Дух времени
Тема благоустройства всегда была одной из самых обсуждаемых не только в Ачинске, но и в любом другом городе. Ведь это то, что ежедневно определяет наше настроение – радует или злит, заставляет задуматься или окунуться в воспоминания, восхищает или вызывает недоумение. Нет человека, которому было бы всё равно на то, что каждый день он видит из окна дома, офиса, машины.
Придя к такому простому заключению, «А» решила запустить на страницах газеты новую рубрику, назвав её «Прогулки по городу». В ней мы будем беседовать с жителями Ачинска на тему благоустройства: о любимых местах в городе, о том, что хотелось бы изменить, а какие преображения нравятся. Объясним суть задумки на примере беседы с выпускающим редактором «Города «А» – Еленой Афанасьевой.
Любимый старый центр
— Люблю старый центр за его архитектуру, за то, что в этой части города, как правило, меньше людей, чем в «новом» центре. Нравится гулять среди исторических зданий, напитываться энергетикой прошлых столетий, хотя делаю это нечасто. До сих пор в некоторых домах живут ачинцы, но большая часть строений всё-таки разрушена. Усадьбу юриста Трескова, где в советское время располагались разные государственные конторы и даже ЗАГС, например, можно даже обследовать изнутри – попасть по лестнице на чердак. Доступ открыт для всех желающих, но это, оговорюсь, небезопасно: строения хрупки, лестницы сломаны. Правда, совершать променад по старому центру гостям города в одиночку я бы не советовала: на своём пути запросто встретите бродячих собак или лиц без определённого места жительства.
К сожалению, так исторически сложилось, что старый центр к сегодняшнему дню оказался вот в таком состоянии. В 90-е развалилась страна, было не до реставрации. Строения перешли в краевую и федеральную собственности и получили статус памятников культурного наследия. Это и мешает местной власти как-то повлиять на ситуацию. Но был ли кто-то всерьёз озабочен этой проблемой?
Кстати, и микрорайон «Авиатор» до сих пор сохранил исторический дух – им буквально пропитано каждое здание. Например, заброшенные офицерские казармы, к которым в некоторых местах тоже есть доступ. Там часто собирается молодёжь. Что, конечно, не есть хорошо.
Зверева: всё же лучше, чем было
Многие ругают состоявшееся в прошлом году благоустройство улицы Зверева, а мне нравится. Не идеально, но это же лучше, чем было: заросли и темень по вечерам?! Пространство обрело свой стиль, появились лавочки, освещение.
Конечно, остались вопросы по финансированию проекта: затраты с конечным результатом несопоставимы. Хромает и содержание территорий: зимой особо там не чистили. Посмотрим, что будет весной и летом.
От серой убогости не спастись
Плохи дела с тротуарами по Льва Толстого, особенно на повороте к Кирова: их там вообще нет. А если кто-то захочет пройтись до вокзала пешком? Прогулка будет опасна для жизни! Гостям Ачинска я бы этот маршрут также не советовала. В любом другом крупном городе путь до вокзала всегда беспрепятственный.
Хочется в Ачинске видеть больше зон, где можно было бы проводить мастер-классы, лекции, вообще – воплощать в жизнь какие-то творческие идеи, посидеть в кафе, пообщаться с друзьями. Такая крытая зона отдыха, что ли. Есть, конечно, «Сибирь», но учреждение больше для молодёжи, а для взрослого населения такой площадки в городе нет.
Вызывают печаль и основной костяк жилого массива города – панельные дома, «хрущёвки». Разумеется, от них Ачинск уже никуда не уйдёт. Как-то уже пробовали внести краски в эту удручающую реальность – покрасили, например, дом на перекрёстке Зверева-Кравченко, возле информационного экрана. Но, как мне кажется, картину это не изменило: яркий цвет не вдохнул жизни в серые коробки.
Уважаемые читатели! Если вы хотите прогуляться с нами по вашим любимым местам и рассказать о них, звоните в редакцию: 5-83-46.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Из лесу, вестимо: почём этим летом в Ачинске витамины?
Мелочь, а неприятно: фоторепортаж с улиц Ачинска о пустяках, отравляющих жизнь
Когда дорога до школы № 11 перестанет походить на полосу препятствий?