20.04.2024

«Не понимаю, почему все зациклены на бриллиантах»

Продавец ювелирных украшений честно рассказала о своей работе

С Еленой, сегодняшней гостьей «Тайной комнаты», мы беседуем не в первый раз: примерно полтора года назад молодая женщина рассказывала о работе официантом. Уже тогда она была настроена сменить сферу деятельности: сильно уставала, да и бегать между столиками, когда тебе под 40, было как-то не солидно.

После того разговора Елена успела поработать в сфере красоты и кассиром в магазине. Последние полгода женщина трудится продавцом в крупной сети ювелирных украшений – сначала в Астрахани, потом в Санкт-Петербурге. Говорит, что эта работа приносит и моральное и финансовое удовлетворение…

— Лена, как оказалась в «ювелирке»?

— После переезда из Красноярска в Астрахань устроилась в «Пятёрочку». Поработала месяц – получила на руки 19 тысяч и решила срочно искать другое место. Недалеко от дома открылся магазин ювелирных украшений, требовались сотрудники. Думала, что здесь нужны какие-то особые требования… Но нет, прошла собеседование, стажировку, и меня взяли в штат.

— Зарплата радует больше, чем в «Пятёрочке»?

— Небо и земля просто…  Ещё в Астрахани у меня выходило 40 тысяч рублей в месяц. В декабре получила под 60. Если для Красноярска это обычные зарплаты, то для Астрахани – очень большие деньги, потому что здесь очень низкие зарплаты. Получать 25 – считается удачей.

— А в Санкт-Петербург, где сейчас живёшь, ты как перебралась?

— Гражданский муж нашёл здесь хорошую работу, ну и я за ним, как жена декабриста. Написала заявление на перевод и поехала. Правда, в том, районе, где мы сняли квартиру, поблизости не было наших магазинов: приходится полтора часа добираться до работы. И это – только в одну сторону. Никак не могу к этому привыкнуть. Но оно того стоит, если честно. Зарплата здесь выходит в районе 85 тысяч.

— При каком графике?

— 5/2 или 6/1 с десяти до семи вечера. Пока график плавающий – почему-то никак не могут полностью укомплектовать штат. Как только доберут народ, думаю, всё устаканится. Кстати, переработку нам полностью оплачивают. Могу сказать, что в принципе в этой компании к сотрудникам хорошо относятся: больничные, отпуск – всё, как положено.

— Давай поговорим о работе. Ты, кстати, уже хорошо разбираешься в ювелирных изделиях?

— Да, нам дают на изучение много информации, прям толстющее такое пособие! Потом управляющий магазина задаёт вопросы по теме. Я бы сказала, что всё зависит от того, насколько человек сам заинтересован в знаниях. Мне было интересно, я учила.

— Как покупателю определить, грамотный перед ним продавец или дилетант?

— Смотря насколько ты сама разбираешься в теме. Из своих наблюдений делаю вывод, что обычный продавец в ювелирке ничуть не лучше подкован, чем покупатель. Многие продавцы плохо разбираются в камнях, сплавах и технологиях сборки.

— У тебя есть план по продажам?

— Конечно, моя задача в том и заключается, чтобы продать больше и дороже. От этого зависит моя зарплата. Поэтому сначала покупателям предлагаю изделие с более высоким ценником. Например, если клиент просит подобрать какое-нибудь изделие с красивым камешком, то я начну с сапфира или топаза, а не с лазурита. Кстати, я заметила, что покупатели «эконом-варианта», как мы их называем, часто стесняются говорить, что для них это дорого. Хотя в этом нет ничего плохого – продавец не станет относиться к вам хуже, ему должностная инструкция этого не позволит. Будет мило улыбаться, даже если купишь серебряные серёжки за две тысячи.

— Какой самый частый вопрос от покупателя ты слышишь?

— Топ всех времён: «А это точно натуральный камень?». Вот прям каждый третий покупатель задаёт этот вопрос. Приходится объяснять, что в основном продаются искусственно выращенные камни, в которых за основу берётся крошка настоящего самоцвета. Но есть и природные, прошедшие специальную обработку. И те, и другие ценятся одинаково. Главное – не то, как изготовлен камень, а насколько он красивый и прочный. Тебе нужен натуральный камень без обработки, затемнённый или с трещиной, который расколется через полгода? Думаю, нет.

— В ювелирные украшения стоит вкладывать деньги?

— Отнеси только что купленные серьги в ближайший ломбард, узнай стоимость и не задавай больше глупых вопросов. Ломбарды платят только за металл и камень, если он есть. В стоимость изделия же заложено всё: начиная от работы ювелира, заканчивая арендой помещения под магазин и моей зарплатой.

— Моему знакомому бабушка в наследство оставила несколько украшений. Самому носить – не вариант, в ломбард – невыгодно. Что тогда ему делать с этими цацками?

— Можно заказать у ювелира переделку. На самом деле это не так дорого, как многие думают. Зато будет эксклюзивная вещь. Но лично я бы передала дальше – следующему поколению. Семейная реликвия всё-таки!

— Большинство девушек мечтает о бриллиантах, как в той песне. Разделяешь их душевные порывы?

— Не понимаю, почему женщины прямо зациклены на бриллиантах. Изумруды, сапфиры, рубины ничем не хуже, а бывают и гораздо красивее. Есть редкие камни – турмалины, дихроичные титаниты. Очень классные. Есть много крутых самоцветов, которые визуально будут выглядеть намного интереснее. Нет же, как заведённые все – бриллианты, бриллианты, бриллианты…

— Сейчас тренд покупать всё через интернет: чтобы не переплачивать. Как думаешь, опасно ли заказывать дистанционно «ювелирку»?

— Наверное, у крупных поставщиков или заводов – нет. Они дорожат своей репутацией. Вопрос в том, захочешь ли ты доверить дорогостоящую покупку службе доставки или, не дай Бог, Почте России.

Расскажи какой-нибудь забавный случай с покупателем…

— Это была моя первая продажа в питерском магазине: женщина купила кольцо с топазом. Обычная покупательница, ничем мне особо не запомнилась. Где-то через полтора месяца вернулась со скандалом, орала – пыль до потолка! Её претензия заключалась в том, что камень потерял цвет. Я спросила у неё, как часто носит. Ответила, что практически не снимает. Посуду моет с кольцом, душ принимает с кольцом, ну и так далее. Пришлось ей объяснять, что не снимать украшение с камнем – большая ошибка. Камни в принципе не любят солнца, жару, химию в виде шампуней, жидкостей для мытья посуду и так далее. Через полчаса моих убеждений вроде всё поняла, ушла без претензий. Прежде чем покупать украшение с каким-нибудь камнем, не поленитесь – зайдите в интернет, прочитайте о нём информацию или просите у продавца.

— Многих ли украшений не досчитаемся на прилавках в связи с санкциями?

— Нет. В России очень хорошо развито ювелирное производство. 80 процентов того, что продаём, компания сама же и изготавливает. Да, уйдёт «Сваровски», но не сказала бы, что на него такой уж большой спрос. Вопрос в другом: сколько будут стоить ювелирные украшения?