22.11.2024

«Сижу, как король, один в зале…»: разговор с директором кинотеатра «Эдем»

Беседка

«Сижу, как король, один в зале…»

Недавно представитель бизнеса – директор кинотеатра «Эдем» Михаил Быков – получил штраф за то, что единственному пришедшему на сеанс посетителю отказали в просмотре фильма. Эта новость обошла все СМИ города.

Мы решили встретиться с Михаилом Быковым, чтобы выяснить детали произошедшего конфликта и узнать, как выживает это учреждение культуры во время четвёртой волны коронавируса.

На двери меня встретило объявление: с 11 ноября вход в кинотеатр для посетителей старше 18 лет – только при наличии паспорта и QR-кода о вакцинации, либо справки о перенесённом заболевании СOVID-19.

Открываю дверь в кассовый зал: никого. Прохожу в зал ожидания, где застаю одного дежурного. Он объясняет, что утренние сеансы сейчас отменены, а демонстрация фильмов начинается после обеда, да и на них приходит мало зрителей. Например, вчера (встреча состоялась 25 ноября. – Прим. авт.) пришли лишь 15 человек.

Перед началом первого сеанса появляется директор «Эдема» Михаил Быков. Он явно не в настроении:

— Один из зрителей опоздал на сеанс, на который приобрёл билет, и выразил желание посетить второй сеанс один, так как больше никто, кроме него, не явился. Сильно возмутился, когда ему заявили, что для него одного фильм демонстрировать не будут, а потом пожаловался куда надо.

— Какого возраста был этот мужчина?

— Молодой парень. В итоге мы заплатили три тысячи рублей штрафа, и, думаю, будут и другие последствия. Но дело даже не в этом: антиреклама порой эффективнее рекламы. Грустно то, что мой бизнес стоит – народ не идёт. Но я почему-то уверен, что сохраню свой бизнес, просто надо перетерпеть тяжёлые времена. Тем более что в России сейчас все виды предпринимательства, чтобы выплыть, полностью меняются.

— Каким образом? Объясни, пожалуйста.

— К примеру: раньше люди охотно посещали рестораны. Сейчас появился новый вид услуг: доставка блюд на дом, и этой услугой часто пользуется молодёжь. То же самое и с кинотеатрами. В советское время все ходили в кино как на праздник – встретиться друзьями, посмотреть на людей, показать себя. Когда я начинал своё дело и до недавнего времени, если фильм прошёл в кинотеатрах страны, то показать его по телевидению имели право только через год. Потом этот период сократили на полгода. Сегодня, в связи с пандемией, произошла такая же ситуация, как с доставкой еды: в прокате – новый фильм, а уже через неделю он – на телевидении. Есть ли смысл для человека спешить в «Эдем», чтобы платить за просмотр деньги?

— То есть в частных кинотеатрах отпадает необходимость…

— Не совсем так, их всё равно будут посещать определённые группы людей. Но если частные кинотеатры не «дожмут» до конца, то они из прибыльных могут превратиться в дотационные. Меня спасает только то, что в Ачинске «Эдем» – один. Если бы кинотеатров было два-три, то ни один бы не выжил.

— Представим себе худшее: «Эдем» закрылся. Что появится взамен?

— Власти города откроют муниципальный кинотеатр, как в Назарово. Для муниципальных кинотеатров созданы совершенно иные условия: им предоставляют новые ленты по более низкой цене, чем частникам. Приходится торговаться: допустим, мне предлагают для проката мультик и выдвигают условие: он должен идти шесть раз в день. Я заверяю, что для Ачинска достаточно и трёх раз, но – нет: «На других условиях не дадим». А вот для государственного кинотеатра – пожалуйста, за него уже заплачено. Так что своей главной задачей я считаю держаться изо всех сил. Тем более скоро – новогодние каникулы: не будут же ачинцы в это время сидеть дома. Они придут к нам, а мы с радостью покажем им новые фильмы!

Фото: «Город «А»

 

 

Автор