16.07.2025

Полы с подогревом и новое название: реконструкция садика в пятом микрорайоне Ачинска ускоряется

В июне прошёл первый контрольный штаб на месте реконструируемого в пятом микрорайоне бывшего детского сада № 32. Строение на протяжении десяти лет служило приютом для асоциальных личностей и являлось угрозой здоровью для любопытных ачинцев, которых манила заброшка. Накануне состоялся очередной контрольный выезд представителей мэрии, городского Совета депутатов, управления образования города.

Напомним, проект разработало ООО «Инновация», профинансировала компания «РУСАЛ», выделив около 200 миллионов рублей. Работы по восстановлению, вернее, строительству практически с нуля детского сада на «скелете» предыдущего проводит красноярская фирма «Стройкраскомплекс». К прошлой встрече были выполнены демонтаж цокольных плит и на 50 процентов залиты новые, параллельно шло вскрытие полов и ликвидация перегородок внутри помещения.

Сейчас демонтированы отмостки, крыльца, монолитные участки, на втором этаже строения выполнен демонтаж стяжки, перегородок, намечены контуры будущих подсобных помещений, ведутся работы на крыше и в подвальных помещениях. Параллельно вывозится строительный мусор и намечается и благоустройство – оно начнётся как только позволит погода. На первом этаже учреждения будут тёплые полы, на территории – уютные веранды. Подрядчик, несмотря на официальный срок сдачи объекта – конец июня 2026 года, – опережает график: к примеру, тепловой контур цоколя будет закрыт к концу июля, хотя в графике работ стоит срок – 20 сентября.

— Меняется вся инженерная система. А мы прекрасно знаем, каким это здание было взято в работу. Работа проводится колоссальная. Уверен, что всё будет сделано на высшем уровне – репутация генерального подрядчика внушает доверие, – сказал глава города Игорь Титенков и обратился к директору ООО «Стройкрасстандарт» Владимиру Никулину. – Знаю, что вы производите капитальный ремонт в красноярской школе № 45, и замечаний, насколько мне известно, к объекту нет. Надеюсь, в Ачинске вы покажете такой же пример.

Отметим, фирма «Стройкрасстандарт» имеет большой опыт в Красноярском крае в ремонте именно учреждений образования, поэтому сомнений в том, что осенью 2026 года детский сад примет ребятишек, нет.

— Как я и говорил ранее, планируем закончить большинство работ на объекте к концу этого года. Возможно, оставив на 2026-й наполнение учреждения и пуско-наладочные работы, – поделился Владимир Никулин. – Знания и ресурсы у нас имеются.

Садик, изначально рассчитанный на 180 мест, после реконструкции сможет принять 140 ребятишек. Этого, по словам руководителя управления образования Галины Нефёдовой, хватит для разгрузки других дошкольных учреждений Ачинска. Дело в том, что при проектировании особый акцент сделали на увеличение пищеблока – важную составляющую любого дошкольного учреждения, к которому сегодня предъявляются особые требования.

се нормативы и требования надзорных органов. Учитывалось текущее состояние здания, ведь оно практически отстраивается с нуля. В этом плане потребовался целый ряд работ, в том числе и по укреплению стен, – рассказала Галина Нефёдова.

Игорь Титенков предложил управлению образования и фирме-проектировщику совместно придумать название для детского сада, отражающее масштабность проводимых тут работ, и выделить общее помещение, на стенах которого можно было бы разместить информацию об истории города, края либо страны.

У депутата Олега Безруких возник вопрос: как будет решён вопрос с благоустройством и озеленением территории за детским садом, ведь границы реконструкции – только до забора учреждения.

— Администрации надо решить этот вопрос: потребуется и стоянка, и кронирование переросших деревьев. Кроме того, тяжёлая техника, используемая сейчас для реконструкции, постепенно разбивает дорогу – её восстановление тоже нужно запланировать.

Был также поднят вопрос о магазинах, соседствующих сейчас с будущим детским учреждением, в том числе продающие алкоголь. Игорь Титенков подтвердил: обрезка деревьев запланирована ещё на прошлом штабе, а вопрос с «разливайками» будет решён.

Фото: «Город «А»

Автор