Интервью с Заслуженным металлургом Российской Федерации
«Награда, которую я получил, – это только процентов на 40 моя заслуга, – скромно считает Владимир Михайлович Судаков, мастер цеха спекания Ачинского глинозёмного комбината компании РУСАЛ. – Всё остальное – заслуга нашей смены, нашего цеха и всего комбината. Без дружного, сплочённого коллектива никакой награды, наверное, и не было бы. У нас такого звания достойны многие – но так получилось, что наградили меня».
Известие о том, что в полку сотрудников АГК, удостоенных почётных званий, произошло пополнение, пришло на предприятие в конце прошлого года.
— Буквально накануне Нового года мне позвонили из профсоюза нашего цеха и сообщили эту радостную новость, – вспоминает Владимир Судаков. – Потом прислали снимок президентского Указа о присуждении звания «Заслуженный металлург РФ», и сразу посыпались поздравления – от руководства, коллег, родственников, друзей…
Владимир Михайлович родился за тысячи километров от наших мест – в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Когда ему было три года, родители переехали в Ачинск: отец работал электриком на местном алюминиевом заводе, и как опытного специалиста его пригласили принять участие в пуске Ачинского глинозёмного комбината. Случилось это ровно за год до ввода АГК в эксплуатацию.
— Здесь родители получили жильё и остались на всю жизнь. Вообще, благодаря этому поколению, я считаю, и был построен комбинат, крепко встал на ноги. Тогда люди были совсем другие – они буквально горели своей работой, были энтузиастами. Мой отец родился в 1940 году, и военных невзгод, конечно, не помнит. Но послевоенное время было не менее трудным. Он, всю жизнь отработавший в цехе гидрохимии, многому меня научил, его главному принципу – относиться к людям с уважением – я и сам следую беспрекословно. Сейчас родителей, к сожалению, уже нет в живых, но именно им я благодарен за то, что они привили мне любовь к труду, приучили к ответственности.
Сам Владимир Михайлович пришёл на комбинат в 23 года – окончив политехникум и отслужив в армии.
— Я считаю, что мне всегда везло на людей, – считает новоиспечённый Заслуженный металлург. – В школе у меня были очень хорошие учителя, в техникуме – дружная группа, в армии – отличная часть. Служил я за границей, в Монголии. Дисциплина там была железной, а офицеры – люди, имеющие понятие о чести и долге. И когда я устроился на комбинат, коллектив тоже оказался хорошим.
Машинистом печи Владимир Судаков отработал всего четыре года: руководство заметило талантливого парня и назначило мастером.
— Когда сын был маленьким и просил меня что-нибудь изготовить, а я отвечал, что не умею, он сильно удивлялся: «Папа, но ты же мастер!» Вот это детское понятие – насчёт того, что мастер должен уметь делать всё – на самом деле недалеко от истины. Мастер на самом деле должен уметь всё, вникать в каждую деталь. Помню, когда перешёл из машинистов печи в мастера, супруга мне сказала: «Слушай, когда ты был машинистом, спецодежда-то у тебя была почище!»
Владимир Михайлович отработал на комбинате 32 года, и до сих пор уверен: к людям в первую очередь надо относиться с добротой:
— Я практически никогда не наказывал за ошибки просто так. Стараюсь применить весь свой опыт, опыт старших коллег, чтобы в первую очередь объяснить, почему произошло то или это. Но при этом никогда не ставил свои знания выше других. Потому что у других людей – свои знания, свой опыт, и относиться к этому тоже нужно с уважением. «Надо делать так, как я скажу» – это точно не про меня. У меня другая цель: сделать так, чтобы человек сам пришёл к правильному решению, плавно направить мысль в нужное русло. От меня не убудет, зато человек будет собой гордиться, у него повысится самооценка – вот так должен работать руководитель.
Эту производственную мудрость Владимир Судаков постиг ещё в молодом возрасте.
— Помню, мне было лет 25, печь выводили после ремонта… Раньше, конечно, доводилось принимать участие в розжиге печи, но тут пришёл начальник цеха Александр Николаевич Безруков, и я в его присутствии сделал это самостоятельно. Казалось бы – не произошло ничего особенного, для него это рядовое событие. Но он взял и… похвалил меня! От его слов у меня и крылья расправились, я начал стремиться к чему-то большему. Поэтому и сам никогда не упускаю возможности поблагодарить человека за работу.
Были на АГК и трудные времена, но Владимир Михайлович, несмотря ни на что, сохранил верность профессии. В том числе – благодаря поддержке своей супруги Ирины Александровны, с которой наш собеседник вместе уже 32 года – ровно столько же, сколько работает на комбинате. Она провожает его на смену и встречает с неё – всё-таки надёжный семейный тыл многое значит!
— Помню, и зарплату задерживали, и пешком на комбинат ходили, – улыбаясь, вспоминает Владимир Судаков. – Над нами тогда даже посмеивались: мол, если с вас на проходной начнут плату брать – вы всё равно будете ходить на работу. Но я всегда почему-то был уверен, что это временные трудности. Так оно и случилось. Сейчас Ачинский глинозёмный комбинат – это предприятие, которое развивается, даёт стабильность не только коллективу, но и всему городу. И я этим горжусь. Вижу постоянное техническое перевооружение, и это вселяет уверенность в том, что впереди – время устойчивого развития.
Хоть Владимир Михайлович и выработал положенный стаж, уходить на заслуженный отдых пока не собирается.
— Я люблю свою работу, – без тени сомнения, ни секунду не колеблясь, говорит он. – Чувствую, что нужен комбинату, поэтому на каждую смену выхожу с удовольствием.
Как преподаватель производственного обучения, Владимир Судаков передаёт свои знания молодым сотрудникам комбината – многие уже работают старшими мастерами. Вообще, на АГК всегда было развито наставничество – без этого на производстве не обойтись.
— Делюсь опытом, не жалея, – говорит Владимир Михайлович. – Если человек чего-то добился в профессии – я только порадуюсь за него.
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены