«Страшную весть я принёс в твой дом. Надежда, зови детей: стоимость капитального ремонта увеличат на 25%«
Именно такая информация прошла накануне в СМИ, и многие, мысленно увеличив привычную сумму в квитанции на четверть, привычно ругнулись: они там с ума посходили, что ли?! То, что это произошло сразу после выборов, никого даже не удивило.
Но всё оказалось не так страшно, как мы сперва подумали: собственникам никто не собирается повышать размер взносов на капремонт. Он останется таким, каким и был – по крайней мере, до следующего года, когда произойдёт традиционная индексация на 33 копейки с квадратного метра (это тариф для среднестатистических ачинских пятиэтажек, жители которых в данный момент платят по 8,35 рубля с «квадрата»).
А вот что вырастет – так это предельная стоимость контрактов на выполнение капремонта. Вот её-то как раз и разрешено увеличить на 25%.
Мера, следует признать, вынужденная. Сами посудите: подрядчик весной выиграл конкурс на ремонт кровли, допустим, за два миллиона рублей. Пока дело дошло непосредственно до выполнения работ, стройматериалы успели значительно подорожать, и подрядчик понимает, что в сумму он не уложится. Как ему поступить? Вынужденно халтурить? Вот новое постановление правительства и решает эту проблему: Фонду капремонта разрешено увеличить стоимость уже заключённого контракта, но не более чем на четверть. Хотя идея тоже сомнительная: в условиях, когда цены на стройматериалы скакнули на 200-300%, повышение предельной стоимости контракта на 25% – это что мёртвому припарка.
При этом существует одно важное условие: общая сумма затрат по году измениться не должна. А это значит, что Фонду придётся существенно сократить объёмы – хотя, казалось бы, куда уж дальше. То есть постепенно, от года к году, программа начнёт сдвигаться, и постепенно пойдёт коту под хвост. А ведь многие эксперты ещё несколько лет назад говорили, что процедура накопления денег, растянутая на десятки лет – идея изначально сомнительная.
Но всё было бы ничего, если бы собственники видели эффективность этой программы. Увы, но капремонт делается через пень-колоду – и отрицать это глупо. Помимо проблем с качеством, большая беда и с количеством: например, в этом году программа капремонта в Ачинске по разным управляющим компаниям по неизвестным причинам была сокращена в три-четыре раза. А после того, как вступило в силу пресловутое постановление правительства, она сократится ещё сильнее.
При этом на начало нынешнего года остаток на счетах Фонда капремонта Красноярского края превысил 9 млрд рублей – гигантская сумма! Получается как в том мультике про Простоквашино: средства у нас есть – у нас ума не хватает.
Тоже стоит почитать
А в полёте – пусто…
Я ж к вам с добром!
Из века в век: в Ачинске завершила работу старейшая телекомпания города