опыт работы в Свердловском районе Красноярска – а численность населения там гораздо выше, чем в Ачинске. Уже на тот момент было понятно, что он очень активный, системный, в нём чувствуется внутренний управленческий стержень. Поэтому удивляться тому, что он получил наибольшее количество баллов, не стоит.

После избрания он не только сам активно взялся за работу, но и хорошенько «встряхнул» администрацию. Если раньше чиновники старались отписаться-отмахнуться от депутатов, то теперь реакция на наши запросы совершенно иная. Я вижу, что он чётко следует своим планам. Надеюсь, что того запала, с которым Игорь Петрович работает сейчас, ему хватит надолго.

— Давайте теперь о работе горсовета… Раньше у депутатов было много претензий к Центру обеспечения жизнедеятельности, и вы – один из тех, кто их озвучивал публично, указывая на недоработки. Сменился глава города, сменился и руководитель этой структуры. А сама структура изменилась?

— Сначала скажу так: ещё есть над чем работать. Теперь поясню: прекрасно понимаю Игоря Владимировича Цедрика, который пришёл туда, где система была не просто развалена, а отсутствовала в принципе. Потому что на сессиях и комиссиях от представителей ЦОЖ звучало одно, по документам выходило другое, а на самом деле было третье. Сейчас всё меняется, но, повторюсь, ещё есть над чем работать.

— Какой вопрос для вас, как для председателя комиссии по промышленности и ЖКХ, стал в этом политическом сезоне самым тяжёлым?

— В первую очередь – разбирательство в причинах затягивания сроков сдачи двух домов в Юго-Восточном районе, которые строились для сирот и переселенцев из ветхого жилья. У депутатов нет эффективных рычагов воздействия на подрядчиков, но мы всё равно попытались помочь решить этот вопрос, потому что деньги – федеральные, и от эффективности их освоения зависело дальнейшее участие Ачинска в этой программе. Заседание комиссии протекало очень бурно, эмоционально, но мне кажется, нам всё-таки удалось довести до подрядчиков уровень их ответственности. Хотя, чего скрывать, там были и объективные причины для задержки. В итоге один дом до конца года всё-таки удалось сдать, второй – в процессе.

— С чем к вам в последнее время приходят избиратели?

— Никаких изменений в структуре обращений за время моей депутатской деятельности не произошло: летом это в основном жалобы на нескошеную траву и старые деревья, представляющие опасность; зимой – на неубранный снег. Очень часто выхожу из таких ситуаций благодаря компании РУСАЛ, где я работаю: периодически комбинат выделяет технику для проведения необходимых работ.

Обращаются, конечно, и с частными просьбами: кто-то попал в трудные жизненные условия, кому-то мешает жить беспокойный сосед… Приходится погружаться в ситуацию, искать пути выхода, очень часто – привлекать участкового. Не скрою, бываю иногда разочарован безынициативностью жителей, поэтому хотелось бы, чтобы активных ачинцев было больше. Они начинают с малого: следят за порядком во дворе, добиваются благоустройства. Это тоже к слову об эффективности работы главы города: каким бы энергичным и инициативным он ни был, многое, конечно же, зависит и от самих ачинцев.

— Есть удовлетворение от депутатской деятельности?

— Ответить положительно я смогу с чистой совестью только тогда, когда будут решены все проблемы округа. Например, родители учеников школы № 15 обратились ко мне по поводу небезопасного маршрута детей. Освещения добиться удалось, а вот строительства тротуара – пока нет. Сейчас ребята, выходя из учебного заведения, вынуждены передвигаться по проезжей части, лавируя среди машин. В администрации пообещали, что в этом году всё будет выполнено, держу этот вопрос на контроле. Так что говорить об удовлетворённости пока слишком рано – впереди ещё очень много работы.

Автор