
Ежегодно, в преддверии Дня металлурга, лучшие сотрудники главного градообразующего предприятия удостаиваются высоких отраслевых наград. В 2025 году эта честь выпала троим специалистам: двоим присвоены звания «Почетный металлург», ещё одному – «Почётный горняк». Мы узнали: кто эти профессионалы, почему их опыт можно назвать уникальным и что они сами думают о своей награде.
Сергей Шабалин: технологично, альтернативно, и в промышленном масштабе
Ачинский глинозёмный комбинат гордится своими сотрудниками, и один из них – Сергей Шабалин, агломератчик пятого разряда цеха спекания.
Его трудовой путь на предприятии начался в 1992 году: за это время Сергей Владимирович прошёл путь от обмотчика до высококвалифицированного специалиста, внёсшего значительный вклад в развитие производства.
Сергей Шабалин – не просто исполнитель, а настоящий новатор. Он активно участвовал в реализации ряда проектов с большим экономическим эффектом. В 2012 году в составе команды занимался поиском альтернативных углей, что позволило экономить комбинату более 775 тысяч рублей в месяц. С 2013 года эта технология успешно применяется в промышленном масштабе.
В 2015 году Сергей Владимирович стал одним из инициаторов и участников проекта по обеспечению постоянной работы десяти печей спекания. Благодаря этому удалось значительно сократить время простоя оборудования, что напрямую повлияло на увеличение объёмов производства.
Сергей Шабалин – активный наставник для молодых работников и преподаватель системы профессионального обучения. За свой добросовестный труд он неоднократно отмечался руководством Ачинского глинозёмного комбината, а в 2020 году был удостоен Почётной грамоты Министерства промышленности и торговли РФ. В 2021 году ему присвоено звание «Ветеран АГК», а в этом году – «Почётный металлург».
«Наверное, я ещё не в полной мере осознал, что стал «Почётным металлургом», однако уже хорошо понимаю, что такая высокая оценка моего труда меня ко многому обязывает: быть примером для молодых сотрудников, искать новые пути усовершенствования производства… – говорит Сергей Шабалин. – Но в первую очередь звание – это серьёзная ответственность и перед всеми коллегами, и перед родным предприятием. Да и перед городом, пожалуй, тоже!»
Алексей Ершов: от инициативы и новаторства – к эффективности и безопасности производства
Алексей Ершов работает на АГК с 1997 года – чистильщиком первого печного отделения цеха спекания. Сегодня он является одним из ведущих специалистов в своей области, примером профессионализма и преданности делу.
С первых дней работы он проявил себя как трудолюбивый и инициативный сотрудник.
Например, благодаря участию Алексея Васильевича были улучшены методы очистки электрофильтров и разработан специальный инструмент для этой цели. Он также принимал активное участие в модернизации системы подачи сжатого воздуха в цехе спекания.
«Алексей Васильевич – настоящий новатор, – отмечают коллеги. – Он всегда находится в поиске новых решений, которые позволяют повысить эффективность и безопасность производства».
Ершов – автор и соавтор более десятка кайзен-предложений, направленных на улучшение условий труда и снижение затрат. Он неоднократно занимал призовые места в корпоративном конкурсе «Улучшения года».
Алексей является членом Рабочего совета предприятия, а также активно участвует в общественной жизни – как комбината, так и города.
За добросовестный труд и высокие производственные достижения неоднократно награждался почётными грамотами и премиями, в том числе Ачинского городского Совета депутатов, губернатора Красноярского края и Министерства промышленности и торговли РФ. В этом году за свой вклад в отрасль он получил звание «Почётный металлург».
«Даже горжусь тем, что всю жизнь работаю на одном предприятии, на одном месте – в октябре будет уже 28 лет. Мне нравится, что моя профессия – настоящая, мужская! Да, она очень энергозатратная – но она приносит удовольствие. Я уверен, что комбинат продолжит своё развитие, и когда-нибудь нам на смену придёт новое поколение – такое же ответственное и трудолюбивое, как наше!»
Илья Щеглов: профессионализм и спокойствие даже в самых нестандартных ситуациях
Общий стаж работы Ильи Щеглова в отрасли – 35 лет. Свой трудовой путь он начал на Мазульском известняковом руднике помощником машиниста буровой установки. Постепенно изучал не только её устройство, но и передовые приёмы и методы работы. Быстро зарекомендовал себя грамотным и инициативным работником, поэтому вскоре был назначен машинистом буровой установки.
Годы работы – это прежде всего сумма накопленного опыта, благодаря которому Илья Викторович перевыполняет нормы выработки по бурению, совершенствует технологию, добиваясь сокращения расходных материалов.
Руководство давно подметило: Щеглов проявляет хладнокровный профессионализм даже в самых нестандартных ситуациях, умеет установить контакты с людьми, всегда доводит начатое дело до конца. Неоднократно принимал участие в корпоративном конкурсе «Улучшение года», где занимал призовые места.
Илья Викторович давно и охотно передаёт свой богатый опыт молодому поколению: за время работы на МИРе он подготовил и обучил профессии «Машинист буровой установки» и «Помощник машиниста буровой установки» около 30 молодых специалистов. Причём многие из них сейчас уже занимают руководящие должности.
А ещё Илья Викторович – очень отзывчивый и скромный человек. За это его в коллективе уважают, пожалуй, даже больше, чем специалиста.
Щеглова постоянно отмечает руководство комбината и рудника. В 2012 году он был награждён благодарственным письмом Законодательного собрания, в 2019-м – почётной грамотой губернатора, в 2022-м – Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ. А с этого года он с гордостью будет носить звание «Почётный горняк».
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём металлурга!
Металлургия всегда была и остается движущей силой индустриального развития нашей страны. Мы с вами создаём сырье для металла, без которого не может существовать современный мир. Самолёты, автомобили, компьютеры, мобильные телефоны – во всём есть частица нашего труда.
В этом году мы отмечаем сразу две знаменательные даты – 25-летие компании РУСАЛ и 55-летие Ачинского глинозёмного комбината. На нашем предприятии трудятся люди, чья стойкость, мужество и преданность делу позволяют добиваться блестящих результатов, внедрять передовые технологии и ставить перед собой новые смелые цели!
Несмотря на непростую экономическую конъюнктуру, мы продолжаем модернизацию производства, приобретаем новую технику, развиваем сырьевую и энергетическую базы, реализуем масштабные экологические и социальные программы.
Мы научились изменяться, стараясь гибко реагировать на требования времени, ведь только сегодняшнее непрерывное развитие может обеспечить стабильность и процветание в будущем.
Особые поздравления – нашим уважаемым ветеранам, чьим самоотверженным трудом был построен и запущен в работу комбинат. Новое поколение металлургов продолжает традиции отцов и дедов, с честью неся звание «работник АГК».
Желаю дальнейших профессиональных успехов и достижений, здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!
Управляющий директор Ачинского глинозёмного комбината Виталий Пригарин
Тоже стоит почитать
Полы с подогревом и новое название: реконструкция садика в пятом микрорайоне Ачинска ускоряется
«Потому что мы здесь живём!»
Инновация на АГК: проект Артёма Демко открывает новые горизонты для производства глинозёма