18.04.2021

Страсти из-за подвала

Среди жителей дома № 5 «А» по улице Гагарина случилось разногласие. Один из собственников усомнился в законности нахождения в подвальном помещении слесарно-сантехнического участка, который там существует уже на протяжении многих лет – ещё с тех пор, когда не было никаких управляющих компаний. Он расположен прямо под квартирой Вадима Локтева, и, по словам мужчины, мешает его отдыху. Он делает рабочим замечания, что выливается в различные конфликтные ситуации. В последний раз дело чуть не дошло до рукоприкладства и дальнейшего разбирательства с привлечением полицейских.

Вадим Локтев ссылается на постановление правительства, которое, по его словам, с этого года запрещает размещать в подвалах подобные объекты. В управляющей компании парируют: противопожарное законодательство в данном случае не нарушается, поскольку в помещении не ведётся никакой производственной деятельности. Однако в УК согласны с тем, что собственники должны подтвердить своё согласие на местонахождение слесарного участка – оно должно быть закреплено протоколом.

Накануне на дверях подъездов было развешано объявление: одна из жительниц объявила общедомовое собрание, на которое вынесла вопрос о передаче части подвала в безвозмездное пользование управляющей компании.

Встреча получилась бурной и эмоциональной. Вадим Николаевич продолжал настаивать: постановление правительства должно быть исполнено немедленно. Он предложил участку переехать в те близлежащие дома, где на первых этажах расположены магазины – чтобы никому не мешать. При этом одни жители дома 5 «А» готовы его поддержать, другие настаивают на том, что наличие слесарно-сантехнического участка нисколько им не мешает. Напротив: это очень удобно, когда под боком всегда есть представители ЖКХ. Случись что – не надо далеко ходить: и воду мигом перекроют, и поломанный кран бабушкам починят. Мало того: многие вспомнили те времена, когда подвал был пустой, и им приходилось бороться с сыростью, крысами, комарами и прочими неприятными соседями. А когда в подвал заехали мастера, стало чисто, сухо – в общем, милое дело.

Есть и такие жильцы, которые не против сантехников в подвале, но только на возмездных условиях.

Главный инженер управляющей компании Михаил Балоночкин настаивает: слесарно-сантехнический участок не относится к тем объектам, которым запрещено размещаться в подвалах. Но согласен с тем, что последнее слово, как велит Жилищный кодекс, должно остаться за собственниками. Если они примут решение, что участок должен съехать – он съедет. Если жильцы посчитают нужным оставить его – он останется. В любом случае, управляющая компания готова к диалогу.

В результате в очном виде собрание не состоялось – не хватило кворума. Поэтому сейчас начнётся заочное голосование, которое покажет: хотят собственники видеть в своём подвале этот участок или нет.

Одновременно Вадим Локтев обратился в прокуратуру, от которой ждёт разъяснений: имеют ли право слесари и сантехники находиться в подвале. Но уже сейчас Михаил Балоночкин поясняет: в связи с вступлением в силу постановления правительства надзорные органы уже начали проверять подвальные помещения, в том числе и те, где расположены участки. Нарушений никаких не выявлено; единственное – в соответствии с новыми требованиями управляющую компанию обязали установить пожарную сигнализацию. Что УК сейчас и делает за свой счёт.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x