Начальник отдела спорта и молодёжной политики – о непростом времени пандемии, ремонтах, финансировании и выдающихся ачинских спортсменах
Новая действительность, связанная с коронавирусной инфекцией, внесла коррективы не только в дела бизнеса, медицины или образования. Изменения коснулись в том числе спортивной жизни Ачинска: многие запланированные мероприятия пришлось перенести на более поздний срок или вовсе отменить. Только недавно ситуация отчасти нормализовалась: при соблюдении определённых правил возобновились спортивные состязания. Сейчас, оглянувшись назад, можно провести анализ – получилось ли сохранить высокий спортивный потенциал Ачинска? Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем отдела спорта и молодёжной политики администрации Ачинска Сергеем Епишиным.
— Сергей Юрьевич, как сегодня функционируют спортивные объекты Ачинска? Действуют ли какие-то ограничения?
— Можно сказать, в штатном режиме. С 19 января указом губернатора Александра Усса было возобновлено посещение спортивных объектов: бассейна, ледового катка, легкоатлетического манежа и так далее. Правда, остались ограничения по вместимости. Например, при проведении соревнований допускается наполненность трибун лишь на 50 процентов: больше 200 человек одновременно присутствовать в зале во время спортивных турниров не могут.
Занятия для четырёх детских спортивных школ Ачинска возобновились в сентябре. Фактическими месяцами «простоя» были лишь апрель и май, и то в это время тренеры, по возможности, проводили тренировки в онлайн-режиме. Соревнований, разумеется, тогда не было. Летом дети ушли на каникулы, а с нового учебного года вновь вернулись в спортивные залы.
— Как сказалось отсутствие у спортобъектов возможности зарабатывать на планируемые ремонты? Все ли ранее запланированные работы удалось выполнить?
— Да, в прибыли кое-какую сумму мы недополучили, план смогли выполнить только на 40 процентов. Но это палка о двух концах, ведь спортивные объекты за счёт отсутствия клиентов неплохо сэкономили на тепле и электроэнергии, например. Пандемия не только не внесла коррективы в планы текущего ремонта, но и позволила посвятить им гораздо больше времени.
— В связи с непростой экономической ситуацией уменьшилось финансирование всех статей городского бюджета. Насколько «пострадал» спорт в Ачинске? Наверное, о каких-то масштабных ремонтных работах в нынешнем году речи не идёт?
— Пока, возможно, рано делать какие-то выводы, ведь год только начался. Но отказов по ранее намеченным планам мы не получали.
— Сказалась ли пандемия на количестве детей, которые пришли на занятия в спортивные школы в сентябре?
— Разумеется, нет. Дети так соскучились по активности, что отбоя от желающих заниматься в той или иной секции не было.
— Сергей Юрьевич, удалось сохранить коллективы спортивных учреждений?
— Удалось в полной мере. Сотрудники 65+ оформили больничные листы, административно-управленческий персонал перевели на дистанционную работу. Вахтёры и охранники работали в штатном режиме: кто-то ведь должен был остаться приглядывать за сохранностью объектов и спортивного инвентаря. Тренерский состав также был вынужден работать удалённо. Как я уже сказал выше, в силу возможности они проводили с ребятами тренировки в онлайн-режиме, много времени уделяли методической работе. Как бы сложно ни было, коллектив мы сохранили.
— Насколько востребован Зал борьбы – один из новых спортивных объектов в Ачинске? После его открытия озвучивалось мнение, что этим видом спорта ачинцы не особо интересуются, им ближе командные состязания – лыжи, футбол…
— Не только ачинцы больше тяготеют к командным игровым видам спорта, такая тенденция наблюдается по всему миру. Но это не значит, что мы должны игнорировать силовые единоборства. В Ачинске есть примеры воспитания сильных спортсменов по данным видам спорта: Ольга Хорошавцева ведь добивается таких оглушительных успехов именно в вольной борьбе. Кстати, сегодня Оля – реальный кандидат на попадание в сборную России на участие в Олимпийских играх в Токио. Уверен, что развитие должно происходить по всем фронтам. Мы не забросили тему строительства Зала бокса на территории спорткомплекса «Олимп», переговоры с министерством спорта Красноярского края на этот счёт активно ведутся. Также помним и об идее физкультурно-оздоровительного комплекса для игровых видов спорта. Работа в этом направлении тоже продолжается.
— Правда, что на успешных спортсменов из краевого бюджета выделяется отдельная субсидия?
— Да, средства выделяет краевое министерство спорта конкретно на членов сборной Красноярского края. Например, на днях мы передали заявку на такую субсидию на «сборников» в количестве около 90 человек – более 12 миллионов. В течение месяца-двух станет точно известно, сколько средств будет одобрено Ачинску. Но сколько бы ни дали, финансирование будет хорошим подспорьем в работе со спортсменами, показывающими высокие результаты.
— И в завершение беседы хочу узнать ваше мнение. Считаете правильным, что основные спортивные объекты у нас в Ачинске сосредоточены в одном месте? Удобно ли это для людей?
— Думаю, в этом случае централизация – удачный вариант. Знаете, во время крупных соревнований я не раз слышал от спортсменов и тренеров из других территорий, насколько такое компактное расположение выигрывает, нежели если бы каток был на одном конце города, бассейн – на другом, манеж – на третьем.
— Сергей Юрьевич, назовите самое масштабное спортивное событие, которое ждёт Ачинск в 2021 году?
— Самым большим и значимым будут Краевые зимние спортивные игры по восьми видам спорта. Состоится событие в декабре, и в Ачинск съедутся спортсмены из всех городов края. Опыт проведения подобных соревнований у нас уже есть: в 2008 и 2016 годах. Будем основательно готовиться к мероприятию: ресурсы провести его на достойном, высоком уровне в городе есть.
«Дети так соскучились по активности, что отбоя от желающих заниматься в той или иной секции не было»
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»