31 декабря, в последний день ушедшего года, в свой день рождения бывший главный режиссёр Ачинского драматического театра Дмитрий Нуянзин уехал из нашего города в Белоруссию. Там этого творческого человека знают уже давно, а на этот раз Дмитрий Анатольевич получил официальное приглашение стать главным режиссёром Могилёвского областного театра.
В Ачинском драматическом театре он проработал 25 лет, 9 из которых – на посту главного режиссёра. Сцену полюбил ещё в детстве, когда в 6 лет начинал актёром в народном театре «Сказка», одной из старейших в Красноярском крае театральной студии «Народный театр», а потом – в театральном кружке школы. В Ачинске многие взрослые запомнили его подростком, игравшем в сказках кукольного театра, куда они водили своих детей. В 16 лет у Нуянзина состоялся первый бенефис в этом театре.
Особенно нашему герою запомнился один эпизод из детства, когда он летом посещал старшего брата, решившего поступать в Суворовское училище. Тогда Дмитрий сразу побежал посмотреть драматический театр. Там посчастливилось увидеться и даже поговорить с главным режиссёром – Заслуженной артисткой России Любовью Рябинович. Она поинтересовалась, кем он хочет стать, когда вырастет. Ответил, что вначале – актёром, а потом – режиссёром. Так и вышло. Актёрский опыт уже был, поэтому в институте Нуянзина даже освободили от экзамена по актёрскому мастерству, а после его окончания пригласили работать режиссёром. Однако Дмитрий Анатольевич и сам порой играл в спектаклях других режиссёров Ачинского и в Бресткого театров. В апреле 2014 года стал главным режиссёром Ачинского драматического театра. Практически никто из зрителей в зале во время спектаклей Дмитрия Анатольевича не видел.
Был один секрет, который знала труппа и близкие люди: он тихонько смотрел их из укромного места за шторкой. Причём старался для этого случая облачаться в одежду тёмного цвета, чтобы остаться незамеченным. Наш театр он, по своим словам, воспринимает как часть семьи, в которой родился, начал жить и продолжаю это делать. Однако после занавеса и громких аплодисментов порой выходил на сцену и, кланяясь, благодарил: «Спасибо». Журналистов не очень жаловал, а почему, я поняла сразу. Жалел потраченного зря рабочего времени, да и терпеть не мог скучных вопросов, поэтому к встрече с ним надо было готовиться, чтобы не оплошать.
Перед отъездом Дмитрию Анатольевичу был задан такой вопрос:
— Из беседы с труппой выяснилось, что хоть вы и требовательный и строгий режиссёр, но она вас любит. Жалко с ней прощаться?
— Мой отъезд нельзя назвать прощанием. В жизни наступает такой момент, когда все мы уходим из семьи от родителей, поэтому говорить «Прощай» не стоит, лучше – до свидания! Уезжаю с лёгким сердцем, для Ачинска я сделал всё, что мог, здесь – моя Родина, которая у всех одна. Всего на сцене нашего театра я поставил более 40 спектаклей. В репертуаре их сейчас осталось 36. Из них 19 – для взрослых, 7 – детских. Они будут напоминать обо мне во время разлуки.
Пока наш театр работает без главного режиссёра.
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3