Сегодня везде, куда ни сунься, обсуждают одно и то же: рост цен. В первую очередь – на продукты первой необходимости: хлеб, крупы, сахар, растительное масло. Многие удивляются: ведь всё это мы производим самостоятельно, ничего не импортируем – откуда взяться подорожанию?
Уже сто раз зарекался встревать в такие разговоры, но всё равно норовлю вставить свои пять копеек, потому что более-менее представляю, как устроен этот процесс. И когда люди начинают проклинать предпринимателей, якобы желающих нажиться на ситуации, я задаю им вопрос: если владелец магазина будет по-прежнему продавать сахар по 50 рублей за кило, то на какие шиши он купит следующую партию, которая уже подорожала?
А заводы повышают цены ровно по тем же причинам. Да, сейчас они торгуют сахаром, который изготовлен из свёклы, выращенной ещё в прошлом году. Но скоро им придётся закупать новое сырьё, а оно тоже подорожает значительно. Почему? Да потому что до 98% семян Россия импортирует из-за рубежа – в основном из Германии, Бельгии, Франции, США и Дании. Естественно, не за рубли. А учитывая курс доллара, можно предположить, во что влетят сельхозпроизводителям эти покупки. И это если ещё продадут, конечно.
Второе: удобрения. Вроде бы все знают, что Россия является ведущим производителем в мире. С одной стороны – это хорошо, а с другой – ловушка. Если главные импортёры в рамках санкций откажутся от наших пестицидов, неужели вы думаете, что их производители начнут распродавать удобрения внутри страны по дешёвке? Поверьте, «химические» олигархи своей выгоды не упустят.
Ну а про запчасти, думаю, и говорить не стоит. Крупные сельскохозяйственные предприятия уже давно предпочитают работать на импортной технике – она и экономичнее, и производительнее, и комфортнее отечественной. Накануне посевной (а в южных районах она уже началась) все они кинутся покупать запчасти. За что? За доллары и евро, естественно.
Так кого нам винить в том, что когда-то мы собственноручно угробили собственное производство, понадеявшись на импорт, а теперь остались у разбитого корыта? За примерами далеко ходить не будем: где гремевшие когда-то на всю страну кондитерка и швейка? Где легендарные «Стройиндустрия» и ДПМК? Где слюдфабрика? Где мебельная, фабрика игрушек? Уверен, каждый из наших читателей может легко продолжить этот список. Так стоит ли теперь удивляться такому росту цен?
И главное, что поделать с этим ничего нельзя – иначе будет ещё страшнее. Неспроста председатель Банка России Эльвира Набиуллина на днях озвучила крайне непопулярную точку зрения: она публично выступила против искусственного ограничения цен. Ну запретят магазинам продавать сахар дороже 50 рублей – к чему это приведёт? К тому, что каждая следующая партия будет меньше предыдущей, и в итоге полки магазинов вообще опустеют. А одними баснями Соловьёва и Скабеевой народ сыт не будет. Говорят, голодный желудок очень хорошо прочищает мозги. Не дай Бог, люди начнут сами себе задавать вопрос: если предыдущие поколения хоть знали, ради чего терпели (они защитили СССР от фашизма, затем восстановили страну и построили одну из самых мощных держав в мире), то ради чего всё это терпим мы?
Впрочем, на этом сегодня и остановлюсь. Потому что рассуждения на политические темы нынче могут обойтись дорого. Гораздо дороже, чем цены на сахар.
Тоже стоит почитать
А в полёте – пусто…
Я ж к вам с добром!
Из века в век: в Ачинске завершила работу старейшая телекомпания города