02.05.2024

Для голого – рубаха: благотворительный фонд «Только вместе 24» планирует помогать, в том числе участникам СВО

В Ачинске, будем честны, благотворительность не особа развита. Горожане и готовы бы оказать помощь нуждающимся, но зачастую не знают – куда и кому. Те фонды, которые есть, не особы известны жителям: о них редко можно услышать из СМИ и других источниках информации. Устраняем этот пробел и рассказываем о деятельности некоммерческого благотворительного фонда «Только вместе 24». Накануне очередного выхода «А» мы встретились с его президентом, жителем Ачинска Степаном Гилёвым.

— Степан, с какого времени работает ваш фонд?

— Уже больше года: с апреля 2021-го.

— Расскажите немного о себе: чем занимались до открытия фонда, почему решили уйти в благотворительность и волонтёрство?

— До фонда я трудился на обычной работе – слесарем в «Теплосети». Меня всегда беспокоили проблемы молодёжи, как на неё влияют пагубные привычки – алкоголь, сигареты, наркотики. Молодые люди ничем, по сути, не увлечены. А так как я в прошлом – спортсмен, решил подойти к решению проблемы именно с этой стороны и начать помогать детям посещать различные секции и кружки.

— Правильно ли я понимаю: ваш фонд работает официально? Насколько сложно юридически зарегистрировать некоммерческую благотворительную организацию в небольшом городе?

— Сложно и долго. На всё про всё у нас ушло больше полугода. Кроме того, у НКО очень много отчётов. У ИП, например, шесть отчётов в год, у ООО – 12, а у нашей благотворительной организации – 56! Плюс бесконечные аудиты и прочее. Мы отчитываемся перед налоговой буквально за каждую копейку. Сложность заключается ещё и в том, что помочь нам было некому: в Красноярском крае не нашлось тех, кто бы нам смог всё объяснить, направить. Пришлось выходить на Санкт-Петербург, Москву.  

— А финансово это мероприятие – затратно?

— Ещё как! На начальном этапе потребовались достаточно серьёзные финансовые вложения…

— С какими сложностями сталкиваетесь в работе?

— С недоверием людей. И в этом их понять можно: в этой области очень много мошенников. Даже на СВО некоторые хотят нажиться, собирая, якобы, средства для поддержки нашей армии. Но зачастую такая помощь до передовой не доходит. Разумеется, узнав о таких нечистоплотных организациях, граждане разочаровываются в благотворительности.

— Чем вы помогаете и кому?

— Наша категория благополучателей – это, в основном, дети из неблагополучных семей, которые в силу отсутствия финансов не могут посещать спортивные секции: либо нет денег на само посещение, либо – на экипировку. По поводу оплаты за посещение, обычно нам удаётся договориться с тренерами, что ребёнок будет заниматься спортом бесплатно или с хорошей скидкой. Если речь идёт об амуниции – покупаем её за счёт средств благотворительных пожертвований.

— Но ведь в Ачинске хватает и бесплатных секций – зачем идти именно на платную?

 — Речь не только про наш город: фонд уже охватил и весь Красноярский край, и даже соседние регионы.

— Сколько сейчас у вашего фонда подопечных в целом, и в том числе по Ачинску?

— Общее количество – больше 150 человек. В Ачинске – точно не могу сказать.

— Вы сами находите тех, кому нужна помощь, или обычно люди лично обращаться в фонд?

— Чаще всего нам с призывом о помощи пишут в социальных сетях.

— А как вы определяете, действительно ли семья нуждается в помощи, что это – не аферисты?

— Каждый наш подопечный проходит строгую проверку. С родителями в обязательном порядке заключается договор. Были такие случаи, что нам приходилось уговаривать мам и пап принять от нас помощь. Они были алкоголиками, и их в принципе не интересовало, какие кружки и секции посещает их ребёнок.

— Члены ЛДПР — частые гости на ваших мероприятиях. Что вас связывает с этой партией? Вы в ней состоите?

— Нет, я – беспартийный, и политика мне в принципе не интересна. Просто ЛДПР – единственные, кто откликается на наши просьбы и предложения. Хотя мы старались привлечь в свою деятельность и другие партии: с их стороны – полное игнорирование.

— Степан, а с администрацией Ачинска не получается наладить сотрудничество или не пытались?

— К прошлой власти неоднократно обращались, но услышаны не были. Надеемся, с действующей командой найдём точки соприкосновения.

— Можете назвать, кто из ачинских предпринимателей оказываете помощь фонду?

— Владельцы «Магазина постоянных распродаж» в седьмом микрорайоне, суши «Шире хари», те же ЛДПР. Всех озвучивать не буду, их достаточно много…

— Недавно вы вернулись со спецоперации и теперь решили открыть второе направление в деятельности фонда. Расскажите об этом.

— Да, с СВО я прибыл около недели назад: меня комиссовали. Побывав там, я принял решение оказывать помощь и действующей армии. Да, сейчас военным доставляется «гуманитарка» – продукты, тёплые вещи. Но остро не хватает квадрокоптеров, приборов ночного видения, тепловизоров, прицелов и так далее. Оборудование дорогостоящее, но я верю, что найдутся люди, которые захотят оказать помощь в приобретении всего необходимого.

— Насколько дорогое?

— Ну например, хороший квадрокоптер, который смог бы унести на себе гранату, стоит в районе 500 тысяч рублей. 

— Что ответите тем, кто скажет: «Всем необходимым армию должно обеспечивать государство?»

— Кто так говорит, у того явно не всё в порядке с головой. Государство – это понятно, а как же наш вклад, он в чём заключается?.. Ведь всё делается для нашего блага!

— Считаете, дело пойдёт?

— Не сомневаюсь. Как говорится, с миру по нитке – голому рубаха. Многие предприниматели, кстати, уже выразили готовность вложиться в это дело.

— Какие у вас остались впечатления от участия в СВО?

— Ничего хорошего, но это – необходимость. Ведь в Украине воюет против нас весь мир – венгры, поляки и так далее. А сами украинцы разделились на два лагеря: кто-то встречает нас с радостью, другие, которым запудрила мозги пропаганда, русских видеть на своей земле, конечно, не рады.

Автор